도우미--연관된 문제들
1. 철분의 효과적 흡수를 위하여
좋은 건강을 유지하기 위하여 아기를 임신할 수 있는 연령의 여성은
하루에 철분이 약 15 mg이 폐경기가 지난 여성 그리고 남성은 약 10mg가 필요된다
그러나 임산부는 30mg나 되는 많은 양이 하루에 필요 되므로 신경을 여간 쓰지 않으면 안된다
다른 문제는 먹는 음식에 포함된 철분의 적은 분량만이 몸에 흡수된다
위에서생산되는 위액이 적거나 늙어감에 따라 위의 기능이 쇠퇴할 경우에
철분을 흡수하는 능력이 저하된다
이런 경우에는 의사의 처방에 따라 Betaine HCl과 같은 보조 산을 섭취하든지
레몬이나 비타민 C를 섭취 하므로 철분의 흡수량을 증가 시킬 수있디
예를 들면 삶은 Lentiles(콩의 일종) 1/2컵에는 약 3.3mg의 철분이 포함되어 있는데 이중
오직 3퍼센트만 흡수된다고 Victor Hervert M.D.(Prof. of Medicine
at Mount Sinai School of Medicine in N.Y. City)가 설명하였다
식사할때 비타민 C가 함유된 음식과 같이 먹는 다면 2배이상 철분의 흡수능력을 높일 수 있다
감자,도마도,오렌지와 같은 음식을 곁들인다면 좋은 흡수결과를 낼 수 있을 것이다
2.비타민 B12 와의 연관
비타민 B12의 하루 필요량은 6마이크로그람(백만분의 1그람)으로 어느 다른
비타민 보다 가장 적은 양이 필요 되지만 이 영양소의 결핍은 중대한 문제를
일으킨다
비타민 B12는 세포의 유전자 물질인 DNA를 만들기 위하여 몸 전체를 통해
필요된다
적당한 양의 비타민 B12가 결핍되면 적혈구는 미성숙 과정에 사로 잡히게 된다
Dr. Stander은 다음과 같이 설명 하고 있다
"적혈구는 크게 자라지만 적절히 일할수 있는 적혈구로 성숙하지못하고
때로는 적혈구가 생산되는 골수 밖으로 나오지 못한다
3. Folic Acid(엽산)
B12의 역할중 많은 기능이 충분한 양의 Folic Acid(다른 비타민 B)에 의하여 대치될 수 있다
B12는 체내에서 엽산(Folate)을 재생하는데 쓰여진다
체내에 핵산 유도체인 티민(Thymine)을 생산하는 엽산의 적절한 공급이 되지 않
을때 DNA의 합성이 잘 되지 않는데이에따르는 악성빈혈이나 적혈구 비대현상이
B12나 엽산의 결핍에서 동일한 것이다
체내에 충분한 엽산이 존재할때 B12와 관련된 모든 증후군은 정상화 된다
그러나 B12와는 달리 엽산염은 간에 대량으로 저장될 수 없다
간에서 공급할 수 있는 양은 2-4개월에 불과하다
비타민9인 엽산은 고온에 노출될때 쉽게 파괴된다
엽산을 포함하고 있는 자연식품들
Brewer's이스트,Tortula 이스트,생 밀눈(raw wheat germ),밀기울(wheat bran)
oat bran, 통곡물,진한 녹색 채소,아보카도,아스파라가스,대부분의 콩류(특별히
lima bean),버섯,당근,캔달로프,호박,살구,굽지 않은 넡,생꿀,화분,로얄젤리,
그외에도 열러가지 약초에 들어있다
추가된 참고 자료
1Vitamin B12-Wikipedia
2Prevention's Healing With Vitamins by The Editors of Prevention H. Books