동아 (冬瓜)
동과(冬瓜)라 쓰고 동아라 읽으며 영어로 Wax gourd라 하고, 동과자(冬瓜子), 과자(瓜子), 백과(白瓜), 수지(水芝), 지지(地芝)라고도 하며, 열대아시아산으로 박과에 속하며 박과 호박의 중간 정도의 성질을 갖는다. 맛은 박과 오이의 중간이며, 날로 먹을 수 있다. 원형과 타원형이 있으며 2~3kg에서 15~20kg까지 있으나 보통 10kg 이하이다. 익으면 껍질에 하얀 과분이 붙으며, 과분은 찐득거린다. 저장성이 있어서 겨울을 잘 나므로 동과(冬瓜)라 쓰고 동아라 읽는다.
동아는 100g당 에너지 13kcal, 수분 96%, 단백질 0.4g, 지방질 0.1g, 당질 2.7g, 섬유소 0.4g, 회분 0.4g, 칼슘 16mg, 인 15mg, 철 0.2mg, 나트륨 1mg, 칼륨 170mg, 비타민 B1 0.01mg, 비타민 B2 0.01mg, 니아신 0.3mg, 비타민 C 41mg을 함유하고 있다.
음식으로는 동아선, 동아청과, 동아김치, 동아섞박지, 동아만두, 동아정과, 동아차 등을 만들어 먹는다. 추어탕에 넣고 끓이면 과육이 반투명하여 젤리같고, 엷은 신맛이 나는 특유의 담백한 풍미를 내며 혀에 닿는 감촉이 일품이다. 된장국이나 국에 넣어 끓이면 반투명하고 두부보다 부드럽다. 개고기 요리하는 데는 필수적이라 조선시대에는 개고기를 동아에 넣고 굽거나 쪘다. 큰 동아에는 개 한 마리가 다 들어간다. 동아개찜은 개고기의 성질을 더 순하게 하여 부작용을 최소화하기 위한 것이다.
동아주라는 것이 있는데 동아의 꼭지를 오려서 속을 발라 내고 술을 부어넣고 오려낸 꼭지를 막고, 익으면 조금씩 잘라 먹던 방법으로, 비만이나 부기가 있는 사람에게 좋고 마른 사람은 살이 빠지므로 해롭다고 하였다. 동아김치는 동아속을 파 내고 김치 속을 넣어 익으면 위에서부터 잘라 먹는 방법이다. 동아는 본초강목과 동의보감에 비만을 방지한다고 하므로 필자는 동아를 이용한 다이어트 와인 동아주를 개발하여 특허를 출원한 바 있다.
동아에는 단백질가수분해효소가 많이 들어 있어서 쇠고기나 돼지고기에 동아를 버무려 놓으면 고기가 매우 연해진다. 고기 연화에는 주로 배를 사용하지만 배보다 연화작용이 훨씬 강하다.
단백질가수분해효소는 병균의 세포나 몸의 죽은 세포도 분해한다. 그래서 동의보감이나 본초강목에 종기에 얹어 놓으면 종기가 가라앉는다고 하였다. 얼굴에 바르면 기미나 주근깨가 없어지고 피부가 하얗게 고와진다고 한 것도 단백질가수분해효소가 죽은 피부를 가수분해하여 없애기 때문이다.
동아사진
동의보감 및 본초강목에 실린 동아의 효능
○ 살을 뺌 : 살빼는 효과는 생동아가 커서 반 통을 먹고서 8kg 빠진 사람이 있
다.
○ 부기를 뺌 : 동아는 이뇨작용이 강하여 부기를 빼는 데 산후 부기에 최고이
다.
○ 아토피성 피부염을 낫게 함 : 아토피 환자들은 가려워서 못 견디는데 동아를
먹으면 가려움이 없어지면서 염증도 낫는 데 아토피를 일으키는 독기를 몰아내어
체질을 바꾸어 준다. 다. 동아를 잘라 마사지하여도 아토피가 가라 앉는다.
○ 피부를 희게 함 : 먹거나 잘라 마사지하면 피부가 희어진다.
○ 여드름을 낫게 함 : 잘라서 붙이거나 추출액을 바르면 여드름이 없어지는데
피코바이오(주)에서 동아화장품으로 제조하고 있다.
○ 기미와 주근깨를 낫게 함 : 먹거나 바르면 기미와 주근깨가 없어진다.
○ 피부를 부드럽게 함 : 보습작용이 강하여 먹거나, 슬라이스한 것과 추출한 것
을 바르면 피부가 부드러워진다.
○ 변비를 없앰 : 시중의 변비약은 부작용이나 해로운 것이 많은 데 동아는 부작
용이 없고 속을 편하게 하며 변비는 모두 100% 낫게 한다.
○ 이뇨작용이 강함 : 소변을 잘 나오게 하므로 신장(콩팥)의 이 약한 사람에게
좋다.
○ 해독작용을 함 : 몸의 독기와 노폐물을 배설하여 몸을 가쁜하게 만들고 해독
작용으로 종기와 염증을 낫게 한다.
○ 숙취를 없앰 : 숙취 성분인 아세트알데히드 등을 배설시켜서 숙취를 없앤다.
룸살롱 아가씨들에게 동아를 먹여서 실험한 결과 주량이 50% 늘고, 구토와
머리가 아픈 등의 숙취가 없어졌다고 하였다. 술은 간에 해로운데 이 작용으
로 동아는 간을 보호한다.
○ 배가 아프거나 거북한 것을 없앰 : 배가 아프거나 거북하거나 쓰릴 때 속을
편하게 하여 위궤양, 위염, 소화불량, 위장관 무력, 설사 등을 낫게 한다.
○ 당뇨병을 치료함 : 강한 이뇨작용으로 혈당을 제거하여 당뇨병을 낫게 한다.
○ 고혈압을 떨어뜨림 : 혈압을 올리는 해로운 성분을 배설하고 진정작용을 하
여 혈압을 떨어뜨린다.
○ 여자들 생리불순을 없앰 : 끊겼던 생리가 이어지게 한다.
○ 정신을 안정시킴 : 스트레스 해소 작용으로 정신을 안정시켜서 학생들이 공
부에 집중할 수 있게 한다.
안교수가 개발한 동아 제품
○ 동아식초 : 동아로 와인을 만들고 초산균을 접종시켜서 3년간 식초로 발효시
킨 다음 솔잎을 넣어 다시 숙성시키고 조개껍질을 1% 녹여서 칼슘이 0.4%
들어 있다. 그래서 동아의 효능, 솔잎의 효능에 칼슘의 골다공증 및 관절염
치료효과가 더해져 있다. 칼슘은 용해된 상태이고 흡수를 방해하는 인도 없
어서 흡수율이 매우 높고, 용해된 상태의 칼슘이 이보다 많이 들어간 약이나
식품은 없다. 클레오파트라는 식초에 진주를 녹여 마셔서 아름다움을 유지하
였는데 진주는 조개이므로 동아식초도 진주식초와 같은 효과를 낸다. 동아식
초는 시어서 직접 마시기 힘들기 때문에 녹즙, 채소나 과일 갈은 것, 과일즙,
주스, 설탕물, 꿀물, 음료 등에 타서 마신다.
○ 동아주 : 동아를 효모로 발효시킨 와인인데, 증류한 것은 소주이다.
○ 동아환 : 1/30로 농축건조한 것으로 아침 저녁 밥먹기 30분 전에 5g씩 먹으
면 달 먹는다.
○ 동아화장품 : 여드름과 아토피성 피부염에 좋고 미백작용을 한다.
○ 동아-다시마환 : 1/30로 농축건조한 것으로 다시마가 20% 들어 있다. 하루
두 끼 5g씩 먹으면 10일 먹는다.
○ 동아추출농축액 : 생동아를 1/3로 추출농축한 것이다. 아침 저녁으로 밥먹기
전에 한 봉씩 먹는다.
안교수의 동아 논문 및 저서
○ 다이어트와인 동아주 제조에 관한 연구, 한국식품영양학회지, 13(6)578-584
(2000)
○ 동아홍삼식초에 관한 연구, 한국식품영양학회지, 14(1) 52-58(2000), 14(3),
239-244(2001)
○ 식초의 건강과 과학, 양서각(2003)
○ 동아를 이용한 미용식품 및 화장품 개발, 한국식품영양학회지, 15, 137-142
(2002)
○ 동아의 단백질가수분해효소, 한국식품영양학회지, 15, 131-136(2002)
안교수의 동아 특허
○ 동아주 특허 423883(2004. 3. 9)
○ 동아식초 및 홍삼식초 특허 401806(2003. 10. 1)
○ 동아화장품 특허 511222(2005. 8. 23)
○ 동아장아찌 특허 719948 (2007. 5. 14)
○ 동아환 특허 734609(2007. 6. 26)
동아식초
동아식초는 존재하는 모든 식초 중에서 최고의 효능을 나타낸다
1. 개발:식초 권위자인 충청대학 식품영양학부 안용근 교수가 개발하였다. 안용근교수
는 식초에 대한 논문과 책, 특허가 많다.
2. 자료:식초의 건강과 과학(안용근 지음 양서각 출판), 동아 팜플렛
3. 동아식초의 개발: 안교수는 홍삼식초(황제식초)와 홍삼동아식초(미인식초)를 개발
하여 충남 연기군의 홍초식품에서 생산하였다. 판매가격은 두 병 한 세트(약350mx2
병)에 20만원이다.
4. 동아식초 제조: 동아를 3년간 초산발효시키면서 솔잎과 조개껍질을 가하여
추출 용해시켜서 솔잎성분과 칼슘함량(1% 이상)이 매우 높다.
5.동아의 효능:동아의 효능 참조
6.솔잎으로부터의 효능: 식초의 검은 색은 폴리페놀성분이 우러나온 색이다. 솔
잎에 있는 테르펜, 페놀화합물, 탄닌 등은 여러 약효를 나타낸다.동의보감에는 원기
를 나게 하고 풍습창,탈모,치매,가려움,위장병, 고혈압, 신경통, 천식,동맥경
화,중풍, 관절염을 낫게 한다고 하였고,본초강목에는 종기,탈모방지,머리색을 검
게 하고, 오장(심장, 간장, 신장 폐장, 비장)을 편하게 한다고 하였다. 함유 성분 중
옥실팔티민산은 동맥경화를 방지하고 젊음을 유지시키고 심장을 튼튼하게 하고
테르펜은 말초혈관을 확장시켜서 뇌졸중을 예방하고 글리코닌은 혈당을 낮추어
당뇨와 빈혈을 방지한다.
7. 칼슘으로부터의 효능: 조개껍질의 칼슘은 식초에 녹아 있으므로 흡수율이 100%이
다. 칼슘함량이 높더라도 멸치같이 뼈 상태로 들어 있거나,인이 많으면 칼슘흡수를
방해하므로 대부분 칼슘이 부족하여 골다공증,관절염,성장지연 등에 시달리고 있
다.그리고 칼슘이 부족하면 뇌의 작용이 저하되어 불안,초조,집중력 저하로 학생들
이 공부를 못하게 된다. 그러므로 입시를 앞둔 학생이나 집중력이 없는 과잉행동장애아
는 반드시 보충해 주어야 한다.
8. 마시기: 신맛이 강하여 그냥 마실 수 없으므로 과일즙, 녹즙, 쥬스, 우유, 설탕물 등에 적
당히 타서 마신다.
9. 효과: 첨부 팜플렛의 효과 중 변비제거 효과와 이뇨작용이 가장 빠르게 나타난다.
10. 효과확인: 그냥 마시면 무엇이 좋아졌는지 알기 어려우므로 설문서를 체크하여 좋아진 점
을 확인한다.