으름 열매를 구했어요
어렵게 수소문한끝에 구한 으름이라서 더욱 귀하네요
사실 으름을 따는사람은 생물이라서 얼른 판매를 해야 하거나 미리 예약을 받아야 하고
구하는 사람은 건강하고 싱싱한거 구하려면 정말 힘들어요
우연찮게 알게된분에게서 으름을 받았읍니다
가격은 그냥 알아서 자기 수고한만큼만 보내라고 하면서 아주 깨끗하게 손질하고 세척해서
포장을 하여 보내주셔서 너무너무 감사합니다
정읍에 사시는 분인데 아마도 내장산부근에서 구한거 가같아요
재수가 좋으면 한나무에서 몇십킬로그램도 따기도 한다구 합니다
일단 보내온 으름을 말리고 있읍니다 물기가 약간 젖어왔어요
우리 소파가 항상 수난을 당하고 있어요 매실도 개복숭아도 으름도 모두
여기에 신문지 펼쳐주고 그위에 널어놓은다음 선풍기로 습기제거작업을 하니까요
이렇게 널어놓구 말리면 한나절이면 될거 같아요

이제 막 여물어 가려구 하구 있구요 씨앗이 아직 여물지 않은 상태입니다
자연산이라서 울퉁불퉁 크기도 엉망입니다

통에 넣으서 담으려 합니다 모두 이것을 썰어서 담구는데 그냥 담으려 해요

10킬로그램에서 상채기 있는것은 이것뿐 ...........
보내주신님의 마음을 알거 같구요 정말 양심적인 농부이네요
모두 세척하고 줄기 따내버리구 가져와 담구기만 하면 될정도로 손질을 했어요

상한듯 싶었으나 겉만 그렇구요 안쪽은 멀쩡했어요

아주 건강한 모습의 으름이 이런모습입니다
자연속에서 자란 으름을 효소로 멋지게 내려볼려구 합니다
통채로 넣어서 담구는거와 잘라서 담구는것의 효과거 어느것이 좋은지 무척이나 궁금해요

오전에 일찍 도착을 한 으름
바람을 쏘여 습기를 제거하고 있으니 오후에 담으려구 합니다
아직은 준비가 되지 않아서 병에 담아 보관을 하고 나중에 일차 숙성을 마친후에 다른곳으로 옮겨
2차 숙성을 하려구 합니다
3시간정도 선풍기바람으로 말리니 물기는 다 없어졌구요
그래서 병에 담았어요
병에 담았더니 거의 가득차네요
원래 10킬로그램이면 아래 평평할정도인데 아마도 1킬로 그램은 더 보낸거 같습니다
너무 많이 담으면 넘칠 염려가 있으니 이정도는 괜찮을거 같아서 다 담기로 했어요

병안에 담겨 있는 모습이구 아주 싱싱합니다

설탕을 담았어요 다른사람들은 미리 설탕과 버무리고 아니면 층층이 담는다 하지만
이렇게 한거번에 담구 설탕을 부어도 틈서리마다 다 잘 가득 차게 됩니다
왜냐하면 으름이 물기가 없으니 사이로 설탕이 잘 미끌어져 들어가거든요

촘촘하게 모든사이가 차면 이렇게 위에 설탕을 가득 채워줍니다
이렇게 넣으면 설탕이 약 삼분지 2정도가 채워지게 됩니다
그러니까 약 7킬로정도 들어 갈거야요 이제부터는 녹아내리는대로 보충으로 추가해주면 됩니다

효소는 설탕과 으름의 비율을 대략 1대1로 마추어주면 됩니다
이렇게 두고 몇일 지나면 설탕이 녹아내리면서 아래부터 설탕물에 잠깁니다
일부러 버무리거나 할필요가 없는거 같구요
아래 가라앉는 설탕은 흔들거나 굴리거나하면 녹아내립니다
일단 설탕이 다 녹아내릴때까지는 유심이 살펴야 하겠지요
여기까지 마무리를 하였읍니다
사실은 으름이 어디에 좋은지 그것은 아직 잘 모릅니다
인터넷 검색하면서 그리고 먼저 시도한분들의 조언을 들으면서 내가 필요한것이 아니라면
필요한이들에게 나눔으로 하면 된다구 생각하며 효소를 담구고 있읍니다
올해 벌써 몇가지를 담았읍니다 매실 개복숭아 민들레 엉겅퀴 으름 이렇게 5가지네요
앞으로도 울금 생강 돼지감자 이렇게 3가지는 더 담구어야 됩니다.
물론 으름도 하나 더 담굴거야요 보라리님이 계신 오지마을에 10킬로그램 주문을 했거든요.
강원도에서 나오는 으름은 어떨런지 기대가 됩니다 회원님들이 조금이나마 도움이 될지 몰라
이렇게 두서 없이 올려 봅니다
아참 왜 힌설탕을 쓰느냐고 물으시는분들이 있어요
힌설탕이 가격도 저렴하지만 일단 효소의 색갈이 아주 맑아서 좋아요
보통 갈색 설탕으로 하는데 그러면 색갈이 너무 진해서 거부감이 느껴지더라구요
회원님들 좋은시간 되시구요 건강하세요
인터넷검색 으름의 효능
으름의효능
1.모유분비촉지
으름은 모유분비를 촉진시키는 효능이 있어 산모의 모유가 부족하거나 유선염이 생겼을 때 좋다고 해요~
제 주위에도 모유가 적어 고민인 친구들이 많은데 으름을 추천해 줄까봐요~
단 으름을 찾기가 쉽지 않다는 거~죠.
2. 이뇨작용(신장 및 통풍의 근본치유에 도움을 줄 수 있다.)
으름은 콩판 사구체의 여과기능을 좋게하고 콩판 세뇨관에서 재흡수를 억제해주어 부작용 없이 소변을 잘 나가게 한대요.
소변보는 일이 불편하신 분들에게도 그만 이네요.^^
3.함암작용
으름은 종양 세포의 성장을 억제한 효능이 짱이랍니다.
요것이 정녕 사실이라면 암환자분들에겐 희소식이 아닐 수 없겠어요~
4.고혈압, 만성염증, 항균 등
으름씨앗의 기름에 함유된 올레인, 리놀레인, 팔미틴 등의 약리적 성분이 혈압을 낮추고 염증을 없애고 갖가지 균을 죽이는
항균작용을 한다고 해요.
참고로 으름을 일정기간 씨째로 삼키면 장내숙변 및 갖가지 노폐물 등을 해독하여 변비등을 예방하며
1차적인 장내 독소가 쌓이지 않게 하여 장매 면역력 증강 및 장내 건강에 그만이라고 합니다.
씨가 많다고 불평만 했었는데 이젠 씨까지 몽땅 먹어줘야 겠어요~^^