천남성과에 속하는 식물이기도 하다. 곤약은 구약나물 가루를 물과 섞은 뒤 2시간가량 숙성시켜 만든다. 곤약은 과거 중국에서 비만치료제로 쓰였으며,
동의보감에는 생리통이 심한 여성이 곤약으로 찜질을 하면 혈액 순환이 활발해져 통증이 경감된다는 기록이 있다. 곤약은 열량이 낮고 섭취 후 포만감을 주기 때문에 다이어트 음식으로 알려져 있다.
또한 변비 예방에 효과가 있는데, 주성분인 글루코만난이 변비치료제로 알려진 식이섬유이다. 또한 글루코만난은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다.
곤약은 중국과 일본에서 식용 및 약용으로 생산되고 있다. 원산지는 인도, 인조지나 반도이며 중국을 거쳐 우리나라에 전래된 것으로 추정된다.
일반 밥을 하게 되면 밥 한 공기 당 칼로리가 110~120kcal 정도 되는데 곤약밥을 하게 되면
100g당 5kcal 밖에 안 되기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
쌀과 곤약을 어떤 비율로 짓느냐에 따라서 칼로리 조절도 내 맘대로 할 수 있다.
곤약을 잘라 물에 1시간 정도 담가준다.
불린 곤약을 믹서에 갈아준다.
밥양을 조절해 물을 맞추고 밥을 해주면 곤약밥이 완성된다,