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너무 기쁘지요?? 대한민국이 월드컵 16강에 진출했습니다...*^^* 대한민국 화이팅입니다!!!
어제저녁 10시30분경에 잠을 자기 시작한후...알람을 맞춘것도 아닌데 정확하게 새벽 3시 40분에 일어났습니다.
제가 일어나자마자 건희가 일어났고...건희는 "엄마 얼른 TV켜요..축구봐야죠..."
TV를 켜니....잠시후....나이지리아선수의 선취골.....건희와 아름이는 "아이..." 하면서 아쉬워했고....
새벽이었지만 옆집..뒷집..윗집에서도 탄성소리가 흘러나오더라고요....
그 뒤...우리나라 선수들의 골에는 더 큰 탄성이 여기저기 ....새벽이 아닌듯했습니다...
첫 원정 16강진출.....너무 축하드립니다.... 우리모두 오늘은 16강 진출의 주인공입니다...
열심히 싸워준 선수들에게 감사드립니다....*^^*
오늘은 끓여놓으면..... 급한 아침에 밥말아서 뚝딱먹고 갈수 있어서 좋은 국3가지를 소개하겠습니다..
여름철에는 날이 더워서 국을 끓이면 쉽게 상할수있어요....이럴때는 식혀서 냉장고속에 보관후 드실때
가스불에 데워드시고요... 오래동안 두고 드실경우에는 식혀서 일회용팩에 담아 냉동보관후....자연해동후
가스불에 데워드시면 좋답니다...
♧ 얼갈이 된장국
재료: 얼갈이3덩어리(350g). 된장1T반. 고추가루2T. 다진마늘1T. 소금1/3T. 다진파2T
멸치다시마육수: 물7컵+국물용멸치(한줌) + 다시마2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깎아서 계량하세요.)
=> 육수에 사용하는 고추씨가 없을때는 청양고추를 넣으셔도 좋고요...생략가능합니다..
대파뿌리대신에 대파1/3개를 넣으셔도 좋습니다... 육수에 마른새우8마리정도 넣으셔도 좋습니다.
1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물7컵을 부은후 멸치한줌 + 다시마2조각 + 고추씨1T + 대파뿌리2개를 넣고
가스불센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 8~10분 끓여준후 가스불 꺼줍니다..
( 뚜껑은 열고 끓이세요...) 끓인후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다..
==> 마른새우나 마른표고버섯. 토막무 등 추가적으로 육수에 재료 넣으셔도 좋아요...
♧ 얼큰쇠고기무국
재료: 쇠고기국거리용200g. 무1토막(4cm정도두께). 대파1/2개. 참타리버섯1/2팩. 홍고추1개.
다진마늘1T. 국간장3T반. 참치맛장1T반. 고추가루3T. 맛술2T. 후추가루. 참기름1/3T. 소금
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(깎아서 계량하세요..)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술중에 저는 미림을 사용했습니다.
=> 참치맛장은 동원에서 나온 참치맛장(가쓰오부시소스)를 사용했습니다..
참치맛장이 없을때는 까나리액젓을 사용하시면 됩니다...국간장은 조선간장(집간장)을 말합니다...
♧ 조개살미역국
재료: 불린미역3줌(250g). 조개살 한줌(150g). 들기름1T. 다진마늘2/3T. 소금1/2T.
참치맛장1T(또는 까나리액젓) .국간장2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요..)
=> 들기름 대신에 참기름을 사용하셔도 좋습니다...
국간장은 집간장(조선간장을 말합니다..)
참치맛장은 동원에서 나온 참치맛장(가쓰오부시소스)를 사용했습니다..없을때는 까나리액젓을 사용하세요.
3. 냄비에 미역과 조개살. 들기름1T를 넣고 중불에서 1분동안 볶아줍니다...
여기에 물7컵을 넣고 가스불을 센불로 켜주세요...( 물대신에 멸치다시마 육수를 사용하시면 더욱 좋습니다..)
끓어오르면 중약불로 줄이고....다진마늘2/3T + 소금1/2T + 참치맛장1T + 국간장2T를 넣어줍니다...
중간중간 거품제거해준후....7~10분정도 끓여주면 완성입니다...
==> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요...( 국간장의 짠정도에 따라 조절하세요...)
새벽에 축구보고...3가지 국을 끓였습니다...얼큰쇠고기무국은 아침에 먹었고요...
나머지 2가지국은 식혀서 냉동실 보관했습니다... 며칠동안 국걱정은 없겠지요??
최근 3~4일동안은 잠을 제대로 못잔듯합니다... 요리목록 편집한거 보셨지요??
원래는 사진을 일괄적인 사이즈로 편집하려고 했는데요...뜻대로 되지 않아서 힘들었습니다...
여러분 보시기에 요리목록이 편리하면 좋겠는데 편리하신지요???
( 블로그 화면 오른쪽에 검색 박스 밑에 - 요리목록을 한눈에 보시려면!!! 을 클릭하시면 바로 갈수 있습니다...)
오늘 저녁에는 일찍 자고 싶습니다.... 머리에 돌멩이 하나 앉아있는 기분이 들어서요... *^^*
대한민국 화이팅....!!! 즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*
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" 김진옥 요리가 좋다" 블로그 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com
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첫댓글 이젠 이곳에도 요리를 올리시네여
보면 볼수록 언제나 맛깔스러운 옥이님 요리입니다 ...
쉬엄쉬엄 하셔요^^
언제봐도.. 어디서 봐도.. 옥이님의 맛깔스럽고..
정갈해보이는 요리입니다.. ㅎㅎ
요리 보러 블방에 일부러 왔다갔다 안해도 되겠땅
교통정리 해주셔서 감사해요^^
국 만드는게 은근히 어렵다고 생각했는데, 따라서 함 해봐야겠어요^^ 감사~ 건강이 최곱니다^^
^^
국 없을때 제일 만만한게 미역국이지요~ 저는 소고기 미역국이랑 들기름에 달달 볶아 끓인 미역국이랑 두가지는 정말 자신있는데... 조갯살 미역국은 첨이네여~~ 꼭한번 해봐야겠어여~~^^*
미역국할때 들기름 넣으면 더 맛있나봐요! 항상 참기름만 넣었는데...함 해봐야겟어요~~ ^^
국끓이는게 은근히 어렵더라구요...간도 잘안맞고 ...열심히 따라해봐야겠어요!!
조갯살을 넣고 끓여서 개운하겠네요...
저도 한번 해봐야 겠어요~ ^^*
근데요 저렇게 끓여서 냉동보관하면 맛의 변화는 없나요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.12.31 11:07