※간장게장 맛있게 담그는법※
재료 : 반장게(보통게의 1/2만한 작은 게) 10마리,간장 3컵, 물1/2컵, 생강 1톨,마늘 1/2컵, 마른고추 2개
만들기
첫째 날 할 일
1. 게는 껍질째 솔로 문질러서 깨끗이 씻은 후,하나하나
닦아 물기를 없앤다. 2. 생강은 얇게 편으로 썰고, 마늘은 통째로 준비한다 3. 마른 붉은고추는 반으로 찢어서 씨를
털어낸다. 4. 손질한 게를 단지에 담고 생강과 마늘, 고추를 넣고 간장을 붓는다 사흘 후… 넷째 날 할 일 5. 4에서 간장물을
따라내어 냄비에 붓는다. 6. 5에 물 1/2컵을 부어 너무 짜지 않게 만든다. 7. 6을 센 불에서 끓이고, 한소끔 끓어 오르면
불을 가장 약하게 하여 20분 정도 더 끓인 다음 불에서 내려 완전히 식힌다. 8. 끓여 식힌 간장물을 다시 게장 단지에
붓는다.
다시 사흘 후
9. 단지에서 간장물을 따라내 물 1/2컵을 붓고 끓여 식힌 후 단지에 붓는다(위의 방법을
반복하는 것).
다시 사흘 후
10. 다시 단지에서 간장물을 따라내 물 1/2컵을 붓고 끓여 식힌 후 단지에 다시
붓는다.(한 번 더 반복!) 이로부터 보름 후 먹으면 된다. 이때가 가장 맛있다.
**보충설명
*생강과 마른
붉은고추는 필수. 게의 비린 맛을 없앤다. *너무 짜지 않게 하려면 간장에 물을 1/2컵 부어서 끓이는 것이 좋다. *게에 붓는
간장은 ‘몽고간장’이 최고. 몽고간장에 국간장을 3큰술 정도더하면 감칠맛이 더좋다.
간단한
간장게장
=기본재료==
돌게 2kg,간장 10컵,생강 50g,마늘 3통,홍고추 1개,풋고추 1개
==만들기==
(1)살아 있는 돌게의 딱지를 떼고 솔로 깨끗이 문질러 씻어 물기를 뺀다. (2)마늘,
생강은 납작하게 저며썬다. 풋고추, 홍고추는 얇게 어슷썬다. (3)간장 붓기 속이 깊은 통에 게를 담고 마늘, 생강저민 것을 넣고 게가
충분히 잠 길 만큼 간장을 부어 밀봉한다.
간장물 달여 붓기
(4) 2~3일 후에 간장을 쭉 따라내어 냄비에 붓고
한소끔 끓여 식힌 다음 다시 게에 붓는다. 게가 충분히 삭혀지면 먹을 만큼 그릇에 담아 어슷썬 홍고추, 풋고추 고 명으로 맛깔스럽게 한다.
(*오래 두고 먹을 경우 간이 짜지므로 통에 덜어 냉 동실에 두었다가 꺼내 먹는다. )
*POINT*
간장으로
삭히기
게장은 반드시 살아있는 것으로 담고, 간장을 부어 충분히 삭힌다. 간장달이기를 2~3번 반 복하면 맛이 좋다.
밥도둑 간장게장
준비하기 : 반장게(크기가 보통 게의 반만 한 것) 10마리(약600g), 간장
2컵,국간장 1컵, 물1/2컵, 생강 1쪽,마늘1/2컵,마른 고추2개
1. 게 손질하기 게는 솔로 문질러 깨끗이
씻는다. 등딱지를 벗기고 몸통 안쪽에 붙어 있는 아가미를 떼어낸 다음 간이 잘 배도록 다리에 칼집을 넣는다. 다리 끝의 날카로운 부분은
가위로 잘라낸다. 이때 딱지 속의 알이나 내장은 그대로 둔다. 손질한 게는 마른 행주로 닦아낸다.(사진1)
2. 양념
손질하기 생강은 깨끗이 씻은 다음 얇게 저미고, 마늘은 속껍질을 벗긴다. 마른 고추는 반으로 갈라서 씨를 털어낸다. 마른 고추 대신
고춧가루를 써도 된다.
3. 게 재우기 넓은 그릇에 게장과 국간장, 물을 붓고 생강, 마늘, 고추를 넣어 간장 국물을 만든다.
작은 단지 나 밀폐 용기에 손질한 게를 담은 다음 준비한 간장 국물을 붓고 이틀 동안 재운다.(tkwls2,3)
4. 간장물
달이기 단지의 간장물을 따라낸 다음 냄비에 붓고 물을 약간 더해 끊인다. 간장물이 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 20분 정도 더 끓인 다음
불에서 내려 완전히 식힌다. 차게 식은 간장물을 다시 단지에 붓고 이틀 동안 재운다. 이렇게 간장물 달여 붓기를 하루 걸러 두세 번 더 한
다음 그늘에서 보름 가량 재웠다가 먹는다. 냉장고에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내 먹으면
된다.
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※꽃게장
담그기※
꽃게장 담아서 가을하늘에서 잔치 하기
꽃게장 담그는 방법입니다.
준비물
꽃게
1Kg당 4개 정도 크기의 암게 8-10마리
생강, 양파, 양조진간장, 물, 설탕, 조미료, 굵은소금, 소주, 전에먹다남은 게장
건데기나 게다리, 껍질등 부산물 /숨겨둔 비법 삐삐만의 /쉽게 구할수 있는 한약재료 넣기(감초 황기 등~~)
게장육수
조리방법
1. 게장에 필요한 양의 육수를 진간장 + 물을 3:1의 비율로 희석
<< 육수를 2L 제조시 >>
2. 생강10톨 양파 10통 3. 설탕과 조미료 1숟가락(약간 적게) 4. 굵은소금 한주먹 + 간을
보면서 증가 5. 게의 부산물, 먹다남은 게껍질 등 6. 소주 2홉짜리 1병
=> 위 1 - 6의 재료를 솥에 넣고
충분이 달이면서 거품을 걷어 낸다 (양파가 다 녹을 정도) => 육수를 달이기가 끝나면 완전히 냉각시킨다 =>
손질한 꽃게를 그릇에 엎어서 담고, 식은 육수를 붓는다. => 밀봉해서 보관했다가 3일 정도 숙성 시킨후 먹을 수
있다.
단, 식성에 따라 육수 조리시 간(소금)을 맞추고, 숙성기간을 조절할 수 있다.
먹는
방법
식탁에 올릴때는 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담은 후 약간의 게장 육수를 끼얹고, 날 김(기름이나 소금을 바르지
말고)을 구어 적당한 크기로 오려서 게장육수에 찍어서 쌈싸 먹으면 더 좋다. |