미역 요리
▲제주신라호텔 한식당 '천지' 조리팀장 이만섭씨(45)의 '해물해초 비빔밥'
칼슘과 지방질이 많아 뼈를 튼튼하게 하고 머리를 맑게 하는 효과가 있다. 매콤한 초고추장과 신선한 해물과 해초, 수수, 현미, 검정쌀, 보리, 조, 백태 등을 넣어 지은 고슬고슬하게 지은 밥에 버무려 먹으면 씹는 맛이 일품인 수험생 건강식이다. #재료 몸, 톳, 염장미역줄기, 염장다시마, 미역쇠, 미역귀, 삶은소라, 한치몸살, 문어, 고추장, 무순, 취청오이, 참기름, 마늘, 식초, 참깨, 은행, 잣, 호두, 호박씨, 수수, 현미, 검정쌀, 보리, 조, 백태 등. #만들기 ①해초류의 재료들을 깨끗이 손질해서 채로 썰어 약간의 양념을 한다. ②해물을 끓는 물에 살짝 데쳐 채를 썬다. ③②번에 양념 후 프라이팬에 볶아 낸다. ④고추장에 마늘, 식초 등 각종 양념한 비빔장을 만들어 두고 취청오이를 곱게 채를 썬다 ⑤뚝배기 그릇에 잡곡밥을 놓고 준비된 재료를 담는다
해산물초냉채
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▣ 재료
오징어 4마리, 새우(중하) 8마리, 염장미역 80g, 어스파라거스 100g, 래디쉬 50g, 라임 1개, 무순 적당량 초고추장드레싱(고추장 4큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 마늘즙 1큰술, 청주·생강즙 1/2큰술씩) |
◈ 만들어보세요...
1. 오징어는 손질한 뒤 끓는 물에 청주를 조금 넣고 삶아 건진다. 1.5cm 폭으로 둥글게 썰어 차게 식 힌다 2. 새우는 등쪽의 내장을 제거한 후 끓는 물에 청주를 조금 넣고 삶아 건진 다음 껍질을 벗겨 차게 식 힌다 3. 염장미역은 물에 담가 소금기를 뺀 후 바락바락 문질러 씻는다. 먹기 좋은 크기로 잘라 돌돌 만다 4. 래디쉬는 깨끗이 씻어 동글동글하게 썰고 라임은 8등분한다. 무순은 찬물에 담근다 5. 아스파라거스는 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 3등분하여 자른다 6. 볼에 분량의 초고추장드레싱 재료를 넣고 잘 섞는다 7. 그릇에 ①∼⑤를 담고 초고추장을 곁들여 낸다 | |
영남] 푸드뱅크 인정봇물 |
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[조선일보 2003-08-15 18:03] |
김치등 기증 잇따라
어려운 이웃과 음식을 나누는 부산푸드뱅크(☎051-242-1376, 국번없이 1377) 식구들은 요즘 즐거운 비명을 지르고 있다. 최근들어 대규모 기증 물량이 잇따르고 있기 때문이다.
부산푸드뱅크는 최근 부산 동래구 명장동 「우리김치」로부터 중국산 김치 10㎏들이 박스 3000개를 기증받았다. 우리김치 손재웅(48) 사장은 『지난 5월 화물연대 파업으로 부산항에서 제때 물량을 반출시키지 못해 김치가 익는 바람에 백화점 등에 납품할 시기를 놓친 상품』이라며 『이왕 손해본 김에 어려운 이웃을 돕자는 생각에서 기증하기로 했다』고 말했다.
부산푸드뱅크측은 지난 12일 김치가 보관된 김해시내 냉장창고로 부산시내 16개 구·군은 물론 경남 양산·마산·김해·진해·남해, 경북 포항시, 대구 등지의 푸드뱅크에 김치를 나누어주었다. 부산푸드뱅크 조생래(趙生來·57) 상임이사는 『그동안 푸드뱅크에 기증된 김치중 최대 분량』이라고 말했다.
이것만이 아니다. 지난 4일에도 한 김치업체가 20㎏들이 660박스를 기증했고, 지난 6월엔 금정구 두구동 삼환식품에서 된장 90t을 보내왔다. 지난 4월과 5월엔 성수기업의 염장미역 20여t, 하이랜드푸드의 돼지등뼈 300t이 들어왔다.
부산푸드뱅크 박수산나(여·26) 간사는 『올해는 뜻하지 않은 대규모 물량의 기증이 많아 경남·대구·경북·목포 등 다른 지역에도 선심을 쓸 정도』라며 기뻐했다.
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해조류 영양 분석
식품명(100g) |
열량(kcal) |
단백질(g) |
지방(g) |
탄수화물(g) |
갈래곰보 곰피분말 김 마른김 맛김 조선김 초밥김 꼬시래기 다시마 말린것 대황말린것 모자반 말린것 분말 미역자연산 양식산 말린것 염장미역 튀각 미역줄기 순채 우뭇가사리 우무 한천 청각 말린것 청태말린것 클로렐라마린것 톳 톳말린것 자건품 파래말린 것 |
20 220 19 252 265 216 232 28 19 189 250 30 214 212 25 28 203 55 539 22 42 89 3 273 15 229 298 303 26 137 235 230 |
0.9 10.0 3.3 38.6 37.8 40.0 32.7 1.8 1.1 7.4 7.3 1.8 15.2 14.0 2.1 3.0 20.0 6.0 3.2 1.8 2.5 4.2 0.1 2.3 1.7 13.8 20.7 45.3 1.9 6.6 6.2 23.8 |
0.2 1.4 0.4 1.7 2.3 0.9 0.8 0.2 0.2 1.1 0.2 0.2 1.7 3.9 0.2 0.3 2.9 0.9 52.2 0.2 0.7 0.2 0.0 0.1 0.3 0.8 0.3 7.2 0.4 0.8 0.8 0.6 |
4.3 46.1 1.7 38.6 41.1 29.0 39.2 5.9 3.6 41.1 54.5 5.2 43.0 33.4 4.4 4.8 33.9 8.8 17.9 4.0 7.1 18.5 0.8 74.6 2.2 43.0 61.5 34.7 4.0 25.7 49.4 42.1 |
미역튀김 만들기......!
[재료] [만드는법] 미역........200g 1.염장미역은 물에 불려 깨끗이 씻은후 당근........70g 5cm길이로 썹니다. 홍합........70g 2.홍합은 엷은 소금물에서 씻어 끊는물에 달걀........1개 데쳐내세요. 녹말.......2큰술 3.당근은 4cm길이로 채를 쳐놓으세요 밀가루...1/3컵 4.미역,홍합,당근을 혼합하여 달걀을 깨뜨 체리........20g 려 넣어 고루 섞은후 녹말,밀가루로 파슬리.....10g 반죽을 하세요. 식용유 5.160˚C 튀김기름에서 반죽을 조금씩 떼어 바삭바삭하게 튀겨낸 다음 체리와 파슬리를 곁들입니다. [쿠킹캡] -염장미역을 오래 물에 담구어 두면 튀길 때 풀어지므로 염분이 빠질 정도로만 담가 두었다가 물기없도록 꼭 짜서 튀김을 하세요 -미역튀김은 마른미역이나 물미역은 안되고 염장미역이 제일 좋습니다. 미역은 옥소성분이 많아 혈액순환을 잘 도와줍니다.
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미역줄기 짱아찌
이렇게 만드세요
1. 마른 표고버섯을 흐르는 물에 살짝 씻어 냄비에 담고
물을 부어 팔팔 끓인다. 2. 1의 노랗게 우러난 표고버섯 끓은 물에 분량의 짱아찌 간장 재료를
넣고 팔팔 끓이다가 양이 1/3으로
줄어들면 불에서 내린다. 3. 염장 미역줄기는 냉수에 씻어 짠기를 빼고 건져 물기 거둔다. 4. 그릇에 3의 미역줄기를 담고 식힌 2의 짱아찌 간장을 부어 꼭꼭
눌러 15일 이상 지난 후 먹는다
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▶시골쌈밥 (미역 고등어 조림 쌈밥)
재료
염장 미역 300g,고등어 1마리,풋고추붉은 고추 1개씩,다시마(4 ×4 ㎝크기)
5장, 양파 ¼개, 참나물 약간, 소금후춧가루 조금씩
조림 양념
된장 고추장 고춧가루 청주 설탕 다진 마늘 1큰술씩, 생강 ½큰술, 깨소금 참기름 약간씩
1 염장 미역은 물에 잠깐 담가 짠맛을 빼고 끓는 물에 파랗게 데친 후 찬물에 헹궈 건진다. 참나물은 뜨거운 물에 살짝 데친다.
2 분량대로 조림 양념을 만들어 준비한다.
3 고등어는 비늘을 긁어내고 머리와 내장을 제거한 다음 소금물에 씻어 물기를 닦는다.
4 고등어는 살만 저며 내어 3 ㎝길이로 자른다.
5양파는 잘게 채 썬다. 고추는 송송 썬다.
6 냄비에 양파채와 다시마를 깔고 고등어를 담은 후 조림 양념을 뿌리고 자박하게 물을 부어 끓인다.
7 ⑥에 풋고추와 붉은 고추를 뿌리고 밑양념을 끼얹어 가면서 물기가 없어질 때까지 조린다.
8알맞게 썬 미역에 밥을 올리고 참나물과 고등어 조림을 올려 쌈을 싼다.
미역밥
? 음식 재료 쌀 3컵, 염장미역 100g, 홍합 100g, 소금 1큰술, 청주 2큰술, 멸치국물 3컵, 식용유 1큰술, 간장, 다진파, 마늘, 후추, 고춧가루, 깨소금, 참기름
? 음식 조리법 ① 염장 미역은 물에 불려 짠맛을 제거한 후 깨끗이 씻어 2㎝ 길이로 자른다. ② 쌀은 물에 30분 정도 담궜다가 건져 물기를 뺀다. ③ 홍합은 소금물에 흔들어 씻은 후 끓는물에 살짝 데쳐낸다. ④ 솥에 식용유를 두르고 약간 달궈 쌀과 미역, 홍합을 넣고 살짝 볶은 다음 소금, 청주를 넣어 고루 섞어 놓는다. ⑤ 준비해 둔 멸치국물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 지어 그릇에 담아 양념장을 곁들여낸다.
? 음식 설명 ○ 항구도시인 삼천포는 해산물을 이용한 음식이 많이 발달되어 특히 주식류로서 마른미역과 싱싱한 해물을 이용한 미역밥이 맛이 담백하고 독특해 전국적으로 알려져 있다.
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항구를 끼고 있는 삼천포항은 해산물을 이용한 음식이 많이 발달되어 있는데 특히 주식류로서는
미역과 싱싱한 해산물을 이용한 미역밥이 맛이 담백하고 독특해 전국적으로 알려져 있다.
◈ 재 료 |
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쌀3컵, 염장미역 100g, 홍합100g, 소금1큰술, 청주1큰술, 멸치국물, 참기름1큰술 양념장(간장, 다진파, 마늘, 후추, 고춧가루, 깨소금, 참기름) |
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◈ 만드는 법 |
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① |
염장미역은 물에 불려 짠맛을 제거한 후 깨끗이 씻어 2㎝길이로 자른다 |
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② |
쌀은 물에 30분 정도 담궜다가 건져 물기를 뺀다. |
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③ |
홍합은 소금물에 흔들어 씻은 후 끓는물에 살짝 데쳐낸다. |
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④ |
솥에 참기름을 두르고 약간 달구어 쌀과 미역, 홍합을 넣고 살짝 볶은 다음 소금, 청주를 넣어 고루 섞어 놓는다. |
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⑤ |
준비해둔 멸치국물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 지어 그릇에 담아 양념장을 곁들여 낸다. |
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◈ 전수비법 |
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미역밥은 건미역보다 염장미역을 사용해야 제맛을 느낄 수가 있으며 청주가 들어가 전체적인 맛을 깔끔하게 해주고 멸치국물을 미리 준비해두고 고운체에 걸러 밥물로 이용하면 훨씬 구수하고 깊은 맛을 낼 수가 있다. |
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