▶ 돈가스 (2인분)
<주재료> 돼지고기 200g, 소금 1작은술, 후춧가루 1/2작은술,
마늘가루 1/2작은술, 생강가루 1/2작은술,
<튀김옷> 밀가루 (박력분) 1컵, 달걀 1개, 물 1큰술, 식빵 3장
<야채소스> 설탕 1작은술, 소금 1/3작은술,씨겨자 2작은술,마요네즈 2큰술,
우스터소스 1큰술, 레몬즙 2작은술, 사과즙3큰술.
<돈가스소스> 물 2큰술, 시판용 돈가스소스 4큰술, 우스터소스 2큰술, 토마토케첩
1큰술,물엿 1큰술, 감자전분 1/2작은술, 닭고체스프 1/2개.
사과즙 3큰술
*이렇게 만드세요*
<돼지고기 손질>
1. 돼지고기 (등심) 200g은 기름을 제거한 후, 기름 부위에 칼집을 낸다.
2. 가볍게 두드린다.
3. 소금 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 마늘가루 1/2작은술, 생강가루 1/2작은술
을 앞 뒤로 골고루 뿌려 약 10분간 재운다.
<빵가루 만들기>
1. 식빵 3장의 가장자리를 제거한 후,일정한 크기로 자른다.
2.믹서에 넣어 굵게 간다.
*식빵을 굵게 갈아주세요*
<튀김옷 묻히기>
1. 돼지고기에 밀가루 (박력분) 1컵을 골고루 묻힌 후 완전히 털어준다.
2. 달걀과 물 1큰술을 섞어 놓고 밀가루 묻힌 고기에 달걀물을 바른다.
3. 갈아놓은 빵가루를 입혀 냉장고에서 20분 정도 둔다.
*여분의 밀가루를 잘 털어내야 튀김 옷이 착 달라붙어요*
<돈가스소스 만들기>
1. 물 2큰술, 시판용 돈가스소스 4큰술, 우스터소스 2큰술, 토마토케첩 1큰술
물엿 1큰술, 감자전분 1/2작은술, 닭고체스프 1/2개를 넣고 약한 불에서
바글바글 끓을 때까지 끓인다.
2. 불을 끄고 사과즙 3큰술을 넣는다.(사과즙 넣고 불을 꺼도 된다)
<양배추 손질 및 야채소스>
1. 양배추 50g을 곱게 채썰어 얼음물에 담궜다 물기를 뺀다.
2. 설탕 1작은술, 소금 1/3작은술,씨겨자 2작은술,마요네즈 2큰술, 우스터소스 1큰술
레몬즙 2작은술, 사과즙3큰술을 거품기로 잘 섞어가며 섞는다.
<튀기기>
1. 냉장고에 넣어 두었던 고기를 꺼내고, 기름 충분량을 160℃ 정도 달군다.
2. 돈가스를 넣고 떠오르면 뒤집어 준다.* 돈가스를 뒤집은 후 온도를 높혀주세요*
tip: 돈가스를 자를 때 칼을 세워서 단번에 잘라야 한다.
비스듬히 자르면 튀김옷도 부서직 아삭한 부분도 잘려나가기때문.
칼을 똑바로 하고 앞뒤로 왔다갔다 하지 말고 단 번에 자른다.
<포인트> 1. 식빵은 굵게 갈아주세요!!
2. 160℃에서 은근히 튀기세요!!
<돈가스 소스 만들기 2>
* 시중에서 판매하는 하이라이스 소스가루를 물에 물게 풀어서 끓이다가 토마토 케찹을 넣습니다
용도는 조절해 보세요...(우스타소스를 조금 넣어도 괜찮습니다)
* 와사비 (튜브형에 들어 있는 것) + 마요네스+ 설탕 + 식초 (키위를 갈아서 넣어도 좋습니다)
적절하게 배합하는 양은 취향이 모두가 다르니까 조금씩 조절해서 넣어보시기 바랍니다
준비된 소스를 준비한 양상치를 깔고 돈가스를 올려놓고 사과나 토마토를 함께 버무려서 드시면
아이들 간식이나 반찬 또는 술안주도 괜찮습니다...야채를 먹지 않는 아이들의 경우에 소스와 돈까스사이에 곁들인 야채를 먹게 됩니다...각자 취향에 맞게 한번 준비해 보시기 바랍니다
제가 즐겨쓰는 방법 추가해서 올렸습니다..