1.채식주의가 과연 건강할까?
->채식 위주 식단을 고집하게 된다면 영양소 섭취에 문제 발생
동물성 식품에서 쉽게 섭취할 수 있는 철분 칼슘 엽산 비타민 b12 등의 영양소 결핍
임신기에 채식 위주 식사는 영양소 결핍으로 태아의 뇌세포 발달에 문제 가능성 증가
2.육식이 환경에 나쁜 영향을 끼칠까?
->확실 x
축산업에서 발생하는 온실가스가 지구 온난화를 지적하지만 실제론 축산업에서 발생하는 온실가스<전기 생산하기 위한 발전 운송, 기업들의 산업
채식주의자들의 주장대로라면 현대 산업 대부분이 환경을 파괴하므로 누리지 않아야 타당(인터넷 난방 에어컨 지하철 버스 옷 다 x)
3.동물권
->사자가 토끼를 잡아먹으면 동물권 위반?
물론 학대 같은 짓은 법으로 금지해야하지만 과도하게 논리 확장은 안됨
또한 동물을 먹지 않더라도 어떤 방향으로든 자신의 만족을 위해 희생되는 동물들이 분명하게 존재함.(냉각수,전기 발전소,송전탑,변전소 등의 생태계 파괴)
5.육식의 쾌락
->사람은 여러가지 쾌락을 추구하며 그 중 음식을 통한 쾌락은 굉장히 큼. 기본적으로 사람이 맛있는 음식을 추구하는 이유는 대부분 인간의 혀와 후각이 맛있다고 느끼는 음식은 에너지가 많고 영양학적으로 괜찮은 음식이었기 때문이다. 현재 식단에서 고기를 전부 곡물로 대체한다고 해서 만족할만한 식생활을 가질 수는 없음. 인간이 그저 생존하기 위해서만 먹는다면 영양소는 영양제로만 섭취하고 식사는 안 해도 상관 없을 것이다.
채식주의는 다양한 경제적 정치적 문화적 대립을 일으키며 육류 섭취는 우리 식단의 중요한 부분으로 육류의 긍정적인 측면을 생각하여 육류와 채소의 균형잡힌 식생활을 유지하는 것이 우리의 건강을 지킬 수 있는 방법인 것 같다.