녹즙이 왜 좋은가?
녹즙은 체질을 알칼리성으로 바꿔준다.
스트레스가 많은 현대인들의 혈액은 언제나 산성으로 치우쳐져 있게 마련입니다. 또 산성으로 변하게 하는 육류나 서구식 식단이 현대인들의 건강을 크게 위협하고 있기 때문입니다. 육류 등의 과다 섭취로 불균형하게 형성된 산성 물질을 중화시켜서 우리 인체 내에 저장되어있던 칼슘이 필요한데 녹즙은 칼슘 유출을 방지하고 면역체계를 활성화 시킴으로서 약알칼리성 체질로 바꾸어주는 역할을 합니다. 이 때문에 당뇨병, 류머티즘, 두통, 심장병, 불면증, 스트레스, 간질환자들에게 큰 도움이 됩니다.
녹즙은 살균성이 있다.
녹즙에 들어있는 클로로필에는 세균을 죽이는 성분이 있어서 좋은 명약처럼 여겨지고 있습니다. 비염과 같은 박테리아성 환자가 녹즙을 코에 넣으면 바로 효과를 보는 것도 이 때문입니다.
녹즙은 부종을 내려주는 작용을 한다.
녹즙은 각종 염증으로 인하여 붓는 것을 내려주는 역할을 하기 때문에 위궤양, 위염, 간염, 간경화, 류머티즘 관절염 환자들이 많은 혜택을 볼 수 있습니다.
녹즙은 조혈작용을 한다.
녹즙에 들어있는 클로로필은 그 구성 성분이 적혈구의 헤모글로빈과 거의 똑같습니다. 한가지 다른 점은 헤모글로빈이 철을 함유하고 있다면 클로로필은 마그네슘을 가지고 있다는 점입니다. 녹즙을 마시게 되면 바로 임파선 등을 통하여 흡수되기 때문에 녹즙을 마시는 것을 일종의 수혈이라고 말하기도 합니다. 녹즙을 마시고 많은 사람들이 빈혈, 저혈압에서 벗어나는 것도 이러한 조혈작용 때문입니다. 녹즙은 우리 몸에서 아연, 구리, 망간의 효율성을 높여주기도 합니다.
녹즙은 최고의 항산화제이다.
녹즙은 슈퍼 옥사이드 디스뮤테이스(Superoxide Dismutase)라 불리는 강력한 항산화 작용을 하는 효소가 들어있습니다. 이 효소는 인체의 세포들이 산화 과정에서 생긴 위험한 과산화물 유리기로부터 손상받는 것을 보호해주게 됩니다. 지방의 산화에 의해 생성된 과산화 지질은 세포막을 한순간에 파괴해 버릴 정도로 강력한 독성을 지니고 있습니다. 그러나 녹즙 속에 포함된 비타민 C, E, 특히 비타민 A는 이와 같은 맹독을 해독하는 작용을 함으로써 각종 암과 질병을 예방하고 치료하는데 큰 공헌을 합니다. 이처럼 식물에는 신비로운 항산화제 들이 들어있습니다. 식물은 매일 태양에서 활성산소를 발생시키는 자외선을 받기 때문에 이를 제거시키는 항산화제를 다량 함유하고 있습니다.
녹즙은 유기 광물질과 미량 원소의 보고이다.
우리 몸을 분해하면 흙과 똑같은 원소로 만들어져 있다고 과학자들은 말합니다. 건강이란 우리 인체의 구성 요소인 원소들을 공급해주는 각종 영양소가 골고루 섭취될 때만 가능하다고 할 수 있습니다. 어떤 한가지 원소가 모자라도 신체에 이상이 생깁니다. 옛날 영양실조에 걸린 아이들이 자꾸 흙을 집어먹는 것도 그러한 원소들을 보충하려는 본능 때문이라고 할 수 있겠습니다. 그러나 인간이 흙을 먹고 살 수는 없습니다. 흙은 무기 광물질로 이루어져 있기 때문입니다. 오직 식물만이 이 무기 광 물질을 유기 광물질로 바꿀 수 있습니다. 녹즙은 미량원소와 유기 광물질이 듬뿍 담긴 최고의 식품입니다.
녹즙은 효소의 보고이다.
녹즙에는 무려 20종 이상의 효소가 들어있습니다. 인체에 효소가 없으면 모든 비타민과 광물질이 사용될 수 없습니다. 효소를 생명의 샘물이라고 부르는 이유가 여기에 있습니다. 우리 몸에 들어온 각종 박테리아와 바이러스, 발암성 물질들을 제거하는 면역 기능도 그 실상은 효소의 작용 때문입니다. 간염, 암, 췌장염, 천식, 알레르기 등에 녹즙은 좋은 효과를 나타내는 것도 이 때문입니다.
녹즙은 킬레이션 (Chelation) 작용을 한다.
킬레이션이란 체내에 쌓인 중금속이나 광 물질을 용해시켜 재활용하거나 몸 밖으로 배출하는 것을 말합니다. 녹즙은 체내에 쌓인 수은, 납, 머큐리, 카드뮴, 알루미늄, 동맥경화 물질들을 용해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
녹즙은 청혈 작용을 합니다.
녹즙에 들어있는 클로로필은 혈액을 만들어 줄 뿐 아니라 피를 깨끗하게 해줍니다. 이 때문에 면역기능이 향상되고 산소를 듬뿍 머금은 혈액들이 신체 각 곳을 돌기 때문에 피곤증이 사라지고 스트레스, 알레르기, 콜레스테롤, 각종 질환에 도움이 되는 것입니다. 녹즙은 변비를 예방함으로써 대장을 깨끗하게 청소하는데 도움을 주고 혈액을 깨끗하게 만듭니다. 깨끗해진 혈액은 각 세포로 충분한 영양을 공급하고 외부로부터 침입한 각종 세균에 대한 저항력을 증가시킵니다.
녹즙은 비타민과 미네랄 등의 영양소가 골고루 함유되어 있다.
건강하고 활력에 찬 나날을 보내기 위해서는 자연적인 영양소를 많이 섭취하는 것이 바람직합니다. 건강을 유지하기 위해서 가장 중요한 것은 우리가 섭취하는 음식물의 영양 균형을 맞추는 일입니다. 영양의 균형이고 하는 것은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 골고루 섭취하는 것을 말합니다. 녹즙에는 베타카로틴, 비타민 C 등의 비타민과 마그네슘, 칼슘, 철, 구리, 망간, 칼륨 등 인간이 생명을 유지하기 위한 모든 대사과정에서 필수적인 영양소가 골고루 균형 있게 함유되어 있습니다. 또한 녹즙에는 엽록소, 플라보노이드, 사포닌 등 섬유소를 제외한 푸른 야채의 모든 성분이 거의 그대로 들어있습니다.
녹즙은 각종 만성질환의 예방 및 치료에도 효과적이다.
비타민은 미량의 영양소이지만 신체의 윤활유 같은 것으로 신체를 원활하게 활동시키기 위해서는 없어서는 안 될 물질입니다. 우리 몸에 비타민이 결핍되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 우리 몸에는 대사과정에서 유리기라는 것이 생산되는데 이 유리기는 과산화 지질을 생성시켜 동맥경화, 당뇨병, 각종 암 및 노화의 원이 이 되는 것으로 알려져 있습니다. 녹즙에 포함되어 있는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 등의 항산화 작용물질은 유리기를 제거하며, 따라서 각종 질환의 예방 및 치료에 효과가 있습니다. 베타카로틴은 면역반응을 증가시키는 인터루킨의 생성을 증가시키고 자연 살해세포와 대식세포의 활성을 강화시키며, 항암 작용이 있습니다. 베타카로틴은 우ㅣ암, 난소암, 유방암, 폐암 등에 유효합니다. 비타민 C는 유리기를 제거해주는 항 산화제이며 인터페론 제조에 대단히 중요합니다. 비타민C는 면역 조직의 활동을 활발하게 해주고 항체 생성을 돕고 대식세포를 활성화해주기 때문에 각종 암의 예방 및 치료에 효과가 있다고 합니다. 또한 우리 몸은 약 알칼리성을 유지해 주어야 건강을 유지할 수 있는데, 녹즙은 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 중요한 알칼리성 식품입니다. 따라서 녹즙은 자영스럽게 우리의 체질을 개선하며 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복시키고 체력을 증강시킵니다. 녹즙 재료로는 최소한 4가지 이상을 같이 섞어서 하는 것이 훨씬 좋습니다. 신선초, 케일, 돌미나리, 민들레, 쑥, 엉겅퀴, 컴프리, 비트 등 여기에 기호에 맞게 과일을 약간 첨가해서 드시면 좋습니다.