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출처: 암자료실 원문보기 글쓴이: 달리는 마법사
1)팔상 소양인 양증 체질 식이요법
*밥은 반드시 현미 찹쌀 현미 흑미 수수 속서리 흰콩 보리 적두 옥수수 등을 사용한다
*죽이나 생식은 반드시 현미 흑미 녹두 메조 것서리 속서리 기장 흰콩 보리 옥수수 등을 사용한다
*육류는 돼지고기, 오리고기가 몸에 잘 맞습니다
건강식품
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 감 식초나 막걸리 식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
몸이 약하거나 위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*상황버섯, 알로에 베라, 수삼, 영지버섯, 질경이(차전초), 질경이 씨(차전자)를 달여 마신다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*녹즙재료=케일 치커리 배추잎 무잎 돌미나리 시금치 신선초 상추 당근 오이 감 배 참외 포도 수박 키위 금귤 딸기 귤(귤은 속 열매만 먹는다) 바나나 살구 자두 복숭아 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
예: 칡 줄기나 잎, 네잎클로버줄기와 뿌리, 산딸기 줄기와 잎을 신선초나 케일과 같이 넣어서 녹즙으로 만들어 먹는다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고
팔상 소양인 양증에 잘 맞는 식품들
*멥쌀 멥쌀(증) 밀 밀(증) 찹쌀(증) 흑미 흑미(증) 녹두 메조 옥수수 옥수수(증) 것서리 수수(증) 속서리 속서리(증) 기장 흰콩 흰콩(증) 보리 보리(증) 적두(증) 호두(증)=“식사에 활용”
*미역(증) 다시마(증) 김(증)=(증)은 구운 것 또는 수증기로 찐 것
*케일 치커리 배추잎 무잎 돌미나리 시금치 신선초 상추 당근 당근(증) 무우(증) 애호박 오이 가지 가지(증)=“녹즙 재료에 활용”
*단무지 두부(국산 콩) 전통발효된장 전통발효간장 전통발효고추장 젓갈 종류 김치종류 식혜종류 유자차 녹차 엿 유산균 음료 치즈 막걸리 막걸리식초 감식초 청주 약주 전통소주 포도주 아까시아꿀 유채꿀
*감 배 참외 포도 수박 키위 금귤 딸기 귤(속 열매) 바나나 살구 자두 복숭아
*돼지고기 오리고기=육식은 조금씩 하시는 것이 면역력을 높이는데 좋습니다
*먹는 방법
*멥쌀, 멥쌀(증): 멥쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*멥쌀(증):멥쌀을 수증기로 찌거나 볶은 것-쌀 떡, 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽은 몸(체질)에 맞지가 않는다-수증기로 찐 후에는 죽을 해먹어도 된다
*멥쌀: 죽이나 생식으로 먹는 것을 말한다-떡이나 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 소양인 양증 체질에만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 홈페이지의 식이요법을 참고하시기 바랍니다
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(2)팔상 소양인 음증 체질 식이요법
*밥은 반드시 현미 차조 적두 옥수수 수수 보리 동부 녹두 거두 흰콩 것서리 메밀 속서리 고구마 감자 등을 사용할 것
*죽이나 생식으로 먹을 때는 반드시 현미 찹쌀 메조 적두 수수 옥수수 동부 흑미 기장 거두 흰콩 것서리 고구마 감자 등을 사용할 것
*육류는 쇠고기 닭고기 돼지고기 오리고기가 몸에 잘 맞습니다
*건강식품
옻닭-건칠(옻), 찹쌀, 닭을 넣고서 해서 먹는다
건칠을 현미식초나 사과식초 또는 막걸리식초에 불린 후에 건져서 물에 끓인 후에 다시 건칠을 건져내고 닭과 찹쌀을 넣고 사용한다
*주의=여성의 경우에는 월경이 없는 사람에게 좋다
*임산부는 복용을 삼가 해야한다
*옻닭은 뱃속에 적(덩어리, 암세포)이나 어혈(피가 뭉친 것)이 있는 사람에게 좋다
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 현미식초나 사과식초 또는 막걸리식초에 담가서 냉장보관 후 5-6일 후부터 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*상황버섯, 알로에 베라, 인삼, 수삼, 영지버섯, 질경이(차전초), 질경이 씨(차전자)를 달여 마신다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*비타민C
반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 절대로 먹지 말 것
*녹즙재료= 오이 상추 양파 당근 케일 양배추 배추 시금치 돌미나리 신선초 매실 참외 수박 배 포도 키위 자두 천도복숭아 딸기 토마토 금귤 바나나 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고
팔상 소양인 음증 체질 식품
멥쌀 멥쌀(증) 밀 찹쌀 차조(증) 메조 적두 적두(증) 수수 수수(증) 옥수수 옥수수(증) 보리(증) 동부 동부(증) 흑미 기장 녹두(증) 거두 거두(증) 흰콩 흰콩(증) 것서리 것서리(증) 메밀(증) 속서리(증) 고구마 고구마(증) 감자 감자(증) 호두 호두(증) 들깨
김 김(증)또는구운것 미역 미역(증) 다시마 다시마(증)
매실 매실(증) 오이 참외 수박 배 포도 키위 자두 천도 복숭아 딸기 토마토 금귤 바나나
가지가지(증) 비름 비름(증) 상추 상추(증) 양파 파 말린고추 당근 당근(증) 무우 무우(증) 애호박 애호박(증)케일 양배추 배추 시금치 들미나리 신선초
우롱차 녹차 유자차 유채꿀 아까시아꿀 흑당 황당 젓갈류 전통발효간장 전통발효된장 전통발효고추장 막걸리 막걸리식초 약주 청주 전통소주 포도주 엿 김치종류 식혜종류 유자차 유산균 음료 치즈
쇠고기 돼지고기 닭고기 오리고기
*먹는 방법
*멥쌀, 멥쌀(증): 멥쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*멥쌀(증):멥쌀을 수증기로 찌거나 볶은 것-쌀 떡, 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽은 몸(체질)에 맞지가 않는다-수증기로 찐 후에는 죽을 해먹어도 된다
*멥쌀: 죽이나 생식으로 먹는 것을 말한다-떡이나 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 소양인 음증 체질에만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 홈페이지의 식이요법을 참고하시기 바랍니다
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(3)팔상 소음인 양증 체질 식이요법 (음식은 차게 먹지 말 것=설사)
*밥은 반드시 현미 현미찹쌀 옥수수 것서리 기장 동부 차조 수수 녹두 적두 흰콩 속서리 메조 보리 고구마 감자 등을 사용할 것
*죽이나 생식은 반드시 현미 거두 옥수수 기장 것서리 동부 차조 수수 녹두 고구마 감자 등을 사용할 것
*육류는 쇠고기 닭고기가 몸에 잘 맞습니다
건강식품
옻닭은 건칠(옻)을 삶은 물에 찹쌀(수증기로 찐 후 사용)과 닭을 넣고서 해서 먹는다
건칠을 현미식초나 사과식초 또는 막걸리 식초에 불린 후에 건져서 물에 끓인 후에 다시 건칠을 건져내고 닭과 찹쌀을 넣고 사용한다
*주의=여성의 경우에는 월경이 없는 사람에게 좋다
*임산부는 복용을 삼가 해야한다
*옻닭은 뱃속에 적(덩어리, 암세포)이나 어혈(피가 뭉친 것)이 있는 사람에게 좋다
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 현미식초나 사과식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*인삼(수삼은 반드시 쪄서 사용 할 것), 홍삼, 영지버섯, 민들레(포공영), 쑥(인진=쑥은 수증기로 찐 다음에 사용)을 끓여서 먹는다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*비타민C
반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 절대로 먹지 말 것
*녹즙재료=당근 양파 배추 케일 양배추 돌미나리 부추 치커리 무잎 신선초 시금치 사과 딸기 금귤 토마도 키위 살구 천도복숭아 복숭아 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
예: 솔잎과 솔가지, 솔방울, 쑥 줄기와 뿌리, 잎을 신선초나 케일 양배추 등과 같이 넣어서 녹즙으로 만들어 먹는다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고사항
*팔상 소음인 양증 체질에 잘 맞는 식품*
멥쌀 멥쌀(증) 밀(증) 찹쌀(증) 거두 옥수수 옥수수(증) 것서리 것서리(증) 기장 기장(증) 동부동부(증) 차조 초조(증) 수수 수수(증) 녹두 녹두(증) 적두(증) 흰콩(증) 속서리(증) 메조(증) 보리(증) 고구마 고구마(증) 감자 감자(증) 호두 호두(증)
김 김(증) 미역 미역(증) 다시마 다시마(증) 당근 당근(증) 비름비름(증) 양파 배추 케일 양배추 돌미나리 부추 치커리 무잎 신선초 시금치
아카시아꿀 유채꿀 잡꿀 녹차 우롱차 막걸리 약주 청주 전통소주 포도주 엿 막걸리식초 유자차 우유 치즈 유산균음료 단무지 젓갈류 전통발효간장 전통발효된장 전통발효고추장 김치종류 식혜종류 전통발효식품들
사과 딸기 금귤 토마도 키위 살구 천도복숭아 복숭아
쇠고기 닭고기
*먹는 방법
*멥쌀, 멥쌀(증): 멥쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀, 찹쌀(증): 찹쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀(증):찹쌀을 수증기로 찌거나 볶은 것-찹쌀 떡, 찹쌀 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽은 몸(체질)에 맞지가 않는다-찌거나 볶은 후에 죽으로 해먹을 수 있다
*찹쌀: 죽이나 생식으로 먹는 것을 말한다-떡이나 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 소음인 양증 체질만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 홈페이지의 식이요법을 참고하시기 바랍니다
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(4)팔상 소음인 음증 체질 식이요법 (음식은 차게 먹지 말 것=설사)
*밥은 반드시 현미 수수 동부 적두 흰콩 옥수수 속서리 거두 메조 녹두 고구마 감자 등을 사용한다
*죽이나 생식은 반드시 현미 옥수수 동부 수수 적두 흰콩 흑미 차조 것서리 기장 속서리 고구마 감자 등을 사용한다
*육류는 쇠고기 닭고기가 몸에 잘 맞습니다
*건강식품
옻닭-건칠(옻), 현미, 닭을 넣고서 해서 먹는다
건칠을 감 식초나 사과식초 또는 막걸리식초에 불린 후에 건져서 물에 끓인 후에 다시 건칠을 건져내고 닭과 현미 쌀을 넣고 사용한다
*주의=여성의 경우에는 월경이 없는 사람에게 좋다
*임산부는 복용을 삼가 해야한다
*옻닭은 뱃속에 적(덩어리, 암세포)이나 어혈(피가 뭉친 것)이 있는 사람에게 좋다
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 감이나 사과식초 또는 막걸리식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*인삼(수삼은 반드시 져서 사용 할 것), 홍삼, 영지버섯, 민들레(포공영), 쑥(인진)을 달여서 마신다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*비타민C
반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 절대로 먹지 말 것
*녹즙재료= 양파 시금치 무잎 치커리 배추 양배추 신선초 케일 부추 딸기 금귤 토마토 포도 사과 귤 감 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고사항
*팔상 소음인 음증체질에 잘 맞는 식품*
멥쌀 멥쌀(증) 밀(증) 수수 수수(증) 동부 동부(증) 적두 적두(증) 흰콩 흰콩(증) 흑미 옥수수 옥수수(증) 차조 것서리 기장 속서리 속서리(증) 거두(증) 메조(증) 메밀(증) 녹두(증) 호두 호두(증) 감자 감자(증) 고구마 고구마(증)
들깨 김 김(증) 미역 미역(증) 다시마 다시마(증) 가지(증) 무우 무우(증) 비름 양파 애호박(증) 시금치 무잎 치커리 배추 양배추 신선초 케일 부추 상추(증) 당근(증)
녹차 우롱차 아까시아꿀 유채꿀 전통발효된장 전통발효고추장 전통발효간장 젓갈류 김치종류 식혜종류 유자차 단무지 막걸리 말걸리식초 약주 청주 전통소주 포도주 유산균음료 치즈 엿
딸기 금귤 토마토 포도 사과 귤 감
쇠고기 닭고기
*먹는 방법
*멥쌀, 멥쌀(증): 멥쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀, 찹쌀(증): 찹쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀(증):찹쌀을 수증기로 찌거나 볶은 것-찹쌀 떡, 찹쌀 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽은 몸(체질)에 맞지가 않는다-찌거나 볶은 후에 죽으로 해먹을 수 있다
*찹쌀: 죽이나 생식으로 먹는 것을 말한다-떡이나 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 소음인 음증 체질만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 홈페이지의 식이요법을 참고하시기 바랍니다
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(5)팔상 태음인 양증 체질 식이요법
*밥은 반드시 현미 수수 동부 것서리 적두 흑미 차조 고구마 감자 등을 사용한다
*죽이나 생식으로 먹을 때는 반드시 현미찹쌀 동부 수수 속서리 메조 보리 흰콩 것서리 적두 옥수수 흑미 거두 기장 고구마 감자 등을 사용한다
*육류는 쇠고기 닭고기 돼지고기 오리고기가 몸에 잘 맞습니다
*건강식품
옻닭-건칠(옻), 찹쌀, 닭을 넣고 끓여서 먹는다
건칠을 감 식초나 사과식초 또는 막걸리 식초에 불린 후에 건져서 물에 끓인 후에 다시 건칠을 건져내고 닭과 찹쌀을 넣고 사용한다
*주의=여성의 경우에는 월경이 없는 사람에게 좋다
*임산부는 복용을 삼가 해야한다
*옻닭은 뱃속에 적(덩어리, 암세포)이나 어혈(피가 뭉친 것)이 있는 사람에게 좋다
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 감이나 사과식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*상황버섯, 수삼, 인삼, 홍삼, 영지버섯, 민들레(포공영), 쑥(인진)을 달여서 먹는다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*비타민C
반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 절대로 먹지 말 것
*녹즙재료=당근 양파 상추 신선초 시금치 무잎 부추 돌미나리 양배추 케일 배추잎 감 사과 바나나 금귤 토마토 딸기 매실 수박 오이 포도 배 키위 복숭아 자두 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
예: 솔잎과 솔가지, 솔방울, 쑥 줄기와 뿌리, 칡 줄기나 잎을 신선초나 케일과 같이 넣어서 녹즙으로 만들어 먹는다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고
*팔상태음인 양증체질에 잘 맞는 식품*
멥쌀(증) 찹쌀 동부 동부(증) 수수 수수(증) 속서리 메조 메조(증)보리 흰콩 것서리 것서리(증) 적두 적두 (증) 옥수수 흑미 흑미(증) 거두 기장 차조(증) 고구마 고구마(증) 감자(증) 호두 호두(증)
들깨 비름 애호박 당근 무우 무우(증) 양파 상추 상추(증) 가지 신선초 시금치 무잎 부추 돌미나리 양배추 케일 배추잎 김 김(증) 미역 미역(증) 다시마 다시마(증)
감 사과 바나나 금귤 토마토 딸기 매실 매실(증) 수박 오이 포도 배 키위 복숭아 자두
막걸리 막걸리식초 약주 청주 전통소주 포도주 엿 전통발효된장 전통발효간장 전통발효고추장 젓갈류 김치종류 유산균음료 치즈 아까시아꿀 유채꿀 유자차 녹차 식혜종류
쇠고기 돼지고기 닭고기 오리고기
*먹는 방법
*흑미 흑미(증): 흑미를 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*흑미(증):흑미를 수증기로 찌거나 볶은 것-쌀 떡, 흑미 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다-찐 후에는 죽을 해먹어도 된다
*흑미: 죽이나 생식으로 먹는다-떡이나 미수가루, 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개나 국 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 태음인 양증 체질만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 홈페이지의 식이요법을 참고하시기 바랍니다
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(6)팔상 태음인 음증 체질 식이요법
*밥은 반드시 현미 현미찹쌀 차조 수수 거두 옥수수 적두 기장 흑미 고구마 등을 사용한다
*죽이나 생식으로 먹을 때는 반드시 현미 현미찹쌀 차조 수수 거두 옥수수 녹두 적두 보리 것서리 들깨 고구마 감자 등을 사용한다
*육류는 쇠고기 닭고기 돼지고기 오리고기가 몸에 잘 맞습니다
*건강식품
옻닭-건칠(옻), 찹쌀, 닭을 넣고 끓여서 먹는다
건칠을 현미식초나 막걸리식초에 담가서 속까지 불린 후에 건져서 물에 끓인 후 건칠을 건져내고 닭과 찹쌀을 넣고 해먹는다
*주의=여성의 경우에는 월경이 없는 사람에게 좋다
*임산부는 복용을 삼가 해야한다
*옻닭은 뱃속에 적(덩어리, 암세포)이나 어혈(피가 뭉친 것)이 있는 사람에게 좋다
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 감이나 사과식초 또는 막걸리 식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
몸이 약하거나 위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*비타민C
반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 절대로 먹지 말 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*상황버섯, 인삼(수삼은 먹지 말 것-수증기로 쪄서 사용), 홍삼, 영지버섯(잘게 썰은 후 물에 적신 후 반드시 수증기로 찐 후에 사용), 민들레(포공영), 쑥(인진)을 달여서 먹는다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*녹즙재료=상추 양파 오이 무잎 케일 배추잎 양배추 신선초 부추 치커리 바나나 금귤 딸기 참외 수박 매실 복숭아 자두 천도 복숭아 살구 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
예: 솔잎과 솔가지, 솔방울, 쑥 줄기와 뿌리, 산딸기 줄기나 잎을 신선초나 케일과 같이 넣어서 녹즙으로 만들어 먹는다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고
*팔상태음인 음증체질에 잘 맞는 식품*
멥쌀 멥쌀(증) 밀 밀(증) 찹쌀 찹쌀(증) 차조 차조(증) 수수 수수(증) 거두 거두(증) 옥수수 옥수수(증) 녹두 적두 적두(증) 보리 것서리 기장(증) 흑미(증) 들깨 호두 호두(증) 고구마 고구마(증) 감자
상추 무 우 무우(증)양파 가지(증) 오이 무잎 케일 배추잎 양배추 신선초 부추 치커리 김 김(증) 미역 미역(증) 다시마 다시마(증)
바나나 금귤 딸기 참외 수박 매실(증) 복숭아 자두 천도 복숭아 살구
전통발효간장 전통발효된장 전통발효고추장 김치종류 젓갈류 식혜종류 엿 막걸리 막걸리식초 약주 청주 전통소주 포도주 우롱차 유자차 아까시아꿀 유채꿀 우유 유산균음료 치즈
쇠고기 돼지고기 닭고기 오리고기
*먹는 방법
*멥쌀, 멥쌀(증): 멥쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀, 찹쌀(증): 찹쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀(증):찹쌀을 수증기로 찌거나 볶은 것-찹쌀 떡, 찹쌀 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽은 몸(체질)에 맞지가 않는다-찌거나 볶은 후에 죽으로 해먹을 수 있다
*찹쌀: 죽이나 생식으로 먹는 것을 말한다-떡이나 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 태음인 음증 체질만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 홈페이지의 식이요법을 참고하시기 바랍니다
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(7)팔상 태양인 양증 체질 식이요법
*밥은 반드시 흑미 메조 흰콩 녹두 보리 속서리 감자 등을 사용한다
*죽이나 생식은 반드시 현미 현미찹쌀 흑미 메조 흰콩 녹두 수수 차조 적두 것서리 옥수수 기장 등을 사용한다
*육류는 돼지고기 오리고기가 몸에 잘 맞습니다
*건강식품
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 감이나 사과식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*비타민C
반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 절대로 먹지 말 것
*상황버섯, 수삼, 영지버섯, 민들레(포공영), 쑥(인진-쪄서 사용)을 달여서 먹는다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*녹즙재료=양파 돌미나리 신선초 양배추 무잎 부추 치커리 시금치 케일 상추 사과 감 딸기 토마토 금귤 바나나 포도 수박 오이 배 참외 키위 귤(속열매) 복숭아 자두 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고
*팔상태양인 양증체질에 잘 맞는 식품*
멥쌀 찹쌀 밀(증) 흑미 흑미(증) 메조 메조(증) 흰콩 흰콩(증) 녹두 녹두(증) 보리(증) 수수 차조 적두 것서리 속서리 (증) 옥수수 기장 감자(증) 호두(증)
가지 양파 푸른고추 무우 돌미나리 신선초 양배추 무잎 부추 치커리 시금치 케일 비름 상추 애호박 애호박(증) 김 김(증) 미역 미역(증) 다시마 다시마(증)
유채꿀 아까시아꿀 엿 막걸리 막걸리식초 청주 약주 전통소주 포도주 유자차 젓갈류 김치류 전통발효간장 전통발효된장 전통발효고추장 유산균제품 녹차 우롱차 식혜
사과 감 딸기 토마토 금귤 바나나 포도 수박 오이 배 참외 키위 귤(속열매) 복숭아 자두 매실 매실(증)
돼지고기 오리고기
*먹는 방법
*흑미 흑미(증): 흑미를 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*흑미(증):흑미를 수증기로 찌거나 볶은 것-쌀 떡, 흑미 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다-찐 후에는 죽을 해먹어도 된다
*흑미: 죽이나 생식으로 먹는다-떡이나 미수가루, 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개나 국 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다
주위사항
*이상의 식이요법은 팔상 태양인 양증 체질만 해당이 됩니다
*체질을 잘 모르시면 홈페이지의 식이요법을 참고하시기 바랍니다
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(8)팔상 태양인 음증 체질 식이요법
*밥은 반드시 현미 현미찹쌀 거두 메조 수수 적두 옥수수 것서리 기장 흑미 고구마 감자 등을 사용한다
*죽이나 생식은 반드시 현미찹쌀 거두 동부 메조 녹두 수수 적두 옥수수 것서리 흰콩 기장 속서리 고구마 감자 등을 사용한다
*육류는 쇠고기 닭고기가 몸에 잘 맞습니다
*건강식품
옻닭-찹쌀, 닭, 건칠(옻)을 넣고서 해서 먹는다
건칠을 감 식초나 사과식초 또는 막걸리 식초에 불린 후에 건져서 물에 끓인 후에 다시 건칠을 건져내고 닭과 찹쌀을 넣고 사용한다
*주의=여성의 경우에는 월경이 없는 사람에게 좋다
*임산부는 복용을 삼가 해야한다
*옻닭은 뱃속에 적(덩어리, 암세포)이나 어혈(피가 뭉친 것)이 있는 사람에게 좋다
*마늘요법-마늘 다진 것과 물엿(쌀)이나 올리고당을 섞어서 발효가 되면 먹는다
*청국장-생으로 먹는 청국장 또는 가루 청국장-1큰 술 이상, 식사 중 또는 식후에 반드시 먹을 것
*초콩요법-국산 콩을 약간 볶아서 감이나 사과식초에 담가서 초 콩을 만들어서 먹는다
냉장보관 후 일주일 후부터 먹는다
콩과 식초를 같이 먹어도 좋다-반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 식후에 초 콩만 먹을 것
식초는 음식에 사용할 것
*암환자는 초 콩과 청국장을 반드시 먹었으면 합니다
*인삼(수삼은 쪄서 사용 할 것), 홍삼, 영지버섯(잘게 썰어서 물에 적신 후 수증기로 찐 후에 사용한다), 쑥(인진=쑥은 수증기로 찐 다음에 사용)을 끓여서 먹는다
약성이 쓰거나 자극성이 있는 건강식품은 약간의 간식을 한 후에 드시거나 식후에 드셔야 합니다
*마신 후에 청국장가루나 비오비타 또는 요구르트를 잡수시면 좋습니다
*비타민C
반드시 식후에 먹는다
위장이 약한 사람은 절대로 먹지 말 것
*녹즙재료=당근 상추 양파 부추 치커리 무잎 신선초 케일 배추 미나리 양배추 오이 감 사과 귤 금귤 토마토 포도 참외 배 수박 자두 천도 복숭아 등을 사용한다
체질구별 법을 이용해서 체질에 잘 맞는 산야 초와 녹즙재료를 같이 섞어서 먹으면 효과가 더 좋다
먹을 때는 녹즙에 청국장가루를 섞어서 먹거나 또는 비오비타나 요구르트를 충분히 섞어서 먹는다
주의 사항
*모든 음식에 사용하는 소금은 반드시 천일염을 사용한다
*화학가공소금 금지, 화학조미료 사용금지
*설탕대신 물엿이나 올리고당사용
*백미 흰 밀가루 제품은 먹지 마세요
*자장면 라면 빵 과자 햄버거 치자 등의 가공식품 등을 금한다
*콜라 사이다 등의 탄산음료 사탕 등의 제품을 금한다
*여기까지 참고해서 식이요법을 하면 됩니다
참고사항
*팔상태양인 음증체질 식품*
쌀(증) 밀(증) 찹쌀 찹쌀(증) 거두 거두(증) 동부 메조 메조(증) 녹두 수수 수수(증) 적두 적두(증) 옥수수 옥수수(증)것서리 것서리(증) 흰콩 기장 기장(증)속서리 흑미(증) 호두 고구마 고구마(증) 감자 감자(증)
당근 당근(증) 상추 상추(증) 양파 비름 애호박(증) 무우(증) 부추 치커리 무잎 신선초 케일 배추 미나리 양배추 오이 김 김(증) 미역 미역(증) 다시마 다시마(증)
감 사과 귤 금귤 토마토 포도 참외 배 수박 자두 천도 복숭아
전통발효간장 전통발효된장 전통발효고추장 김치 젓갈 막걸리 막걸리식초 청주 약주 전통소주 포도주 엿 식혜 유자차 녹차 아까시아꿀 유채꿀 유산균음료 치즈
쇠고기 닭고기
*먹는 방법
*멥쌀, 멥쌀(증): 멥쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀, 찹쌀(증): 찹쌀을 죽이나 밥 또는 볶거나 생식 어떻게 먹든 관계가 없다(부작용이 없다)
*찹쌀(증):찹쌀을 수증기로 찌거나 볶은 것-찹쌀 떡, 찹쌀 밥, 미수가루로 먹는 것을 말한다-생식이나 죽은 몸(체질)에 맞지가 않는다-찌거나 볶은 후에 죽으로 해먹을 수 있다
*찹쌀: 죽이나 생식으로 먹는 것을 말한다-떡이나 밥으로 먹는 것은 몸(체질)에 맞지가 않는다
*당근: 찌개 또는 생식이나 녹즙으로 먹을 수 있다
*당근(증):볶거나 쪄서 먹을 수 있다 -후에 찌개나 국에 넣어서 먹을 수 있다