안녕하세요...수업을 하시면서 다뤄보지 못했었던 그라인더 청소에 대해서 설명드릴께요^^
아래 보시는 바와 같이 수업시간에 쓰시던 메조 그라인더를 기준으로 하겠습니다~
자~ 그럼 본격적으로 그라인더 청소를 시작해 보죠~
1. 먼저 호퍼안에 담겨있던 원두를 제거해 주시고.. 작은 청소기와 청소용 솔, 그리고 드라이버(+, -)를 준비합니다.
2. 디스펜서 뚜껑을 열고 밖에 있는 나사(2개)를 먼저 풀어주시고,
그 안에 있는 나사(2개)를 풀어주세요~
3. 그 다음 아크릴 윈도우를 빼내시고..
4. 디스펜서안을 청소용 솔로 청소를 해주시고 청소기를 이용하셔 청소합니다!!
디스펜서 안이 몰라보게 깨끗해 졌죠??ㅎㅎ
5. 청소가 끝나면 처음과 반대로 아크릴 윈도우를 넣어주시고 나사를 조여 주시면 되겠죠...
다음은 그라인더에 있는 날을 청소해 볼까요..?
6. 먼저, 조절판 위의 나사를 제거 후 시계방향으로 힘껏 돌려서 빼주세요
커피미분들이 많이 남아있는것이 보이시죠?? 그럼 또 슬슬 청소를 시작해야겠죠..
7. 아랫쪽는 스프링 3개를 제거 후 청소해주시고, 제거 후에는 잃어버리지 않게 잘챙기시고요!!
8. 위쪽 날을 빼서 청소용 솔로 청소를 해주시고 이때, 칼날이 마모된 곳이 없는지 체크!!
그리고 마찬가지로 청소용 솔과 청소기를 이용하여 깨끗이 청소합니다!!
9. 스프링 3개를 넣어주시고, 그다음 윗날을 끼워줍니다.
10. 조절판은 시계반대방향으로 돌려서 끼워주세요
와우~ 날까지 완벽하게 청소 하셨네요!! 짝짝짝~ 참! 쉽죠잉~ㅎㅎ
그리고 청소후에는 분쇄도 조절을 하시고 추출을 꼭꼭 확인하시는거 잊지 않으셨죠????ㅎㅎ
첫댓글 교수님은 아주 친절하게 가르쳐주십니다.