마땅히 돌아오기를 바란다는 뜻으로 '당귀(當歸)'라는 이름이 붙었다고 전한다.
이는 중국의 옛 풍습에 부인들이 싸움터에 나가는 남편의 품속에 당귀를 넣어 준 것에서 유래하는데 전쟁터에서 기력이 다했을 때 당귀를 먹으면 다시 기운이 회복되어 돌아올 수 있다고 믿었기 때문이다.
일설에는 이 약을 먹으면 기혈이 다시 제자리로 돌아온다 하여 붙여진 이름이라고 한다.
대한약전에 나오는 당귀의 약성은 '특이한 냄새가 나고 맛은 약간 쓰면서 달다'고 되어 있으나,
이는 중국당귀와 왜당귀에서만 느낄 수 있다. 참당귀는 단맛은 나지 않고 약간 쓴맛만 난다.
당귀의 효능은 피가 부족할 때 피를 생성해 주는 보혈작용(補血作用)이다.
중국당귀나 왜당귀의 뿌리로 만든 당귀는 보혈작용이 뛰어나다. 하지만 참당귀의 뿌리로 만든 당귀는 보혈작용보다는
피를 원활히 순환하게 해주는 활혈작용(活血作用)이 더 뛰어나며, 항암효과 및 혈압강하 작용이 강하다.
(일부 발췌)
- 그림은 2008년 광복절 날 횡성 둔치에 핀 당귀 꽃으로 개당귀 입니다 -
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참당귀와 개당귀 구별법(펌)
참당귀
참당귀 (잎 과 줄기가 만나는곳이 연두색임)
참당귀 꽃은 줄기색과 달리 자주색 꽃이 핀다(개당귀는 흰꽃)
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개당귀
지리강활 개당귀(줄기가 가 만나는 부분이 자주 빛을 띠고있다)(독초)
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왼쪽 큰잎 참당귀 - 오른쪽 작은잎 지리강활 개당귀 (독초)
첫댓글 개당귀먹으면 미쳐버립니다...조심하삼
잘 알겠습니다. 개당귀 먹고 개거품 물면 안되겠지요 ㅎㅎ 근데, 개당귀는 어떻게 생긴 것이여?
참당귀와 개당귀 구별해 놨습니다. 참고바랍니다.