식초의 건강과 과학
충청대학 식품영양학부 교수
안 용 근 지음
시중의 식초 관련 저서는 비전문가들이 일본의 서적을 번역한 것이 많다. 그래서 그런 책은 한국의 전통식초에 대한 내용이 없다. 전통식초라고 주장하는 제품도 전통방법을 따르지 않는 경우가 많고, 자신만이 전통식초를 만든다고 주장하여 책자까지 발행하는 예도 있는데 신빙성이 없다. 이 책은 그런 모순이 없도록 초에 대한 올바른 지식과, 건강에 대한 영향을 근거에 입각하여 과학적으로 쓴 책이다.
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책구입 : 서울 도봉구 쌍문2동 716-27 양서각
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차 례
머리말
1. 식초의 역사와 유래
(1) 우리 나라
(2) 중국
(3) 서양
2. 식초에 얽힌 이야기
(1) 클레오파트라와 식초
(2) 바위를 녹여 진군
(3) 40인의 도적과 음료
(4) 페스트 예방
(5) 잠수함과 산
3. 식초의 특징과 역할
(1) 산
(2) 신맛의 의미와 역할
(3) 식초의 신맛
(4) 영양성분
(5) 방부 및 살균작용
(6) 산성수의 기능성
(7) 갈변방지 효과
(8) 단백질의 응고촉진
(9) 식욕증진
4. 식초의 약효
(1) 석명
(2) 집해
(3) 쌀식초
(4) 동의보감
(5) 병에 대한 처방
5. 식초의 종류
(1) 양조식초
(2) 고농도 양조식초
(3) 농축식초
(4) 증류식초
(5) 가공식초
(6) 합성식초
(7) 분말식초
(8) 식초환
6. 식초 제조
(1) 원리
(2) 쌀식초 및 현미식초
(3) 곡물식초
(4) 과일식초
(5) 사과식초
(6) 포도식초
(7) 발사미코 식초
(8) 엿기름 식초
(9) 술지게미식초
(10) 특허 제품
7. 좋은 식초
(1) 향과 맛
(2) 산도와 맛
(3) 스며들기
8. 식초와 요리
(1) 원료의 소금기
(2) 쌀식초와 곡물식초
(3) 무침은 먹기 직전
(4) 수분 흡수력이 높은 무침에 다시액
(5) 초밥
(6) 생선 초절임은 소금에 먼저
(7) 생선을 뼈까지 녹여 삶기
(8) 풍미를 살리려면 사과식초
(9) 갈변방지 및 우리기
(10) 색을 화려하게
(11) 맛들이기
(12) 숨은 맛
(13) 젤리화
(14) 데치거나 삶을 때
(15) 생선요리
(16) 각종 요리와 음식에
(17) 식초 보존
9. 일상생활에 사용하기
(1) 목욕, 세수, 머리감을 때
(2) 청소 세탁등에
(3) 관엽식물 가꾸는 데
(4) 외상, 찜질, 방충 등에
10. 질병 및 건강과 식초
(1) 살균력
(2) 피로회복
(3) 스트레스
(4) 비타민 C 상승효과
(5) 당뇨병
(6) 고혈압
(7) 동맥경화
(8) 간장병
(9) 위장병
(10) 신장병
(11) 통풍
(12) 신경통
(13) 어깨 결림
(14) 타박상, 근육통
(15) 무좀
(16) 비만
(17) 변비
(18) 입냄새
(19) 골다공증
(20) 아름다운 피부
(21) 요통
(22) 불면증
(23) 감기
(24) 노화 방지
(25) 겨드랑이 암내
11. 식초에 대한 잘못된 상식
(1) 효소
(2) 산도
(3) 식초가 천연유기산 및 구연산의 보고라는 문제
(4) 건강 보신식품에 대한 잘못된 상식
12. 홍삼식초
(1) 인삼으로부터의 약효
(2) 현대의학에서 밝힌 홍삼의 약효
(3) 현미식초로부터의 약효
(4) 쌀식초로부터의 약효
(5) 동아로부터의 약효
(6) 건강홍삼식초와 미인홍삼식초의 특징
(7) 홍삼식초의 성분
(8) 사용법
13. 전통식초
(1) 초론
(2) 초본방
(3) 초속방
(4) 초별방
(5) 쌀초
(6) 찹쌀초
(7) 보리초
(8) 밀초
(9) 밀쌀초
(10) 출미신초
(11) 밀기울초
(12) 술지게미초
(13) 만년초
(14) 사절초
(15) 좁쌀초
(16) 콩천세초
(17) 감식초
(18) 매실초
(19) 천리초
(20) 창포초
(21) 엿초
(22) 질경이초
(23) 마늘초
(24) 복숭아초
(25) 대추초
(26) 꿀초
(27) 연초
(28) 장수
14. 중국 제민요술의 식초만드는 방법
(1) 초론
(2) 대초
(3) 출미신초
(4) 속미국작초
(5) 출미초
(6) 보리초
(7) 소병작초
(8) 회주초
(9) 동주초
(10) 신초
(11) 좁쌀겨초
(12) 술지게미초
(13) 조초
(14) 식경의 콩천세초
(15) 팥천세초
(16) 보리초
(17) 수초
(18) 신성초
(19) 오매초
(20) 꿀초
(21) 외국초
15. 양념장
(1) 혼합식초
(2) 고기요리 소스
(3) 불고기 무침 양념장
(4) 불고기 찍어먹는 양념장
(5) 튀김용 양념장
(6) 한국식 양념장
(7) 드레싱과 샐러드
(8) 마요네즈
16. 식초를 사용한 전통 음식
(1) 잇물
(2) 담복초
(3) 생강초절임
(4) 사슴고기국
(5) 쇠고기 국
(6) 쇠곱창찜
(7) 돼지가죽수정회
(8) 양찜
(9) 양간회
(10) 양느름이
(11) 개장
(12) 개찜
(13) 동아개찜
(14) 승기악탕
(15) 변씨만두
(16) 칠향계
(17) 초계탕
(18) 생치찜
(19) 준치찜
(20) 붕어찜
(21) 술지게미 게젓
(22) 장초게젓
(23) 생선회
(24) 예기팔진 천자가 먹던 것
17. 초절임 건강 식품
(1) 식초콩
(2) 식초마늘
(3) 초란
참고문헌