피자소스에 대하여
피자소스는 메뉴(톱핑)의 가장 이상적인 맛을 도와주는데 큰역활을 하며 피자메뉴에 따라 소스의 종류가 다양해 진다.
가. 국내 피자소스산업의 성장
피자소스시장은 외국에서 수입한 토마토 페이스트를 주원료로 피자프렌차이즈 본사의 주문식 레시피에 의거 각종 향신료 및 염도, 당도, 점도율 등을 첨가 조절하여 2002 월드컵 개최를 시점으로 국내 피자소스 시장이 급속히 성장
(*성장ㅇ의 기준은 기초적인 소스기술로 매장에 직접 만들어 사용하던 곳이 많았지만 전문 전문 피자소스공장과 전문연구원, 공장 자동화 시설로 피자매장에서 사용하기 편하고 품질이 일정할 뿐 아니라 피자소스 고유브랜드를 보유하여 국내 토종 프랜차이즈산업 발전에 중요한 동력원이 되었습니다)
그러나 소량을 사용한 개인창업형 매장은 기존 기성제품으로 운영해야하는 선택의 폭이 좁아 운영상 프렌차이즈 업체와 경쟁력이 현저히 떨어지는 약점이 생겨 문닫는 개인 창업형(일명 동네피자) 매장들이 늘어났다.
- 개인창업자 : 소스제조업체의 일부 기성제품 사용 (소비량 대비 맞춤식 제품생산불가로 인해 구매력과 품질의 약점발생)
- 프렌차이즈 창업자 : 피자소스 제조업체와 가맹본사와의 계약으로 매장에서 편의성과 경쟁력이 발생 장기적인 소스개발에도
효과적인 장점
나. 피자소스의 종류
피자소스는 피자메뉴에 따라 소스를 다른 사용하여 피자소스의 다양화가 이루어짐
앞으로도 피자소스의 다양화와 새로운 소비시장 성향에 맞게 연구와 발전이 계속될 전망..
소스의 종류 : 토마토피자소스, 불고기소스, 갈릭소스, 어니언,데리야끼,칠리, 퐁듀치즈, 허니머스터드, 트테이크,크림피자소스, 바비큐소스, 고추장소스 등
- 소스제조업체 : 헌트, 삼조셀텍, 원일식품, 시아스, 오뚜기, 태원식품, 바로푸드, 로젠 등
다. 참고 개인창업을 원하시는 분의 맞춤식 피자소스를 주문생산시 소스의 유통기한은 3개월이며, 기간내 소비량을 면밀히 파악해서 기본 주문 수량을 제조업체와 협의를 하셔야 합니다. (최소수량 약500kg)
작성자 강정구의 피자생각 체인사업부.. 교육자료중...(무단배포금지)