[맛집추천]돌을 갈아 먹인 돼지의 삼겹살과 등갈비 문경약돌돼지
삼겹살 맛집을 추천해달라는 제의를 받고 순간 머릿속에 여러 군데가 떠올랐다가 ‘거래처는 빼주세요’라는 기자의 꼬리말에 집 근처에서 자주 가는 ‘문경약돌돼지’로 결정을 내렸다. 저녁 무렵 가보면 음식점 밖 테이블까지 사람이 꽉 차 있고, 주인장은 삼겹살만큼이나 인기 메뉴인 등갈비를 참숯 그릴에 구워 나르느라 진땀을 빼고 있다.
이 집에서 쓰는 문경 약돌 돼지는 문경시 축산과에서 육질을 개발한 고기다. 돼지가 태어난 지 60여 일쯤 지나면 몸에 좋다고 이름난 약돌을 갈아서 사료와 함께 90일 이상 먹인다. 삼겹살이라면 숱하게 먹어봤지만 약돌 돼지 생삼겹살은 구우면 확실히 기름기가 적고 맛이 담백하다. 이곳에 가면 메밀싹을 주문해서 삼겹살에 꼭 곁들여 먹어봐야 한다. 아삭아삭하고 상큼한 메밀싹과 삼겹살의 궁합은 이곳 아니면 맛보기 힘들기 때문이다. 이외에 등갈비, 항정살, 가브리살, 갈매기살 등 약돌 돼지의 다양한 부위를 팔기 때문에 부위마다 얼마나 맛이 다른지 느껴보는 재미도 쏠쏠하다. 몇 년 전 어떤 사람이 개발해 히트 친 등갈비는 패밀리 레스토랑에서 파는 백립(Back Rip)과 비슷한 부위. 손에 목장갑을 끼고 뼈째 들고 뜯는데 참숯에 구워 살점이 바삭하고 바비큐 소스를 찍어 먹으면 더 맛있다.
추천·박찬신(마장동 인성축산유통)
영업시간: 오전 11시~새벽 2시 | 연중무휴
주차: 주차 가능
전화번호: 02-3421-8979