○ 포테이토 크림스프
1.감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어 물에 담갔다가 체에 받쳐 물기를 제거한다.
2.양파, 대파(결 반대로)는 곱게 채 썬다.
3.크루통을 준비한다.(식빵을 1x1cm 크기로 5~6개 잘라 프라이팬에 노릇노릇 굽는다.)
4.냄비에 버터를 넣고 양파, 대파, 감자 순으로 약불에 살짝 복은 후 물 2컵을 넣고
월계수 1잎을 넣은 다음 20분정도 끊인다.(감자가 채에 내릴 수 있도록 푹 끊인다)
5.냄비에 위의 4를 채에 걸러 생크림 1큰술, 소금조금, 흰후추를 넣고 걸쭉하게 다시 끊여 그릇에 담는다.
6.준비된 크루통을 띄워 완성한다.
○ 포테이토 샐러드
1.감자는 껍질을 벗겨 1x1cm크기의 정사각으로 잘라 물에 담가두었다가 5분정도 삶은 후(이쑤시게로 익었는지 확인)
채에 걸러 식힌다.(또는 채에 걸러 빈 냄비에 넣고 물기만 제거할 수 있록 살짝 덮힌다.)
2.양파는 곱게 다져 소금에 살짝 절여 면보를 이용해 물기를 제거한다.
3.파슬리는 곱게 다진 다음 면보로 싸 흐르는 물에 적셔 색이 안나올 때 까지 씻어 물기를 짠 다음 곱게 다져 가루로 만든다.
4.빈그릇에 감자, 양파에 소금 조금, 흰후추, 파슬리가루(아주 조금)를 넣고 마요네즈를 조금씩 넣어 버무린다.
5.제출용 그릇에 담아 파슬리 가루를 고명으로 올려 완성한다.