쑥효소 만드는 법

담근날~2011년 5월15일 ~ 5월22일
쑥~48kg 올해는 이것으로 끝이다.
깨끗한 곳에 쑥을 채취하여 씻어 물기를 말린 후 항아리나 유리병에
설탕을 켜켜로 뿌려 재워 둔다
(쑥과 설탕은 같은 양으로 한다)
백일정도 건더기를 건져내고 즙만
다시 3개월 숙성시키면 드셔도 됩니다
단 오래 될수록 더 좋다고 하네요
자연이 주는 모든 과일 효소나 야채효소를 담아 둔게 있다면 숙성이 다된 효소들을
함께 모아 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 두었다가 생수에 희석하여
마시면 됩니다.
효소란?
과채류를 설탕에 절여서 발효시킨 것을 말하는데, 효소의 재료가 될 수 있는 것들은
우리들 주변에 얼마든지 널려 있다.
과실이 매실인데 이제 곧 시장에 선보일 복숭아 자두 살구 포도 사과 등이 있고 오이나 토마토 각종
야채류 봄에는 산나물 무우나 배추도 안되는 법은 없다.
우리가 먹을 수 있는
과채류는 다 가능하니 잘 활용하여 몸에 좋지 않은 청량음료를 돈주고 사먹지
말고 지혜로운 주부 사랑받는 아내와 엄마가 며느리 친구가 되어 보세요
효소를 담굴때는 황설탕을 쓰면 발효가 잘 된다.
깨끗이 소독된 숨쉬는 옛 항아리에 꾹꾹 눌러 담으면 더없이 좋습니다
맨위는 재료가 보이지 않게 설탕으로 완전히 덮습니다.
평평하고 넓적한 돌로 눌러서 재료가 떠오르지 않도록 하세요
15일이나 20일 뒤에 고루 섞이게 뒤적여 주세요
쑥효소 액만을 6개월 정도 저온냉장 숙성시킨다.
쑥은!
짙은 엽록소와 정유성분(치네올, 세스커델팬 등) 독특한 향을 지닌 식물로
예로부터 한방이나 민간에서 약으로 많이 사용되어 약성이 널리 알려져 있습니다.
특히 비타민A가 풍부하게 들어있고 비타민C, B1, B2 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의
미네랄과 단백질, 지방, 당직, 섬유질, 회분, 효소 들이 골고루 들어있는 알칼리성 식품입니다.
쑥 향이 그윽하고 맛도 좋아서 어린아이부터 나이 드신 분까지 맛있게 드실수 있습니다.
쑥효소 먹는 법 1일 수회, 쑥효소에 4배-6배 정동의
시원한 생수를 입맛에 맞게 희석하여 드시기 바랍니다.
날씨가 춥거나 몸이 추위를 느끼실 때는 따뜻하게 드시면 좋습니다
채취시기는 봄부터~양력7월까지가 좋으며
그중에도 봄부터~ 음력 5월5일 단오전에 채취를 한쑥이 좋다고합니다
첫댓글 백설탕이 발효가 잘 안된다고 그러네요 햐얀색으로 정재하는 과정이 많아서라고도하고 그래는대 잘 모르겠군요
맞아요 자연의색은 더 선명하게 자신에 색을 잘보여줍니다