줄기
* 건조하여 먹는 고구마 줄기는 껍질을 벗기지 않는다 (벗기면 너무 물러서...)
*고구마 줄기는 싱싱할때 벗기면 잘 끈어진다
@ 하루쯤 실온에 두었다 수분이 살짝 빠졌을때 더 잘 벗겨진다.
@ 소금물(줄기 500g에 소금 2/3컵)에 30분정도 담가두었다
줄기가 부드럽게 휘어질때 잎쪽부터 내리면된다.
@ 삶아 말릴땐 수분이 빠지면 질겨진다(수확후 최대한 빨리 삶아낸다)
1. 깨끗하게 씻어 끓는물에 소금 한줌넣고 삶아낸다.
2. 왕소금에 절여 숨을 죽인 후 삶아낸다.
3. 껍질을 벗기고 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 충분히 행궈서 열기를 완전히 뺀후
충분한 수분과 함깨 비닐팩에담아 냉동보관한다.
4. 줄기김치
( 껍질깐것 500g, 부추 30g, 파 30g, 고춧가루 5T,액젓 ⅓컵,설탕1T,마늘 ⅔T,양파채 )
( 부추와 쪽파를 고구마 줄기의 반정도로 자르고 양념을 한데넣어 잘 버무린다 )
풀죽은 김치가 잘 익으므로 아삭한 식감을 즐길땐 안 넣는것이 좋다.
나물 건조후 저장
나물이 바짝 마르면 스프레이에 소금물을 넣어 말린 나물에 골로루 뿌리고 비벼준후
망에 담아 다시 건조한고 완전 건조되면 밀봉하여 보관한다.
* 비벼주면 나물이 부드러워지고 부피를 줄일 수 있어 보관하기 편리하다.
잎
된장국 - 아욱 된장국에 아욱잎처럼 고구마잎 이용.
장아찌 - 간장, 식초, 설탕등 기호에 맞게 끓여서 부어줌.
나 물 - 부드러운 잎을 데친후 찬물해 행궈서 각종 양념에 무침.
묵나물 - 삶아 건조하여 보관, 먹을때 찬물에 불려서 각종 양념으로 무침.
잎김치 - 쪄서 물기를뺀후 각종양념(줄기김치양념)을 켜켜이 넣으면 된다.