게시글 본문내용
|
다음검색
우리나라의 대표적인 수산물로 가공방법, 포획방법 등에 따라 다양한 이름으로 불린다. 얼리지 않은 것을 생태, 말려서 수분이 말끔히 빠진 것을 북어, 반쯤 말린 것을 코다리, 겨울철에 잡아 얼린 것을 동태라고 부르며, 산란기 중에 잡은 명태를 얼리고 말리는 과정을 반복해 가공한 것을 황태라고 부른다. 또한 명태의 새끼를 노가리라고 하며, 명란젓을 만들 때 명태의 알을 사용한다. | ||||||||||||||||
|
첫댓글 코다리찜 정말 맛있는데... 생태,북어,코다리,동태 황태 넌 정말 이름도 많구나. 너의 새끼(노가리) 이름까지...