돼지고기 누린내 없애는 방법
돼지고기를 살때 대부분의 사람들은 " 숫돼지 말고 암돼지를 주세요" 라고 말을 한다
그 이유는 ?
바로 돼지고기의 특이한 냄새때문이다.
숫돼지는 암돼지보다 더 많은 냄새가 난다는 것은 기정사실이지만
암돼지까지 냄새가 나는 것을 어떻게 해야 할까?
그렇기 때문에 또 질문을 하게 되는데
거세 했는지 안 했는지...
수입인지 국산인지 .....
그래서 오늘 돼지고기의 누린내. 또는 잡냄새를 제거하는 법을 알아볼까 한다.
첫번째 - 첫번째로 뽑는 것은 핏물을 제거하는 방법이다.
핏물을 말끔히 없애기만 해도 누린내가 거의 나지 않는다.
핏물을 없애는 방법은 여러가지가 있지만
고기 덩어리채 냉수에 담구어 탁한 물이 나올 때까지 담가놓는 방법이다.
그리고 다진 고기나 채 썬 고기일때는 키친타올을 이용해 핏물을 빼주는 방법이다.
두번째- 요리를 직접하면서 잡냄새를 제거하는 방법이다
끓여지는 통 삼겹살인 경우 첫번째 물은 버리고
된장을 1-2수저 넣고 삶아내주면 잡냄새가 제거가 된다.
세번째- 요리를 하는 과정에서 각종허브를 사용하는 방법과 커피. 술등을 이용하는 방법이다
이 방법은 요리가 어던 요리인지 선택을 했을때 이용하는 방법이 젤로 좋다
이 방법은 닭고기. 소고기. 특히 양고기등에도 사용하면 냄새 안나는 맛난 고기요리를 할수가 있다
첫댓글 정보 감사합나다.. 응용하겠습니다..
가르침, 꼭 해 보겠습니다.
감사합니다
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다 응용하여 맛난 요리 만들어야겟어요
정말 좋은 정보감사합니다 돼지고기를 냉동실에 넣었다가 요리를 하면 엄청 누리내가 심했는데 잘 활용하요 누린내를 잡아 맛있게 해먹을 수 있겠네요
좋은 요리법이예요 감사합니다
정보 고맙습니다.
셈~~~~~~~~~감사합니다^*^
감사하니다.
시어머님이 수육을 좋아하셔서 가끔 하는데 첫물을 버려야 하는 것을 이제야 알았습니다. 감사합니다.
좋은 정보 늘 감사합니다.
감사합니다
감사합니다 허브가 좋군요
고맙습니다 ()
좋은정보감사합니다
감사 합니다^^
정보 감사합니다.
인삼 가루를 넣으면 냄새싹~~~
산초잎이나 무우몇쪽 혹은 생강도 한몫한답니다
정보감사합니다 저는늘 요리에자신이 없어요
감사합니다
오늘도 또 하나 배워갑니다 감사합니다~`
공유와 나눔의 실천이 참 아름답습니다.
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다.
잘봤어요
예전에 보고 따라해봤더니 잡내가 나질 않았어요 정말 감사합니다^*^
잘 보고갑니다!
정보 감사합니다.
월계수잎을 넣어서 조리하면 누린내가 없어져요^^*