늦은 퇴근 몸 따뜻하고 가슴 따뜻한 " 쌀 국수 소면 한 그릇 "
국수 하면 살찔걱정부터 생기게 되죠?
국수만 살찌는건가요?
국물은 어떻고요?
그래서 제가 오늘 밤에는 한가지 특별한 살 안찌는 야식 한가지 공개 할깨요
국물이 정말 단백한것이 끝내준답니다
그것은 사찰음식의 비법인 " 채수" 국물로 만들어주는 " 국수 국물" 이랍니다
그리고 국수는 " 쌀국수" 면 충분한데
자~~~한번 만들어 볼까요
"채 수" 만들어줄 재료 (2인분기준)

다시마10*10 2장, 표고2장. 냉동유부2장. 목이버섯약간. 그리고 집에 있는 야채가 있으면 좀 넣어주셔도 되요
그리고 맛간장이 2-3큰술+소금약간 필요합니다
그리고 중요한 쌀국수가 2인분정도 약100g정도~~(더 먹고 싶지만 참아야 한다는것 아시죠? )
만드는법은 간단하답니다
1. 다시마는 국물을 만들기 30분에 표고와 함께 물 6컵에 미리 불려주시고요
2. 이것을 냉동유뷰와 목이버섯 그리고 집에 있는 야채를 섞어서 센불에서 끓여 주세요
-이때 국물이 끓어오르면 다시마는 건져주시는것 명심 하세요
3. 샌불에서 끓어오느면 다시마는 건져주고 중불에서 한 5분정도 더 끌여 주시고 채에 걸러주신 다음
4. 여기에 맛간장과 소금을 넣어 간을 해주시면 멸치 국물부도 더 시원한 담백한 " 채수" 국물이완성
5. 그리고 국물을 만들고 남은 냉동유부를 채 썰어주고
다시마도 곱게 채 썰어주고
표고도 곱게 채 썰어주고
목이버섯도 곱게 채썰어 고명으로 활용하세요
6. 쌀국수를 끓여서 냉수에 행구어준후 그릇에 담고 고명을 올려 국물을 부어주면 " 단백한 쌀국수 소면" 완성

첫댓글 먹 go see for...
전 먹었어요~~~~` ㅋㅋㅋㅋ 깔끔한맛~~
점심은 먹었지만 출출한데,,, 한그릇 먹고 싶네요~~~
미국가서 며느리가 해주는 쌀국수 맛있게 먹고 왔는데 육수는 어떻게 만드나 했거든요...감사해요...가려운데 긇어주셨어요...

뜨끈한국물이 생각나게하네요 날씨도 꾸물꾸물하고 비가내릴듯...
배 고픈데 ~~무지 먹고 싶네요 ~~ㅎㅎㅎ
근데요 선생님 쌀굿수는 삶으면 뿌연 국물이 나오던데... 괜찮은 건가요?
국수 무진장 좋와하는데 살찐다고 해서요즘은 덜먹을려고 노력중인데 쌀굴수로 해먹으면 되겠네요
아들이 잔치국수 좋아하는데 ....담백하고 좋을꺼 같애요 간식으로...
요즘 다시 공부 시작한 남편의 늦은 귀가에 딱 좋은 야식이네요...맛나게 해줄게요...고맙습니다
넘 깔끔 하겠어요, 먹고 싶네요.
국물 맛이 깔끔할듯
국수 즐겨 먹는데 ...고맙습니다.
정말 깔끔하겠어요 감사합니다
감사합니다