푸껫의 다이아몬드 리조트&스파의 트래디셔널 레스토랑인 타이오키드에서 태국 전통요리를 배웠다.셰프가 공개한 대표적인 타이 요리 7가지의 시크릿 레서피.
꿍 매남 톳 카티암 프릭 타이 (Goong Maenaam Thord Katiem Prik Thai)
재료
새우 3마리, 간장·굴소스 2큰술씩, 치킨스톡 2작은술, 다진 페퍼콘(후추열매) 4g, 다진 마늘·다진 고수뿌리·설탕·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량.
만드는 법
1 새우는 세로로 길게 칼집을 낸 다음 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170℃로 끓인 뒤 새우를 넣고 노릇하게 튀겨 기름을 뺀다.
3 다른 팬에 기름을 약간 두른 뒤 다진 마늘, 다진 고수뿌리, 다진 페퍼콘을 넣고 30초 동안 볶는다. 4 ③의 팬에 간장, 굴소스, 치킨스톡, 설탕을 넣고 3분 정도 약불로 끓인다.
5 그릇에 새우를 담고 ④의 소스를 부어낸다.
톰얌꿍 (Tom Yam Goong)
재료대하 5개, 버섯 60g, 레몬그라스·캐퍼라임잎 1조각씩, 청양고추(태국고추) 1개, 레몬주스 1큰술, 피시소스 2작은술, 태국 칠리페이스트(남쁘릭파오) 5g, 양강근 2g, 물(또는 치킨스톡) 1컵, 장식용 고수 약간.
만드는 법 1 새우는 손질해 씻어두고 버섯은 씻어서 슬라이스한다.
2 냄비에 물(치킨스톡)을 붓고 레몬그라스, 캐퍼라임잎, 청양고추, 양강근, 태국 칠리페이스트, 피시소스, 레몬주스를 넣고 3분간 끓인다.
3 ②의 냄비에 새우, 버섯을 넣고 새우가 익을 때까지 끓인다.
4 새우가 익으면 태국 칠리 페이스트로 간을 한 다음 뚝배기에 담는다. 고수잎을 위에 얹어도 좋다.
“태국의 가장 대표적인 수프인 톰얌꿍. 맵고 신맛이 특징인 이 수프는 태국에서 모임이나 축하 행사가 있을 때마다 넉넉하게 끓여서 나눠 먹는 음식입니다. 코코넛밀크를 넣으면 부드러운 맛을 더할 수 있어요. 톰은 끓이다, 꿍은 새우를 뜻하는 태국말로 허브를 넉넉하게 넣고 끓여서 깔끔한 맛을 내는 것이 특징이에요.”
얌운센 (Yam Woon Sen)
재료
중하 6마리, 다진 돼지고기·당면 100g씩, 땅콩 50g, 태국고추 20g, 실파 1뿌리, 고수 1개, 피시소스 3작은술, 레몬주스 2작은술, 소금·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1/2작은술, 물 1컵.
만드는 법 1 새우는 손질해 씻고, 태국고추는 잘게 썰고, 땅콩은 마른 팬에 볶는다.
2 냄비에 물을 붓고 소금, 다진 마늘을 넣어 끓인다.
3 물이 끓으면 새우, 다진 돼지고기, 당면을 넣고 4분 정도 끓인 다음 물을 반 정도 버린다.
4 ③의 팬에 태국고추, 실파, 고수, 땅콩, 피시소스, 설탕, 레몬주스를 넣고 고루 섞는다.
5 접시에 상추를 깔고 ④를 올린다. 기호에 따라 토마토나 살짝 익힌 쇠고기와 곁들여내도 좋다.
“태국식 당면 샐러드인 얌운센. 얌은 샐러드, 운센은 당면이라는 뜻을 가지고 있습니다. 새우와 오징어를 넣어도 맛있고, 해물 대신 돼지고기만으로 만들어도 좋아요. 노천시장에서는 마른새우로 얌운센을 만드는 곳도 있어요. 새콤달콤한 소스와 당면, 해물이 어우러져 입맛 돋우는 애피타이저로 그만입니다.”