블루베리 삽목번식기술
작성자 거창군 농업기술센터
작성일 2010.03.29
맛과 기능성이 뛰어나 세계적으로 소비가 확대되는 과수
블루베리는 시력강화, 면역시스템증진, 뇌졸중 방지에 탁월한 효능이 입증되어 세계적으로 소비가 확대되고
있는 과수다.
현재 313㏊가 재배되고 있고, 최근에는 새로운 소득 작목 개발에 대한 기대감으로 재배를 희망하는 농가가
많아 면적이 급속하게 늘고 있다.
그러나 개원 시 묘목 값이 비싸 농가의 부담이 높은 실정이므로 전라북도농업기술원에서는 블루베리 생산
기반 조성과 묘목 값 안정화를 위해 효율적인 삽목번식방법에 관한 연구를 수행하였다.
삽목시기와 삽수조제 방법
블루베리는 3월 하순부터 4월 상순경 눈이 움직이기 직전에 삽목하는 것이 자연적인 조건에서는 유리하다.
전년에 자람 충실한 가지를 2월~3월에 재취하여 2~3℃되는 냉장고에 마르지 않도록 비닐에 싸서 보관하거나
시설이 없을 경우에는 온도가 낮은 그늘진 곳에 묻어두었다가 삽수로 이용한다.
삽수 기부는 비스듬히 자르고 꽃눈이 달려있는 가지는 뿌리내림에 좋지 않은 영향을 주므로 반드시 제거한다.
삽수를 자를 때 윗부분은 눈 바로 위에서 눈이 없는 쪽을 향해 약간 경사지도록 자르되 눈 위 3~3mm되는
부위를 자르는데 굵기가 연필두께보다 가늘고 눈 수는 5개 정도로 7~8cm 길이가 적당하다.
삽목 준비와 삽목 후 관리
삽목상은 길이 50cm, 너비 35cm, 높이 10cm 정도의 물 빠짐이 가능한 플라스틱상자를 사용하는 것이 작업
하기 쉬우며 관리 면에서도 편리하다.
삽목 용토는 pH가 보정되지 않은 피트모스와 굵은 입자의 펄라이트 7:3의 부피비로 혼합하여 사용하면
발근율이 높고 뿌리 생육도 양호하다.
준비된 상자에 삽목 용토를 9cm 깊이로 담고 삽목 당일 오전에 충분히 관수하여 포화상태가 유지되도록 한다.
미리 조제한 삽수는 마르지 않도록 물에 적신 거즈나 수건으로 싸서 보관하고, 삽목직전 삽수 기부를 발근
촉진제인 NAA나 IBA 500ppm에 5초 정도 순간 침지한 후 삽목하면 발근이 가능하다.
삽목방법은 삽수의 눈3개는 용토에 꽂고, 눈2개는 지상부에 남게 하여 삽목 상자(50×35×10cm)한개 당
삽수 50개를 꽂으면 적당하다.
삽목 후 관리는 공기의 온도가 토양온도보다 약간 낮은 상태가 좋은데 블루베리의 뿌리내림에 적당한 삽목당
온도는 15~25℃ 범위이다.
뿌리내림은 삽수가 발아한 후 충분한 햇빛을 받아야 유리하지만 강한 햇빛은 증산작용을 촉진하여 삽수를
시들게 하므로 빛을 약하게 차광한다.
따라서 삽목상 위 1m 높이에 활죽을 꽂고 30% 정도 빛을 차단할 수 있는 흑색 차광막을 설치한다.
삽목 후 30일 정도 지나면 충실한 삽수는 거의 모두 발아되고, 이때부터의 관리가 뿌리내림에 중요하다.
이 시기에는 과습되지 않도록 관수에 특히 유의하고 뿌리내리기 직전에는 약간 건조하게 삽목상을
관리한다.
발근이 시작되면 차광망을 거둬 충분히 햇빛을 받을 수 있게 해야 하는데 건조에 약하므로 신경을 쓴다.
완전히 뿌리내린 삽목묘는 6월 하순부터 7월 상순 경 보수력이 좋고 배수가 잘 되는 피트모스와 펄라이트를
8:2의 비율로 혼합한 개별 포트에 이식한다.
이식 직후에는 뿌리 활착을 위해 바로 시비하지 않고 약 1주일 후 질소, 인산, 가리가 함유된 비료를 묽게 타서
20일 간격으로 2~3회 관주한다.
시비는 9월 상순경까지 마치도록 하며 햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에서 관리하면 1년생 블루베리 우량
묘목을 생산할 수 있다.
블루베리 삽목 관련 일본연구결과 자료
1. 삽수의 채취2007년 3월 26일 갱신채수의 시기는 1년 중 어느 때에 해도 괜찮다.낙엽이 지고 있는 가지를
삽목하는 경우는 「휴면삽」 초봄부터 가을까지의 잎이 붙은 가지를 삽목하는 경우는 「녹지삽」이다.
ⅰ) 병으로 인해서 변색하고 있는 부분이나 선단에서 꽃눈이 많이 붙어 있는 부분은 피하는 쪽이 좋다.
ⅱ) 삽수는 묘조[shoot] 1~2년* 가지에서 3mm이상부터 10mm정도 자란 것을 사용하면 발근율이 좋고,
품종에 있어서는 휴면삽 보다 녹지삽이 발근율이 더 좋다.
*2007년 12월 4일 추기「블루베리(블루 레이)의 삽수는 1~2년이 지난 휴면가지도 유효」라고 연구보고서에서
늙은 가지에서도 높은 발근율을 얻을 수 있었다는 보고가 있다.
새로운 가지쪽이 발근율은 높지만 12년 정도까지의 가지라면 삽목은 가능.
ⅲ) 삽수를 채취하는 경우에는, 지속적으로 맑은 날을 선택한다. (광합성을 활발하게 하고 있었을 때 양분 등을
많이 축척할 수 있다는 이유인. 이것은 녹지삽의 경우라고 생각)
ⅳ) 1차 성장이 활발히 일어나고 있지 않는 삽수(휴면삽 등은 발아하고 있지 않는 가지로)를 선택한다.
ⅴ) 모주의 시비는 질소보다 인산과 칼륨을 넉넉하게 준다.(잎의 성장보다 뿌리의 성장을 재촉하기 위해)
삽목의 크기별 발근률과 생육량
삽목의지름(mm) 발근률(%) 신초의 개수 신초의 중량 근중량
1-2 38.2 3.6 6.6 2.0
2-3 62.9 4.4 7.5 2.7
3-4 78.4 6.0 8.3 3.1
4-6 70.4 7.0 9.3 3.6
6-8 83.3 - - -
8-10 80.8 6.2 9.0 4.2
<휴면삽 품종 : 티프블루(Tifblue)>
2. 용토는 화분에서의 용토와 거의 같고 피트모스와 펄라이트를 배합하면 좋다.
피트모스와 펄라이트6~7 : 3~4가 적당
3. 삽목의 가공(加工)
ⅰ) 길이 10~15 cm정도로 잘라 용토에 꽂은 측의 한 면을 비스듬하게 길게 자르고 반대측은 짧게 비스듬하게 자릅니다.
가공은 가능하면 수중에서 하는 편이 좋습니다.
ⅱ) 1~2시간 침수.
2008년03월29일
삽목 시 침수할 때 물 안에 소량의 설탕을 녹인다.
후쿠시마현에서 블루베리 강습회에서 강사분이, 삽목 시 물 안에 소량(0.5~1.0퍼센트)의 설탕을 녹이면
발근에 좋다고 했는데 설탕 10그램(15cc) 정도(큰 스푼으로 평평하게 한 스푼)를 물 1리터에 풀면 된다.
(참고로 커피 스푼은 5cc입니다)
ⅲ) 용토에 꽂은 반대측(삽수의 정상부)에는 유합재(목공 본드로도 대용가능)를 칠하고 건조시키면 잡균의
진입을 막는다.
ⅳ) 녹지삽의 경우는 잎을 2장 정도 남깁니다. 잎이 큰 경우는 좀 더 반으로 잘라 수분의 증발량을 억제하도록
ⅴ) 2절 이상의 삽수의 경우 절단면이 잎눈의 조금 아래에 있으면 발근율이 높아진다.
4. 관수데이터에 의하면 건조 시에만 관수하는 것이 가장 좋다고 하지만, 매일 관수하는 것도 비교적 높은
성공율을 얻을 수 있다.
다소 성공율은 뒤떨어지지만 작업 효율로는 저면 1 cm관수의 방법도 노동력 절약의미 있슴
5. 삽목의 시기는 1년내내 가능. 녹지삽 경우는 삽수를 채취하자마자 하지만, 휴면삽 경우는 삽수를 채집해
비닐 봉투 등에 넣고 냉장고에 넣어 두면 언제라도 꽂을 수 있다.
삽목을 하는 시기에 따라서 부르는 이름이 달라집니다.봄에 눈이 틔어 가을에 낙엽이 질 때까지의 삽목을
녹지삽이라고 하며, 낙엽이 지고 봄에 눈이 트기 전까지의 기간 삽목을 휴면삽이라고 부른다.
최근에는 일년내내 삽목이 가능하므로 이 분류도 명확하게는 나눌 수 없는 경우도 있습니다.
(초겨울의 삽목은 둘 중 어느 쪽이라고도 말하기 어렵다.)
· 가을의 삽목[揷木]에 대해 가을에 삽목을 할 경우는 그 후 휴면에 들어가므로 발근은 봄이 시작되어야함.
관리기간이 길어져도 여름과 같이 더위에 지치는 것이 없고 관수도 적어도 되므로 편리.
또 가을에 삽목하는 것이 성공율도 더 높은 것 같습니다.
· 가을의 삽목의 온실 관리 가을에 삽목을 했을 경우는 휴면시키지 않고 온실에서 관리하면 2월 정도에는 발근 .
T&F의 후쿠다씨의 2006.01.16일자에서의 관리 일기를 보면 11월 26일에 삽목한 것이 다음 해의 1월 16일에는 발근
되었다는 기재가 있다.
또 온실에서 최저 기온 5~6℃을 유지할 수 있으면 겨울이라도 싹이 성장한다고 한다.
6. 삽목[의 방법 : 가능한 한 용기에 깊게 12~13 cm의 삽수의 2/3정도까지 용토에 꽂는 것이 좋다.
또 용기의 바닥에는 공간을 만들어 과습하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
· 휴면삽의 형태
7.관리 : 1차 성장이 시작되고 나서는 반차광 장소에 두는 편이 좋다.너무 강한 햇볕에는(특히 한 여름 등)
발근 전의 삽수가 충분한 물을 공급하지 못하고 죽는 경우가 있다.
가능하면 지온을 17도 전후로 유지해야 한다.(25℃이상은 되지 않게
2007/03/22 추기(追記)
아침 9시 정도부터 11시까지의 2~3시간 밖에 해가 비치지 않는 장소에 주고 별도의 차광은 하지 않았지만
여기에 두고 나서 성공율이 상당히 올랐다.
삽목을 처음 하시는 분은 뭔가를 접합시켜서 삽수를 만지거나 모판을 자주 이동시키고 그런 일이 많은데
삽목은 만지지 않고 그대로 두는 것이 성공의 비결이라고 생각.
삽목을 처음 을 때는 성공율이 별로 좋지 않았지만, 삽목에 그다지 흥미를 잃어버린 요즘에는 성공율이
상당히 올라갔다. 최소한의 일만 해주고서 잊고 지내는 것이 삽목에는 좋은 것 같다.
8. 발근촉진제 처리에 관해서 메델이나 루톤의 발근촉진제 처리는 그다지 차이 없다는 연구 보고도 있지만,
양쪽 모두 사용하고 있는데 이것은 위안 정도라고 생각하고 있다.
2007/05/06 추기 고바야시 미키오 교수의 보고에 따르면 다로[Darrow]는 발근촉진제를 도포하지 않는 편이
발근율이 높다는 보고가 있었다.
9. 1차 성장
삽목을 하면 2~3주간에 눈이 나오지만, 이 때의 발아는 삽수자체의 영양에 따른 것이므로 아직 성공이라고
말할 수는 없다.
이 성장은 삽수의 영양이 없어지면 멈춥니다.
이 성장이 활발하게 지나면 뿌리의 발생쪽에 에너지가 돌지않게 될 가능성이 있으므로 과도한 성장은 좋지않다.
이 시기에 삽수의 단면에 유합조직(Callus)이 시작.
붙여서 말하면 유합조직의 형성과 발근은 관계가 없는 것 같다.(오히려 발근의 방해가 될 가능성도 있으므로
과도의 유합 조직 형성은 금물입니다)
2007년 6월 12일
2006년 가을에 한 녹지삽을 2007/06/11에 뽑은 사진.이만큼 유합 조직이 형성되어도 발근 되지 않았습니다.
블루 샤워는 유합조직만 활발이 형성되고 발근은 되지 않는 비율이 비교적 많은 품종 같습니다.
2007년 가을에 삽목한 블루샤워입니다.
2008/06/11 2008/11/15 유합조직만 활발이 형성되고 발근은 되지 않고 있습니다.
그냥 꽂아 둔 것에는 모두 발근을 확인 할 수 있었습니다.
여기까지 1년 이상의 시간이 걸렸습니다. 유합 조직이 많이 형성 되어 발근이 상당히 늦어 버린 것 같습니다.
효율적으로는 상당히 나쁘지만 발근은 가능한 것 같아서 소중한 삽수라면 단념하지 말고 계속 꽂아 두는 것이
좋을까 생각됩니다.
10. 2차 성장삽목[揷木]후 3개월 정도 지나면 일차 성장 후, 멈추어 있던 성장이 다시 재개됩니다.
이 시점에서 발근 되는 것이 많습니다.
2차 성장이 순조롭게 진행되어 가지의 잎이 확실히 나오면 포트에 올립니다.
11. 발근율이 나쁜 하이부시계의 적심에 대해
발근율이 나쁜품종 (darrow나 spartan 등)에서는 휴면삽하고 나서 2개월 후에 적심을 하면
발근율이 높아지는 것 같습니다.
· 게이센여학원 원예 단기 대학, 고바야시 미키오 교수의 보고입니다.
발근율이 나쁘다는 darrow와 spartan을 대상으로 5월에 휴면삽을 해서 2개월 후에 摘心한 것이 아무것도
하지 않았던 것보다 발근율이 높다는 보고입니다.(이러한 摘心 처리는 포도 등에서 행해지고 있습니다)
품 종 평균치 수목의직경(mm) 발근수목의 직경(mm) 처리 유뮤 수량 고사율(%) 발근율(%) 근수/접수 뿌리길이/접수(cm)
발근 수목의 직경(mm) 미발근수목의 직경(mm) 최대치 최소치 최대치 최소치
스파르탄 유 120 69.2 30.8 5/0 38/7 7.3 7.3 12.73 2.70 1 2.09 2.70
스파르탄 무 123 90.2 9.8 5/5 42/2 5.8 6.0 10.80 2.87 6.92 4.17
다로 유 48 77.1 22.9 6/9 59/7 5.1 5.5 9.42 2.95 8.98 3.67
다로 무 49 100. 0 0 - - - 6.1 9.92 3.02 -
전체적으로 성공율이 약간 나쁜 감도 부정할 수 없지만, 하이부시계 품종으로 발근율이 나쁜 품종에서의
휴면삽에는 효과적일지도 모릅니다.덧붙여 다로[darrow]에 대해서는 발근촉진제를 단면에 도포하지
않는 편이 발근율이 좋다고 기술되어 있습니다.
12. 품종별 삽목의 난이도
쉬운 품종 보통 품종 어려운 품종 · 블루타(Bluetta)· 패트리오트(Patriot)· 노스랜드(Northland)· 블루레이(blueray)·
버클리(Berkeley)· 코빌(Coville)· 저지(Jersay) · 얼리블루(Earliblue)· 콜린스(Collins)· 하버트(Herbert)· 엘리오트(Eliot) ·
스파르탄(Spartan)· 다로(darrow)· 블루제이(Bluejay)· 아니반호(Ivanhoc)· 블루크롭(Bluecrop)· 스탠리(Stanley)
- 이상 오리건 주립대 데이터 -
래빗트아이계는 전체적으로 삽목이 용이.남부하이 부시계에서는 선샤인 블루 등을 간단하게 늘릴 수 있다.
2007/07/20 추기[追記]· 품종별 발근율(%) 녹지삽[緑枝挿] 휴면삽[休眠挿]
노스랜드(Northland) 84.0 62.4
레카(Reka) 7 6.1 58.8
다로(darrow) 54.7 62.5
누이(Nui) 78.8 49.2
코빌(Coville) 75.0 52.7
버클리(Berkeley) 64.6 47.2
블루레이(blueray) 80.8 50.5
티프블루(Tifblue) 81.7 81.9
우다드 (Woodard) 86.4 30.4
홈벨(homebell) 65.1 58.3
※ 녹지삽[緑枝挿] : 2000년~2002년 · 총 3년간의 데이터 ※ 휴면삽[休眠挿] : 2001년~2003년
13. 삽목[揷木]의 여러가지 조건 검토
① 경석토에서는 어느 품종이든 발근율은 90%이상이 되고 경석토+피트모스, 피트모스도 경석토에 비해 발근율이 약간 낮아지는
경우가 있지만 대체로80%이상의 발근율이며, 이것들 3 종류의 용토(用土)는 블루베리의 휴면가지삽[休眠枝挿]에 적절하게
쓰이고 있다. (표 1, 표 2).
② 피트모스를 용토로 이용했을 경우, 그냥 꽂아두면 발근율이 약간 낮아지는 경우가 있지만, 모판 아래에
파이프를 깔고 지면으로부터 띄우면 용토가 과습이 되지않고, 발근율의 저하를 막을 수 있다(데이터 생략)
③ 관수의 간격이 4일 간격으로 용토가 건조하게 되어, 뿌리의 발육이 억제되므로, 용토 표면이 마르기 시작한 것을 기준으로
관수하여 용토의 적습상태를 유지하는 것이 필요하다(표 3).
2006/11/23 추기(追記)농학 연구과 부속 복합 생태 필드 교육 연구 센터의 보고에서 하이 부시 블루베리의 녹지삽[緑枝挿]효율과
물 관리법 개선에 의하면 건조 시 관수 하는 것이 가장 좋은 결과를 가져왔고 다음으로 매일 관수 하는 것, 그 다음으로 1cm관수가
좋다고 나왔습니다.
④ 발아가 시작해 수목을 채취해서 바로 삽목했을 경우, 휴면기의 채취와 같이 높은 발근율을 얻을 수 있어서 수목 채취 후
곧 삽목하는 경우는, 발아 초의 수목이라도 가능하다. (데이터 생략).
⑤ 4월3일~6월21일의 언제 삽목을 하더라도 높은 발근율을 얻을 수 있어 삽목의 시기는 종래의 3월 하순
4월상순에다가 더욱 6월 중순까지 가능하다(데이터 생략).
⑥ 4월3일~6월21일의 어느 쪽 삽목시기에서도 높은 발근율을 얻을 수 있으며 삽목의시기는 종래의 3월 하순에서 4월상순 뿐만
아니라 6월 중순까지 가능하다(데이터 생략).
⑦ 삽목[揷木] 장소는 하우스, 노지와 함께 어느 장소에서도 가능하다(데이터 생략).
2006/11/23 추기(追記)여름 철에는 차광 하지 않으면 시들어 버리므로 반나절 그늘에 두는 편이 좋습니다.
⑧ 발근촉진제 처리는, 무처리 해도 높은 발근율을 얻을 수 있어 특별히 필요 없다.
⑨ 삽수[挿穂]의 기부조정[基部調整]은, 전지가위로 예각 절단 하는 것만으로도 높은 발근율을 얻을 수 있어 칼로 다시 자를
필요는 없다.2006/11/23 추기[追記]절단면이 깨끗하지 않은 경우는 다시 자르는 편이 좋습니다.
⑩ 삽목[揷木]은 옆순 2년생 가지로 3mm 이상 10mm 정도까지의 가지로 길이는 10cm~15cm로 꽃눈이 붙은 것이나 가지의
선단[先端]이 충실하지 않는 부분은 사용하지 않고 삽수[挿穂]의 2/3정도를 꽂는다.
삽목[揷木]용토의 종류와 발근율
표1. 블루크롭(Bluecrop)
표2. 랑코커스(Rancocas)
표3. 관수 간격과 발근율
블루크롭(Bluecrop) 매일 96 2 6 88
2일간격 92 7 2 83
4일간격 82 18 5 58
랑코커스(Rancocas) 매일 96 9 7 80
2일 간격 98 21 4 72
4일 간격 99 30 13 56
작년 묵은 가지를 이용해서 행하는 삽목을 숙지삽목이라합니다.
우선 낙엽지지않고 단풍든 잎을 위로 올리면서 떼 버립시다.
그리고 전지 가위를 사용하여 잔가지를 절단합시다.
이때 가위는 세균오염을 방지하기 위해 라이타불이나 알코올로 살균합시다.
2cm정도로 전지가위를 이용해서 절단합시다.
약20여개의 삽수가 만들어 졌읍니다.
깨끗한 일회용컵을 준비합니다.
가장 께끗한 용기를 구해봅시다.
저는 1회용컵을 권합니다.
병 뚜껑을 이용해서 제우스1뚜껑.
생수 3뚜껑을 다른 1회용컵에 부은후 잘 흔들어 주세요.
나무젓가락을 이용해서 잘 젓어주세요.
이제 삽목용기와 상토를 만들어 봅시다.
제일 추천하는것은 비닐 도시락이나 폐기전 락엔락통,생수병....
손쉬운 용기를 준비합시다.
와 산성피트모스를 1:2의 비율로 잘 섞읍니다.
용기와 상토가 준비되면 상토를 용기에 담읍니다.
그리고 미지근한물(15도 전후)을 충분히 준후 5분정도 방치하면 적당한 상태가 됩니다.
삽수를 하나씩 쥐고 희석된 발근제를 1초정도 적십니다.
그리고 상토에 삽입합니다.
저는 도시락을 이용했지만 여러분은 주변에 있는 다양한 용기를 이용해 보세요.
그리고 15도 전후의 침실이나 거실에 두고 하루에 한번 미지근한 물로 관주해 보세요.
그리고 비닐을 이용해서 지붕을 만들어 습기와 온도가 급격하게 변하지 않게 유지해 주세요.
아래 사진은 전문 농가에서 삽목한 블루베리 묘종입니다.
이제 2~3개월간 매일 관수만하면 100% 발근합니다.
여러분은 이제 전문가입니다.
내가 좋아하는 품종 1주만 있으면 3개월만에 묘목의 손상없이 20배 증식을 할수 있읍니다.
저는 스타 삽목중입니다.