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◈ 四象醫學이란 무엇인가?
이조(李朝) 선조(宣祖)때 허준(許浚)이 그 동안의 한의학(韓醫學)을 집대성하여 동의 보감(東醫寶鑑)을 편찬했으나 너무 방대하고 모든 사람들이 질병에 대한 확실한 치료법을 적용하기 어려워 제대로 치료하지 못하고 많은 백성들이 고생을 하였다. 그런데 사상의학은 1894년 동무(東武) 이제마(李濟馬)선생이 사람마다 체질이 다르고 나타나는 질병도 차이가 있음을 알고 사람들의 체질을 태양인(太陽人), 소양인(少陽人), 태음인(太陰人), 소음인(少陰人)의 네가지로 설정하여 각 체질에 대한 생리(生理 ),병리(病理), 진단(診斷), 변증(辨證), 치료(治療)와 약물(藥物)에 이르기까지 각기 특성을 달리하는 새로운 의학이론을 정립하여 체질(體質)만 확실히 알면 쉽게 치료할 수 있는 방법을 창안하여 “동의수세보원(東醫壽世保元)”이란 책으로 펴냈다. |
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▶ 四象醫學은 體質醫學이다.
사람마다 생노병사(生老病死)를 거치게 되고 일생을 통하여 섭생(攝生)이나 운동을 통하여 자기 건강관리를 하고 병이 생기면 치료를 하게 되는데, 똑같은 음식을 먹었는데 사람마다 받아들이는 결과에 차이가 있으며 똑같은 환경에서 어떤 사람은 병이 되고 어떤 사람은 병이 되지않는 것처럼 사람마다 다르게 나타날뿐만 아니라 질병을 치료하는데 있어서도 사람마다 달라서 똑같은 질병이라도 각기 다른 처방을 사용하여야 하는 것이다. 이것은 체질이 사람마다 다르고 그 체질에 따라 생리 병리도 다르게 나타나는 것이니 사상의학은 철저히 체질(體質)을 근거로 삼는 체질의학(體質醫學)인 것이다.
▶ 四象體質은 父母를 닮는다
사상체질은 선천적(先天的)으로 결정되므로 부모의 특징에서 외모(外貌)와 성품(性稟) 그리고 생리 병리적인 경향까지 전해 받는부분이 많다고 생각한것이다. 현대의학적으로 증명된 혈액형은 부모와 자녀사이에 상관관계로 이루어지고 가계(家系)의 병력(病歷)이 유전적으로 후손에게 전해지는 것도 사실이다. 모두가 같은 것은 아니나 고혈압이나 당뇨같은 질병도 부모의 병력에 따라 발병빈도(發病頻度)가 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 부모로부터 물려받은 체질은 그 신체적인 특성이 부모를 닮을 수 밖에 없는 것이다. 그러므로 부모로부터 받은 품수(稟受)는 환자의 체질을 알고 질병을 치료하는데 중요한 근거가 된다.
▶ 四象醫學은 心身醫學이다.
한의학의 특징이 몸과 마음을 둘로 보지않고 하나의 온전한 인간구성체로 보는 심신의학이라고 할 수 있는데 특히 사상의학은 신체적인 조건에 따라 마음이 변화될 수도 있지만 그 사람의 심성(心性)이 신체의 생리적인 건강(健康)이나 질병발생(疾病發生)에 영향을 주는 것으로 보고, 질병치료도 또한 몸과 마음을 함께 살피고 치료해야 한다는 심신의학(心身醫學)으로서 특징(特徵)을 가지고 있는것이다.
▶ 四象醫學은 長壽醫學이다.
사상의학은 치료의학(治療醫學)이면서 체질에 맞는 식이요법(食餌療法)과 자세교정(姿勢矯正) 및 성격개선(性格改善)을 통하여 평생건강(平生健康)을 유지시켜주고 수명(壽命)을 연장할 뿐만아니라 난치병(難治病)까지도 치료할 수 있는 장수의학(長壽醫學)이라 할 수 있다. |
체질의 특징
1. 태양인
1. 장부허실 - 간장 질환. 소화불량(신트림). 불임증. 안질등 발병률이 높다 2. 외모 머리가 크며 둥근 편이다. 특히 목덜미와 뒷머리가 발달되어 있고, 하관이 빠르고 눈이 작다. 체구가 단장한 편이나 상체에 비해 하체와 허리가 약해보인다. 대체로 몸은 마른 편이고, 깔끔한 인상이며 눈에 광체가 있다.
3. 성격 남들과 잘 소통하고, 재간은 사고적이며, 과단성·진취성이 강하다. 반면에 계획성이 적고 대담하지 못하며 남을 공격하기 좋아하고 후퇴를 모른다. 지나친 영웅심과 자존심이 강하여 일이 안될 때에는 심한 분노를 표출한다. 또한 머리가 명석하고 뛰어난 창의력이 있어 남이 생각하지 못하는 것을 연구한다.
4. 질병의 특징 태양인은 상체에 비해 하체가 약하여 한기를 받으면 종아리가 저리고 다리에 통증을 일으켜 생긴 병으로 발열, 오한이 있으면 빨리 치료해야 한다. 또한 우리의 몸은 목구멍에 가까운 곳이 건조하면 음식물이 넘어가기가 어려워지는데 태양인이 신경을 너무 많이 쓰면 위장의 양의 기가 너무 왕성해지므로 음식물이 식도에 막혀 내려가지 못하고 음식물을 먹은 즉시 토하는 반위가 나타난다. 그밖에 소장의 이상으로 복통, 설사, 이질 등의 증세가 나타나기도 한다.
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2. 태음인
1. 장부허실 - 간장, 담의 기능이 실하고 폐, 대장의 기능은 허하다.
2. 외모 하체가 발달되어 있고 상체가 허약하다. 근골 발육이 좋아서 걸음걸이에 안정성이 있다. 피부색은 검고, 목덜미가 가늘다. 몸은 대개 비만하고 충실하다.
3. 성격 활동적인 반면 은거하기를 좋아한다. 가정을 중시하고 안일한 것을 좋아해서 게으른 사람이 많다. 일을 제 때에 처리하지 않고 서두르는 경향이 많다. 성질 - 정직, 고집, 끈기가 있고 변동이 적으며 평화와 희락성을 띤다. 능력 - 자리를 지키려 하고 일을 싫어하며 사무에 능하지 못하나 연구가 깊고 주밀하며 성취심이 강하여 사업가가 많다.
4. 질병의 특징 머리가 자주 아프고 허리 골절이 쑤시며 오한이 나게 된다. 고혈압, 저혈압, 대장염, 맹장염, 천식, 심장병, 노이로제에 걸리기 쉽다. 호흡기와 순환기 기능이 약하다. 땀이 잘 나고 대변이 잘 통하면 건강하다. 근육이 굳는 증세는 병이다. 건강상태 - 땀이 잘 통한다. 맥이 크고 실하다. 병적상태 - 대변이 단단하고 소변이 많으며 물을 많이 마시게 된다. | |
3.소양인
1. 장부허실 - 비장, 위장의 기능이 실하고 신장, 방광의 기능이 허하다.
2. 외모 어깨가 넓고 팔뚝이 굵다. 상체의 발육이 좋아서 가슴이 넓다. 하체가 빈약하고 엉덩이가 좁고 걷는 모습이 불안정하다. 머리는 앞뒤로 튀어나오고 목은 가늘고 긴 편이다.
3. 성격 외향적이고 적극적이다. 개방적이고 유행에 민감한 성격이다. 일은 벌이기는 잘 하지만 마무리를 잘 하지 못한다. 의협심과 봉사정신이 강하다. 성질 - 강급하고 풀속한 성격이며 노성를 띤다. 능력 - 활동력이 강하고 두뇌가 명석하여 사무에 능하고 늘 돕고자 한다.
4. 질병의 특징 몸이 안 좋으면 변비가 생긴다. 감기가 걸리면 목감기가 잘 걸린다. 늘 허리가 은근히 아프다. 가슴이 답답하고 열이 많다. |
4.소음인
1. 장부허실 - 신장, 방광의 기능이 실하고 비장, 위장의 기능은 약하다.
2. 외모 얼굴은 달걀 같은 타원형 미인형이 많다. 피부는 원색으로 유연하고 부드럽다. 키가 작고 가슴이 좁으며 엉덩이가 크다. 걸을 때에는 앞으로 구부정하게 굽어진다.
3. 성격 얼굴표정이 밝아 사람들에게 호감을 주는 성격이다. 자기 신변의 이야기를 하는 것을 좋아한다. 의심이 많고 질투심이 많으며 독점력이 강하다 성질 - 침착하고 온순하며 소심하며 조심성이 많다. 능력 - 친구교제와 상하 인간관계가 능하며 일의 설계를 잘 한다.
4. 질병의 특징 냉체질이 많아 손발이 차다 추위를 많이 타고 감기가 잦다. 모든 병이 소화불량에서 시작되어 음식조절에 신경을 써야 한다. 피로가 빠르고 큰 병보다는 잔병치레가 많다. 건강상태 - 음식이 잘 소화된다. 맥이 느리고 약하다. 병적상태 - 평소 속이 답답하고 땀이 많다. 월간 2~3차 설사 또는 건변을 본다. 갑자기 입맛이 있어 음식물 많이 먹는다. | |
식이요법
1. 태양인
1. 이로운 음식
- 곡류 : 메밀, 멥쌀
- 육류 : 돼지고기 달걀 오리고기
- 해물 : 조개, 붕어, 오징어
- 채소 : 채소류는 될 수 있는 데로 많이 섭취하는 것이 좋다
- 과일 : 포도, 모과, 감앵두, 사과
2. 해로운 음식
- 쇠고기, 돼지고기 등 지방질이 많은 음식과 무우, 마늘, 설탕, 조기, 고추 등과 같은 자극성이 강한 음식은 될 수 있으면 삼가는 것이 좋다.
3. 기타 유익한 음식
- 노근-- 목이 잠겨 말하지 못하거나 헛구역질을 일으킬때 좋으며 오열, 번민에 효과가 있다.
- 포도근-- 진하게 달여서 조금씩 복용하면 구역, 딸꾹질을 멎게 한다.
- 다래-- 달여서 마시면 즉시 음식물을 토해내는 반위에 효과가 있다. 등은 즙을 내어 위가 막히고 구역질이 날때 사용한다.
- 메밀-- 기력을 강하게 하고 위와 장을 튼튼하게 한다.
- 순나물-- 반위, 소화불량, 신트림에 붕어와 함께 국을 끊여 먹는다.
- 해조류---김 파래 해파리 식용유---돼지기름 땅콩유
- 밥---쌀밥 보리혼식 팥밥 꽁보리밥
- 죽(중환자 갓난아기의 보신용)- 보리죽 팥죽 쌀죽 녹두죽 전복죽
- 목과-- 달여 마시면 구역질을 그치게 한다.
- 소나무마디-- 다리에 힘이 없는 증세에 효과가 있다.
- 오가피-- 다리가 약하여 저리고 통증이 있는 증세를 다스린다. 어린 아이가 잘 걷지 못할 때에 복용해도 좋다.
- 방합-- 반위, 음식물을 토할때에 좋다.
- 붕어-- 반위를 치료한다.
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2. 태음인
1. 이로운 음식(대표식-쇠고기 콩)
- 곡류 : 밀 밀가루 콩 율무 기장 수수 강냉이 고구마 땅콩 들깨 설탕 현미 두부
- 육류 : 쇠고기 우유 치즈 버터
- 해물 : 명태 조기 명란 간유 민어 청어 대구 뱀장어 우렁이 미역 다시마 김
해초류
- 채소 : 무 당근 도라지 더덕 고사리 연근 마 버섯 토란 콩나물
- 과일 : 밤 잣 호도 은행 배 살구 매실 자두
2. 해로운 음식
- 태음인은 상초가 허해서 심, 폐 고혈압 중풍에 해로운 자극성이 강한 음식 지방질 신열 한 음식은 금해야 한다.(닭고기 돼지고기 개고기 마늘 생강 후추 유자류 과자 사탕 등)
3. 기타 유익한 음식
- 과일---잣 밤 건율 배 은행 호도 오렌지
- 쥬스---베지밀 우유 배즙 오렌지
- 차---오미자차 들깨차 녹차 율무차
- 물---따뜻한 물 숭늉 생수
- 술---살구술 백알(수수원료) 양주 기타주는 해롭다.
- 해조류---다시마
- 식용유---들기름 콩기름
- 밥---쌀밥 콩밥
- 죽(중환자 갓난아기의 보신용--잣죽 율무 쌀죽 콩죽 호박죽 건율)
- 빈대떡---밀가루빈대떡
- 떡---콩떡 백설기
- 국수---칼국수 우동 도토리 칡국수
- 고기(중풍 암 고혈랍 성인병에 좋다)--쇠괴기 쇠뼈곰국 오리요리
- 국---쇠고기 쇠뼈곰국 다시마 콩나물 해장국 무국 시래기
- 산모의 국---쇠고기 쇠뼈국 다시마국 무국을 먹어야 회복이 빠르다.
- 김치류---무김치 열무김치 깍두기 동치미 나박김치
- 장아찌---무장아찌 들깨잎장아찌
- 간장 된장 고추장---된장 쌈된장
- 나물---콩나물 도라지 호박 무씨레기나물
- 젓갈---명란젓 창란젓
- 묵---도토리묵
- 찜---갈비찜
- 술 깨는 음식---동치미국 설탕물 쇠뼈곰국 콩나물 다시마굴
- 감기예방 음식---칼국수 콩나물국 해장국 쇠뼈곰국
- 만두---소고기만두 두부무나물속만두
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3. 소양인
1. 이로운 음식(대표식-돼지 생선)
- 곡류 : 보리 팥 녹두
- 육류 : 돼지고기 달걀 오리고기
- 해물 : 생귤 해삼 멍게 전복 새우 게 가제 복어 잉어 자라 가물치 가자미
- 채소 : 배추 오이 가지 상추 우엉 죽순 호박 씀바귀 고들빼기 질경이
- 과일 : 수박 참외 딸기 산딸기 바나나 파인애플
v기타 : 생맥주
2. 해로운 음식
- 비교적 자극성과 방향성이 강한 음식과 신열한 음식을 금해야 한다.
고추 생강 마늘 파 후추 카레 닭고기 개고기 노루고기 염소고기 등
3. 기타 유익한 음식
- 과일---딸기 참외 수박 바나나 파인애플 메론 망고
- 쥬스---미나리 딸기 파인애플 오이 식혜
- 차---결명자 구기자 보리차 냉커피
- 물---냉수 생수 얼음물 보리차
- 술---찬맥주 양주 양주칵테일 소주 뱀술 막걸리
- 해조류---김 파래 해파리 식용유---돼지기름 땅콩유
- 밥---쌀밥 보리혼식 팥밥 꽁보리밥
- 죽(중환자 갓난아기의 보신용)- 보리죽 팥죽 쌀죽 녹두죽 전복죽
- 빈대떡---녹두빈대떡
- 떡---팥떡 시루떡 녹두떡 떡볶기
- 고기(중풍 암 고혈압 만성성인병에 먹으면 쾌유)--돼지고기 삼겹살 족발 비린생선
- 국---배추 순대 제치국 근대국 감자 돼지족발 생선 복지리
- 산모의 국---(태양인 소양인 산모가 미역국을 많이 먹으면 변비가 생기고 뚱뚱해진다.)
- 김치류---배추 오이김치 오이소박이 배추생저리 배추동치미
- 장아찌---오이 더덕장아찌 풋고추장아찌
- 간장 된장 고추장---고추장 초고추장 쌈장
- 나물---미나리 숙주 가지 오이 취 더덕 두룹 돗나물 배추 상추
- 젓갈---새우젓 어리굴젓 모든 젓갈
- 묵---청포묵 어묵
- 찜---생선찜 돼지고기
- 술 깨는 음식---동치미 식혜 얼음 냉설탕물 순대 아구탕 해장국
- 감기예방 음식---순대 배추 아구탕 돼지뼈해장국 전복죽 복요리
- 만두---김치속만두 돼지고기숙주나물속만두
4. 소음인 |