체리세이지 (Cherry Sage)
(영명) SAGE
학 명 Salvia officinalis L.
원산지 유럽남부, 지중해 연안
번 식 법 씨뿌리기, 꺽꽂이, 분갈이
과 / 종류 꿀풀과 / 다년초
이용부위 줄기, 잎, 꽃, 오일
세이지종류중에서 체리향이난다고 해서 이름이 체리세이지
체리세이지는 먹는 꽃중의 하나다.
웰빙시대엔 앞다퉈 먹을만도 하다 체리세이지는 특히 기름기를 억제하는 효과가 있다
* 체리세이지는 입을 반쯤 벌린듯한 꽃도 예쁘고 가지치기만 잘 하시면 1년에 2-3차례 이상 개화가 가능하고 몇년씩 원예용으로 다듬어 가며 키우기도 좋은 허브입니다
* 물론 로마시대부터 만병통치약(강장,신경계통,소화계통)으로 알려질정도로 약효도 다양하며 구취예방이나 린스,향수로도 사용이 가능합니다
*세이지 종류는 건조한 환경을 좋아합니다 분무는 하지 마세요. 특히 꽃봉오리에 분무하는 것은 모든 화초에 절대 삼가해야 할 사항입니다. 물기가 금방 마르지 않으면 꽃도 피워 보지 못하고 설명한 것처럼 곰팡이로 상해 꽃봉오리가 떨어집니다(토양도 물빠짐이 좋고 건조한 환경 좋아하므로 화분에 물도 화분흙이 마른 것 확인 하시고 주세요).
* 오색기린초도 마찬가지입니다 건조한 환경 좋아하므로 분무하지 마세요 건조하고 척박한 환경에서 잘자라는 다육식물입니다
** 식물의 물주기는 화분흙이 마른 후에 한번 주실때는 흠뻑 주시고 작은 화분은 위로 물주시는 것 보다 물에 화분채로 (화분 높이의 2/3 정도 약30초- 1분) 담궜다 빼시는게 편합니다.
재배특성 햇볕과 바람을 좋아하며 과습에 약하다. 월동 가능 온실재배(상온재배가 좋다)
효능 효과 정신을 안정시키며 스트레스 해소에 좋다.
강장, 소독, 진정, 진통, 혈당강하, 항발진, 항염, 항균 작용이 있다.
용도쓰임 관상용, 식용(요리, 차, 향신료), 향료, 포푸리
체리세이지는 가을에 가지끝에 새빨간 꽃을 피운다. 어릴적 사루비아 꽃을 따서 먹던 아련한 추억이 꽃을 입안에 넣게 된다. 꽃은 샐러드나 과자 등의 장식으로 이용된다. 추위에 강한편이나 줄기가 쉽게 꺾인다
꽃이 일년 내내 피는 것이 아니고 매년 가을이 되면 다시 필 것입니다.
봄에 분갈이를 필히 해 주어야 잘 자라구요.
물관리는 화분 표면이 마른듯 보일 때 흠뻑 주어야 합니다.
물론 화분 밑 구멍이 크게 나있고 배양토를 사용했을 경우 입니다
서리가 내리기 전까지는 계속해서 꽃이 핀다.
고기 특유의 냄새를 제거하는데 좋다.
생잎을 따서 칼로 곱게 다져서 고기와 섞어주면 냄새 걱정 끝.
parent.ContentViewer.parseScript('b_12946702');
*출처: http://blog.daum.net/sa55jung/12946702