KBS1 의학 다큐멘터리 <생로병사의 비밀> 제작팀과 함께
암관련 식이요법에 대한 김은경 선생님의 쿠킹 클래스가 있었어요,,
채소와 과일의 중요성을 다시 한번 부곽시키면서 채소소믈리에에 대해 소개하는 시간도 있었는데요,,
우리 협회장님이신 김은경 선생님,,
카메라 앞에서도 너무 자연스럽게 하셔서 인터뷰 끝나고 저희도 모르게 박수를 쳤답니다,,ㅋㅋ
요리 수업도 너무 잘하셔서 PD님께서 아나운서 출신이냐고 하실 정도였답니다,,^^
그럼, 맛과 영양을 살린 오늘의 요리 속으로 GOGO~~~^^
우선 메뉴는 3가지 입니다.
고구마 완두콩밥/ 토마토 브로콜리 샐러드/ 돼지고기 양배추 찜~!!
먼저, 고구마완두콩밥~!!
그냥 쌀밥, 잡곡밥은 많이 드셔보셨죠~??
오늘은 고구마와 완두콩을 이용해 색도 예쁘고 영양도 풍부한 고구마완두콩밥입니다~~^^
1. 고구마를 껍질채 먹기 좋은 크기로 잘라주세요,,
2. 냄비에 불린쌀과 물을 1:1로 넣어주세요,,
3. 쌀위에 고구마와 완두콩을 얹어주시면 끝~~!!
고구마 껍질,,모두 벗겨내고 드셨죠~??
그런데 보라색 고구마 껍질에는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 많다는 사실~~!!
앞으로는 껍질과 함께 드세요~~^^
자주 보던,,짜장면 위에 올려있는 녹색 완두콩~ 오늘은 밥에게 양보하세요~^^
비타민C는 토마토의 3배, 카로틴이나 당질도 많은 훌륭한 녹황색 채소니까요~~
돼지고기 양배추 찜~!!
1. 양배추를 한장씩 뜯어 찜통에 올리고,
2. 얇게 썬 돼지고기도 함께 찜통에 올려주세요~
3.찜기를 예열시켜 증기가 올라오면 찜통을 올려 쪄주시면 됩니다~!!
양배추와 돼지고기가 함께 익어야 하기 때문에
돼지고기도 얇게 썰어 준비 하시면 됩니다~
돼지고기 양배추쌈에 곁들일 양파소스~!!
양파,간장,식초,고추가루,매실청,올리고당or물엿, 설탕을 넣고
믹서에 갈아서 준비하시면 끝~!!
여기서 우리 안은금주 선생님의 예리한 질문~!!
"여러분~!! 양파는 뿌리일까요,줄기일까요,잎일까요,,??"
머뭇머뭇,,여기저기서 뿌리??줄기??잎~??ㅋㅋ
정답은 '잎'
와우~ 양파가 잎이야~??
하며 놀라고 있는 저희에게,,
김은경 선생님께서 하신말씀,,
"여러분,, 학교다닐때 양파 껍질 벗겨서 현미경으로 본적 있죠~??
그 실험하면서 다~~ 학교 다닐때 배운거예요~~"
양파껍질 벗겨 현미경으로 관찰하던건 생각이 나는데,,^^;;
그래서 찾아봤습니다,,
양파는 양분을 잎에 저장시켜 만들어진 거예요. 절대 줄기가 아니랍니다.
간혹 양파를 줄기라고 알고있는 사람이 있는데 그건 오해예요.
그런데 어떻게 양파가 잎일 수 있을까요? 초록색도 아닌데 말이에요.
양파가 잎일 수밖에 없는 이유를 알려드릴깨요.
먼저 양파를 잘라서 비늘을 한 겹 벗기세요.
그것을 슬라이드 글라스 위에 올려놓은 다음,
요오드 용액을 한 방울 떨어뜨리고 커버 글라스를 덮어요.
그런 다음 현미경으로 관찰해 보세요.
공기 방울 같은 게 보이지요? 바로 기공이에요.
양파가 줄기라면 잎에서만 볼 수 있는 기공이 있을수없겠지요. 따라서 양파는 잎이랍니다.
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저자 |
황미라 지음 |
출판사 |
길벗스쿨 펴냄 | 2005.12.15 발간 |
카테고리 |
아동 |
책소개 |
『교과서 속 식물 101가지』는 초등학생이 가장 궁금해하는 과학 상식 중 '식물'에 관한...련 교과가... | |
이젠 확실히 아셨죠~??
초등학생이 가장 궁금해 하는 과학 상식..이라는 책소개,,
요거 한권 구입해서 읽어봐야 할까봐요,,ㅋ
토마토 브로콜리 샐러드~!!
1.토마토 먹기 좋은 크기로 썰기,
2.브로콜리는 줄기부분은 잘라 껍질만 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰고,
잎도 줄기쪽에 칼집을 살짝 넣어 손으로 뜯어주세요,,
3. 끓는 물에 소금을 넣고 줄기부분부터 넣어 살짝 데쳐주세요,,
4.얼음물에 식혀 식감을 남겨주세요~
끓는 물에 소금을 넣으면 색이 더 진해져요,,
위에 두번째 사진,,
왼쪽이 데친거, 오른쪽이 안 데친거,,
확실히 왼쪽 브로콜리가 선명하죠~??^^
드레싱 소스
플레인요구르트, 레몬즙, 포도식초, 소금, 머스타드소스, 후추, 올리브오일, 설탕
브로콜리는 레몬보다 비타민C가 많고,
토마토는 비타민 C와 항산화 작용을 하는 리코펜이 많은거 아시죠~??
토마토에 있는 리코펜 성분은 토마토 색이 붉을수록,,
그리고 열을 가했을때 양도 증가하고 흡수유도 좋아진답니다~^^
비타민C는 열에 약하니,
토마토의 비타민C를 섭취하고 싶을땐 생으로,
리코펜을 섭취하고 싶을땐 가열해서 드시면 좋겠죠~??
그리고 마지막 방울토마토와 일반토마토의 사진 보이시죠~??
방울토마토가 일반 토마토보다 더 붉은거,,
사실 일반토마토는 파란토마토를 수확해 후숙을 거치지만,
방울토마토는 빨갛게 익은다음 수확하므로
더 많은 리코펜 성분을 섭취할 수 있는 장점이 있답니다~^^
여기서, 오늘의 TIP하나~!!
시금치 뿌리의 비밀~~^^
시금치를 다듬을때 칼로 싹둑 잘라버리는 저뿌리~!!
붉은거 보이시죠~??
붉은색인 시금치의 뿌리부분은
안토시아닌계열 색소를 함유하고
당질이 많으며 단맛이 있습니다~!!
그러니 뿌리도 함께 먹어요~^^
이제 싹~뚝 자르지 마시고
칼로 뿌리쪽에 십자모양(+)을 살짝 내주시구요,,
손을로 쭈~~욱 뜯어주세요~^^
짜짠,, 오늘의 완성된 요리들~~^^
맛과 영양 두마리 토끼를 다 잡은,,
오늘의 완벽한 밥상,,우후훗~!!
거기다 이렇게 예쁜 상차림까지~~^^
사랑스러운 핑크색이
오늘의 밥상을 더욱 사랑스럽게 해주었어요,,
너무 러블리한 밥상~~^^
먹기 아까울 정도로 예쁜 상차림 이지만,,
금새 뚝딱 했다는,,ㅋㅋ
위에 사진은 배불리 먹고,,
김은경 선생님 인터뷰하고 계실때,,
숨죽이고 찍은 사진 입니다,,>,<
오늘 쿡커리 수업을 들으면서
베지터블-후르츠 쥬니어 마이스터 과정
즉,,채소소믈리에 공부하길 참 잘했다,,라는 생각이 들었어요,,
제가 생각한 바르게 먹기..
맛과 영양을 살린 오늘의 식단이 아닌가,,생각이 들어요,,
아는만큼 보이고,,아는만큼 느끼고,,아는만큼 생각하는거,,
맞는거 같아요,,
오늘 요리 수업하면서
채소소믈리에 수업때 공부했던 내용들이
저절로 복습이 되고,,
실제로 보고,느끼니 더 확실히 알 수 있었던거 같아요,,^^
우리는 누구나 먹어요,,
하지만,, 아무거나 먹는것과
모르고 먹는것과
바르게 알고 먹는건 천지차이예요,,
밥상이 약상이라는 말을
다시금 느끼게 된 수업이였습니다~!!
첫댓글 멋진 연재님~!!! 유쾌한 스토리와 명쾌한 정보에 눈과 마음이 번쩍 뜨입니다.
많은 분들이 함께 볼 수 있도록 vege-fru media로 옮길께요~ ^^
우리 연재 역시 잘해~goooooood~~~~
연재님 역시 후기 짱이에요 ~~ 저는 회사일때문에 가지 못했지만 마치 다녀온것 처럼 생생해요~~ ㅎ ㅎ