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가금류 사료첨가제로서의 휴믹산
Humic acid as a feed additive in poultry diets: a review
M. Arif,1 M. Alagawany,2,* M.E. Abd El-Hack,2 M. Saeed,3 M. A. Arain,3 and S. S. Elnesr4
요약(Abstract)
많은 연구에서 다양한 사료 첨가제를 테스트했으며, 이러한 첨가제 중 휴믹 물질 (HS)이 가축 및 가금류 사료에 사용되었습니다. 휴믹 물질은 유기물 분해에서 생성되는 물질로 자연에서 일반적으로 존재하며 토양과 자연수에서 발견됩니다. HS의 활성 성분은 humic acid (HA), humus, ulmic acid, fulvic acid, humin 및 특정 미량 원소로 구성됩니다. 휴믹산은 가금류 성능과 건강을 개선하는 항생제의 대체 성장 촉진제로 널리 사용됩니다. 또한, 식수 또는식이를 통한 HS의 공급원으로서 상업적 물질의 보충은 육계 닭의 사료 소비, 사료 효율 및 체중 증가를 개선하고, 또한 계란 암탉, 계란 질량 및 산란계의 계란 생산을 개선시켰다. 이 검토에서는 가축과 가금류의 생산 및 건강 보호를 개선하기위한 반응 방식과 다양한 귀중한 용도를 포함하여 HA의 유용한 응용 분야와 최근 동향을 설명합니다.
소개(Introduction)
항생제는 동물의 성장을 향상시키는 데 널리 사용됩니다 (Dibner and Winter, 2002 ▶). 그러나 가금류 항생제의 잔류 효과가 인간의 건강과 관련된 많은 문제를 야기하기 때문에 항생제가 부정적인 영향을 미치는 것으로 관찰되었습니다 (Donoghue, 2003 ▶). 따라서 항생제는 조류에서 박테리아 내성을 유발하기 때문에 유럽 연합에서 성장 촉진제로 사용이 금지되어 있습니다 (Mutus et al., 2006 ▶). 가금류 생산을 개선하기 위해 항생제의 대체 첨가제를 탐색해야 할 절박한 필요성이 있습니다. 오늘날 유기산, 식물 추출물, 효소, 프로바이오틱스 및 프리 바이오 틱스는 성장 촉진제로 사용됩니다 (Griggs and Jacob, 2005 ▶; Abd El-Hack and Alagawany, 2015 ▶; Alagawany and Abd El-Hack, 2015 ▶; Dhama et al. , 2015 ▶; Abdi et al., 2018 ▶; Alagawany et al., 2018 ▶). 유기산의 사용은 성장 촉진제로서 그리고 가금류 성능을 증진시키기위한 항생제의 대체물로서 중요 해졌다 (Mutus et al., 2006 ▶; Ur Rehman et al., 2016 ▶).
휴메이트 또는 휴믹 물질 (HS)은 종자 발아 속도를 향상시키고 토양에서 식물로 미량 영양소를 옮기고 토양에서 수분 보유력을 향상 시키며 토양 미생물수를 향상 시키며 휴믹산 (HA), 부식질, 울믹산, 풀빅산 및 기타 미네랄로 구성됩니다 (Peña-Méndez et al., 2005 ▶; Arif et al., 2016 ▶). 식물 뿐만 아니라 동물성 식이 요법에 대한 추가 용도가 여전히 발견되고 있습니다. 가금류의 성장률을 높이기위한 성장 촉진제로 HA를 사용하는 것이 중요하다 (Mutus et al., 2006 ▶; Arafat et al., 2017 ▶). 또한 HA는 조류의 성능과 건강을 개선하는 항생제의 대체 성장 촉진제로 널리 사용됩니다 (Ceylan et al., 2003 ▶).
일부 연구는 가금류에서 성장 촉진제로 HA를 사용하는 효과를 조사하고 긍정적 인 결과를 얻었습니다 (Kamel et al., 2015 ▶; Sahin et al., 2016 ▶). 조류 면역력을 강화하고 다양한 종류의 스트레스를 줄일 수 있습니다 (Humin, 2004 ▶). 육계에서 Gomez-Rosales와 Angeles (2015)는 HA가 에너지의 증가와 이상적인 소화율과 영양소의 보유율을 향상 시켰음을 발견했습니다. 또한 HA는 항균제 역할을하며 곰팡이 성장을 줄이고 결과적으로 독소 물질을 감소시킬 수 있습니다 (Humin, 2004 ▶). 이 검토에서 우리는 가금류 건강, 영양 및 생산에 HA를 포함하여 HS의 반응기작, 유익한 응용 및 생물학적 활동 모드에 대해 설명할 것입니다. 여기에 제시된 정보는 영양 학자, 수의사, 학생, 연구원 및 가금류 생산자에게 도움이 될 것입니다.
HA의 구성과 반응기작(Structure and mechanisms of action of HA)
휴믹산은 유기물의 분해로부터 유도되고 분자량이 긴 분자고리를 갖는 유기 물질로 정의 될 수있다. 휴믹산은 pH가 2 이하의 강산에 불용성이며 알칼리성 매질에 용해 될 수 있습니다 (Islam et al., 2005 ▶). HA와 같은 물질은 중간 분자량 5,000-100,000 Da의 분자량 범위를 갖는다. 이 물질에서 산소의 비율은 33-36 %, 질소는 4 %를 나타냅니다 (Islam et al., 2005 ▶). 화학적 HA 구조는 그림 1에 제시되어있다. HS가 가금류의 성능에 영향을 미치는 메커니즘은 거의 밝혀지지 않았다. Abdel-Mageed (2012) ▶ 이 분야에 관한 연구는 매우 제한적이지만 Abdel-Mageed (2012) and Taklimi 등의 연구에 의하면 영양소 대사의 분할을 수정함으로써 HS가 성장을 향상 시킨다는 것을 보여 주었습니다. 휴믹산은 단백질, 비타민, 소화 효소, 수용성 및 기타 많은 항균 물질 및 면역 자극제와 같은 화학 성분으로 인해 가금류 생산에 필수적인 역할을합니다. 또한 HS는 유익한 박테리아의 수를 증가시켜 장내 미생물을 변화시킬 수 있습니다 (Schepetkin et al., 2003 ▶). Taklimi 등의 연구에서 이전에 언급 한 바와 같이. (2012) ▶ HA는 육계의 공장(빈창자) 융모의 깊이에 중요한 영향을 미쳤다. 융모 성장은 일반적으로 장에서 독성 물질, pH 및 미생물에 의존하지만, HA는 장에서 pH 및 병원성 박테리아의 수를 감소시킬 가능성이있다. 따라서 HA는 위장관에서 생태계를 통한 가금류의 성능에 유리한 영향을 줄 수있다 (Taklimi et al., 2012 ▶).
자연 성장 증강제로서의 휴믹 물질은 항산화제, 항진균제, 해독제 및 방부제 특성에 사용됩니다 (Rath et al., 2005 ▶). 육계 및 산란계에서는 식수 또는 사료에 첨가 될 때 HA 또는 HS의 성장 촉진 영향이 기록되어있다 (Ozturk et al., 2010 ▶; Cetin et al., 2011 ▶). 육계에서는 체중 증가, 사료 효율 및 사료 활용의 이점뿐만 아니라 공장 점막 융모의 길이 증가 및 HA 포함으로 인한 토굴 깊이 감소가 관찰되었습니다 (Ozturk and Coskun, 2006 ▶ Taklimi et al., 2012 ▶). 또한, 산란계에서 난 생산, 사료 섭취 (FI), 난 질량, 난 품질의 개선이 설명되었다 (Dobrzanski et al., 2009 ▶; Ergin et al., 2009 ▶).
대체 사료 첨가제로 가금 영양에 휴메이트를 사용하는 접근법은 특히 성장 촉진제로서 사료에 항생제의 사용을 금지 한 후 중요성이 증가하고 있습니다 (Ceylan et al., 2003 ▶). 휴믹산은 융모 길이를 증가시킴으로써 FI 및 영양소 소화성을 증가 시켰고,이어서 융모 길이가 증가하면 영양소 흡수 면적이 증가한다. 영양소 흡수는 궁극적으로 성장 성능을 향상시킵니다. 그것은 장내 미생물 군을 유지하는 능력이 있습니다. 미생물 및 기타 독성 물질의 침투에 대해 보호 층을 제공하고 장으로의 진입을 막습니다 (Taklimi et al., 2012 ▶). Windisch 등의 연구. (2008) ▶ 육계에 대한 성장 촉진제로서 HA의 효과를 평가 한 결과 HA가 좋은 성장 촉진제이며 장 미생물 총을 유지함으로써 영양소 소화성을 향상시켰다. 체중 증가는 2.25 g / kg식이로 육계 공급 HA에서 가장 높았다 (Arif et al., 2016 ▶).성장률의 개선은 동일한 수준에서 사료효율 (FCR)을 개선시키는 HA의 역할에 기인 할 수있다. 한편, Kaya et al. (2009) ▶ 육계의 체중 증가에 따른 휴메이트 보충으로 인한 차이는 없다고 밝혔다. Karaoğlu et al. (2004) ▶ 육계 다이어트에서 휴민산염과 HA 보충은 체중 증가에 영향을 미치지 않음을 발견했습니다. 또한, Arafat et al. (2015) ▶ 식수에 HA를 첨가하여 산란계의 FCR이 개선되었음을 확인 하였다. 장내 미생물을 안정화시키고 영양소 활용을 향상시킬 수 있기 때문에 병아리에게 공급되는 사료량을 늘리지 않고 체중이 늘어 FCR이 향상되었습니다 (Humin, 2004 ▶). HA가 함유 된 사료를 먹었을 때 높은 주변 온도에 노출 된 육계 닭에서 성장률과 생존력이 현저하게 개선되었습니다 (Edmonds et al., 2014 ▶).
HA의 생산지수 효과(Effect of HA on productive performance)
0.1, 0.2 또는 0.3 %의 HA를 함유 한 사료를 섭취 한 암탉의 계란 무게와 생산은 대조군 암탉에 비해 유의하게 개선되었다 (Abo-Egla El-Samra et al., 2011). Arpášová et al. (2016) ▶ 0.5 % 수준의식이 HA 보충이 계란 무게와 생산을 향상 시킨다는 것을 보여 주었다 (P> 0.05). Shermer et al. (1998) ▶ HA는 계란의 무게와 산란계의 생산량을 증가 시켰다고 진술했다. 반대로 Wang et al. (2007) ▶ 5 ~ 10 %의식이 HS 보충은 계란 무게를 개선했지만 계란 생산은 감소했다고 밝혔다. 육계에서 Kocabagli et al. (2002) ▶ 병아리 그룹에 HS가 보충 된식이를 먹일 때 FI에 대한 유의 한 영향이 감지되지 않았다는 것을 발견했습니다. 또한 HS는 FI, 사료 효율, 대사 에너지 섭취, 계란 무게, 계란 생산, 사망률, 모양 지수, 껍질 두께, 파괴 강도, 노른자 지수, 알부민 지수, 호우 단위 점수 및 백분율과 같은 계란 품질 특성에 영향을 미치지 않았습니다. 껍질, 노른자 및 알부민 (Yalcin et al., 2006 ▶). Yörük et al. (2004) ▶ 0.1 ~ 0.2 % 휴 메이트는 생산 후반 단계에서 FI에 큰 영향을 미치지 않았지만,이 수치는 대조군과 비교하여 말기 기간 동안 계란 생산을 증가시켰다. 반대로, Kucukersan et al. (2005) ▶ HA로 보충 된 사료를 먹은 암탉 사료의 FI는 대조군 암탉에 비해 통계적으로 (P≤0.05) 감소한 것으로 나타났습니다.
Ergin et al. (2009) ▶ 30 mg / kg식이 수준에서 HA 첨가는 대조군과 비교하여 사료 효율과 계란 생산에 영향을 미치지 않으면서 계란 껍질 강도를 증가 시켰습니다. HA (90 mg / kg)가 첨가 된 사료를 먹은 조류 사료에서 계란 생산은 대조군보다 현저하게 높았지만, FCR, 노른자 무게 및 달걀 무게는 HS 보충에 영향을받지 않았다 (Ergin et al., 2009 ▶). 한편, Sopoliga et al. (2016) ▶식이 HS 0.5 % 수준의 보충이 꿩 암컷의 FI 및 FCR, 난 무게 및 생산에 긍정적인 영향을 확인하지 못했습니다. 또한 HA는 육계 닭의 생산 성능에 긍정적 인 영향을 미쳤다 (Nagaraju et al., 2014 ▶; Pistova et al., 2016 ▶). FCR에 유해한 영향을주지 않으면 서 1.7 ppm 수준의 휴믹산으로 생 무게 증가 효과가 향상되었습니다 (Ozturk and Coskun, 2006 ▶).
영양소 소화 및 섭취에 대한 HA의 영향(Effect of HA on nutrient digestibility and utilization)
Stepchenko et al. (1991) ▶ 가금류의 대사 및 생산성에 대한 나트륨 휴메이트의 영향을 관찰하기위한 실험을 설계했습니다. 그들은 다른 수준의 나트륨 휴메이트가 사료에서 영양소의 분배를 변경함으로써 소화성과 영양소 대사를 개선한다는 것을 발견했다. 유사하게, Parks et al. (1996) ▶ 또한 낮고 높은 조단백질을 함유 한 Menefee 휴민산염이 칠면조의 면역 및 성장 성능에 미치는 영향을 알아 내기위한 실험을 수행했으며 휴민산염은 영양소 대사의 분할을 수정하여 영양소의 소화성을 개선시키는 것으로 관찰되었습니다.
Ertas et al. (2006) ▶ 열 스트레스하에 양육 된 일본 메추라기에서 홍합 껍질을 HA와 칼슘의 공급원으로 사용했으며 HA가 칼슘 수준을 높이고 단백질의 소화성을 향상 시켰다고보고했다. 육계에서 사료 첨가제로서 장내 미생물을 유지함으로써 HA가 영양소의 소화성을 향상 시킨다는 것을 발견한 Windisch et al. (2008) ▶ . 이슬람 등. (2008) ▶ 또한 육계 다이어트에서 HA의 보충은 장 건강을 개선함으로써 영양소의 활용 및 성장 성능을 향상 시켰다고 언급했다. 또한, Ozturk et al. (2014) ▶ Ross 병아리의 성능 및 영양소 활용에 대한 HS (7.5, 15 및 22.5 g / kg)의 영향을 조사했습니다. 저자들은 15와 22.5 g / kg의 HS가 영양소 소화성을 크게 증가 시켰다고 지적했다.
Ceylan et al. (2003) ▶ 항생제, 생균제, 프리 바이오틱스 및 HA의 혼합물이 육계와 장내 미생물 총의 성능에 미치는 영향을 평가했습니다. 통계적 분석에 의해, 상기 언급 된 모든 성장 촉진제의 혼합물을 사용하면 공급 효율 및 영양소 소화성이 상당히 개선됨을 입증 하였다. 유사하게, Ozturk et al. (2010) ▶ 식수에서의 HA의 이용이 영양소 소화성 또는 육계의 이용에 미치는 영향을 평가하고, 식수에서의 HA (1.7, 5.1 및 8.1 ppm)는 장 건강을 개선하고 영양소 활용도를 향상 시킨다고 결론 지었다. Kocabagli et al. (2010) ▶ 육계의 사료 이용에 대한 휴 민의식이 효과를 평가하기위한 실험을 설계했으며, 최근 저자들은 사료에 휴민 (2.5 kg / 톤)을 첨가하면 영양소 이용률을 증가시켜 체중 증가를 크게 향상시키는 것으로 나타났습니다. 에너지의 회장(ileal) 소화율은 식수에서 HA의 용량을 증가시켜 2 차 반응 (P <0.05)을보고했지만 질소(N)의 회장 소화율에는 영향을 미치지 않았다 (Gomez-Rosales and Angeles, 2015 ▶). 육계 닭의 사료에 HA 포함으로 인한 장 길이 증가 및 공장 융모의 길이 증가 (Taklimi et al., 2012 ▶)는 소화 효소의 증가와 사료의 통과속도를 느리게하여 영양소의 흡수 계수를 상승시키는 것으로 나타났다.
혈액의 건강지표와 관련된 HA 효과(Effect of HA on some health-related blood parameters)
휴믹산은 혈중 가금류 건강 관련 변수, 예를 들어 콜레스테롤 수치, 항산화 제 및 혈액학적 변수에 긍정적인 영향을 미쳤습니다. 혈중 콜레스테롤 수치의 결정은 가금류 제품의 품질과 소비자 건강에 매우 중요합니다. 혈액 내 콜레스테롤 수치가 높으면 심장 마비의 가능성이 높아지는 것으로 관찰되었습니다. 또한 임상 및 역학 연구에 따르면 콜레스테롤은 죽상 동맥 경화증 및 심혈관 질환을 유발합니다. 1980 년에 실시 된 한 조사에 따르면 미국에서 혈중 콜레스테롤 수치가 17 %까지 높아지면 심장병의 위험이 증가한 것으로 나타났습니다 (2004 년 국립 콜레스테롤 프로그램). 콜레스테롤에는 고밀도 지단백질 (HDL)과 저밀도 지단백질 (LDL)의 두 가지 유형이 있습니다. 고밀도 지단백질은 좋은 유형이며 혈관에서 LDL을 제거하는데 도움이됩니다. HDL의 최적 수준은 건강을 위해 150mg / dl입니다 (Shao and Heinecke, 2009 ▶).
Hakan et al. (2012) ▶ 붕산과 HA가 산란계의 혈액 매개 변수에 미치는 영향을 평가했습니다. Arif et al. (2016) ▶ HA 그룹 (2.25 및 3 g / kg식이)에서 혈중 콜레스테롤과 LDL 수치가 유의하게 감소한 것으로 나타났습니다. 혈액 지질 및 콜레스테롤의 감소는 미생물 세포 내 pH의 감소에 기인 할 수있다 (Abdo, 2004 ▶). 미생물 효소의 억제에 의해, 박테리아 세포막은 세포 내 pH를 낮추는 산성 양성자를 방출하기 위해 에너지를 사용해야한다 (Young and Foegeding, 1993 ▶). 반면에 산란계의 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 없었다 (Hakan et al., 2012 ▶). Köksal과 Küçükersan (2012) ▶산란계와 육계를 를 대상으로 휴메이트보충제의 효과를 조사했습니다. 저자는 휴민산염 첨가가 혈중 콜레스테롤 수치를 약간 증가 시킨다는 것을 발견했습니다 (P> 0.05).
식이 HA 첨가는 헤모글로빈 (Hb), 적혈구 (RBC) 및 paked cell volume (PCV)과 같은 혈액 학적 파라미터를 증가 시켰으며 (Ipek et al., 2008 ▶; Miśta et al., 2012 ▶), 무기 이온과 결합하여 무기물을 세포로 운반하는데 미치는 영향 (Islam et al., 2005 ▶). 휴믹산은 간 손상에 대한 보호 효과를 나타냈다 (Ghahri et al., 2010 ▶). 낮은 수준의 HA는 총 항산화제 용량에 영향을 미치지 않았지만, 높은 수준의 HA는 총 항산화제 용량을 감소시켰다. 따라서 산화 스트레스 증가로 인해 높은 수준의 HA를 보충해서는 안된다 (Ipek et al., 2008 ▶). 또한, HA는 견고한 항산화 활성을 가졌으며, 총 항산화 제, 카탈라제 및 글루타티온 환원 효소 활성을 유도하고 말론 디 알데히드 수준을 감소시킴으로써 세포를 지질 과산화 및 독성 자유 라디칼의 합성으로부터 보호함으로써 세포를 산화 손상 및 스트레스로부터 보호 하였다 (Kamel et al., 2015 ▶).
장내 미생물군에 미치는 HA의 영향(Effect of HA on viable microbial count)
위장관에서 장 건강 및 미생물 군집 구성에 대한 HS의 영향에 대한 과학적보고는 드물다 (Aksu and Bozkurt, 2009 ▶). Shermer et al. (1998) ▶ Islam et al. (2005) ▶ HS는 소장에서 미생물군의 안정화, 영양소의 더 나은 활용 및 장 건강 개선으로 장내 생태계를 수정함으로써 동물의 건강에 긍정적 인 영향을 줄 수 있다고 언급했다.
휴믹산은 감염으로부터 장을 보호하고 그 기능에 유리하게 영향을 미칩니다. 휴믹 물질은 미생물의 탄수화물과 단백질 대사에 영향을 미쳐 병원성 바이러스와 박테리아를 파괴합니다. 휴믹 물질은 완충 능력이 우수하고 내장 pH를 조절할 수 있습니다 (Rath et al., 2005 ▶; Arpášová et al., 2016 ▶). 휴민산염은 미생물 활동을 자극하는 것으로 알려져 있습니다. 가금류 식단에 보충된 휴민산염은 미생물의 성장을 자극하며 환경, 배양 배지 및 종에 따라 크게 달라집니다 (Huck et al., 1991 ▶). 휴믹 유도체는 항균성 측면을 나타내는 것으로 인식되었다. 천연 휴믹 유도체가 억제 성인 것으로 밝혀진 종은 Enterobacter cloacac, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Strpyogenes 및 Staphylococcus epidermidis (Riede et al., 1991 ▶)를 포함합니다. 체내에서 휴메이트는 나쁜 미생물을 억제하지만 좋은 미생물은 성장시킵니다. Shermer et al. (1998) ▶ HA는 장 미생물 총을 안정화시키고 결과적으로 가금 사료에서 영양소 활용을 향상 시킨다고 진술했습니다.
곰팡이균과 면역력에 대한 HA의 영향(Effect of HA on the mold growth and immune response)
휴믹산은 곰팡이와 박테리아의 생장을 억제 할 수 있는 가능성이 있으며 곰팡이 생장을 줄임으로써 독소 수준을 낮출 수 있습니다 (Humin, 2004 ▶). HA의 거대 콜로이드 구조는 장과 위의 점막에 보호 영향을 미칩니다. 결과적으로, 독성 대사 산물 흡수가 감소되거나 완전히 방지됩니다. 또한 장을 통한 과도한 수분 손실을 막는 데 도움이됩니다 (Humin, 2004 ▶). Arafat et al. (2017) ▶ 0.1, 0.2 또는 0.3 % HA는 아플라톡신 성장의 영향을 줄이고 간에서의 아플라톡신 잔류 물을 감소시켜 간 장기를 보호하는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 HA가 아플라톡신의 면역 독성 효과를 상당히 감소 시킨다는 것을 의미합니다. 또한 0.2 % 또는 0.4 % HA가 육계에서 아플라톡신의 부작용을 상쇄하기에 충분할 수 있습니다 (Ghahri et al., 2010 ▶).
HA의 면역 자극 특성이 면역 효능을 강화한 다음 동물의 건강 상태를 향상시켰다는 연구 결과가 있습니다. Rath et al. (2006) ▶ 백혈구와 단핵구 세포는 영향을받지 않았지만 HA로 처리된 조류의 혈액 이종 계수는 현저하게 감소했다. 대조군과 비교하여 휴민산염 처리로 인해 림프구 수의 현저한 개선과 이종균 수 및 이종 대 림프구 비율의 감소가 있었다 (Ebru et al., 2011). 사료에 HA를 포함시키는 것이 육계의 면역 발달을 개선시키는 것은 조류 면역 체계의 주요 요소 인 흉선 및 점액낭과 같은 면역 기관의 성장에서 HA의 중요한 역할 때문일 수 있습니다 (Disetlhe et al., 2017). ▶). Humic acid는 점액낭 손상에 대해 보호 효과를 나타냈다 (Ghahri et al., 2010 ▶). 또한, HA가 보충 된 육계 닭은 림프구, 백혈구 수, 글로불린 (α, β 및 γ), 식균 작용 및 식균 작용 지수의 현저한 증가를 나타냈다 (Salah et al., 2015 ▶). 영양소 밀도가 낮은 항생제가없는식이 요법에서 주로 HA (0.1 %까지)를 첨가하면 면역 상태가 향상 될 수 있습니다 (Nagaraju et al., 2014 ▶). 휴믹산은 호중구의 활성을 개선하여 영양 박테리아 특성을 가지므로 급성 박테리아 감염시 병원성 박테리아로부터 보호하고 사망률을 줄일 수 있습니다 (Dabovich et al., 2003 ▶). 마지막으로, 면역 기능 개선에 HA가 미치는 영향은 항 바이러스 특성, 호중구(neutrophil) 활성화, 백혈구의 식균 작용 (Chang-Hua et al., 2003 ▶), 장 병원균의 집락을 막는 능력 때문일 수 있습니다 (Klocking, 1994). ▶) 사료의 영양가를 향상시킨다 (Kocubagli et al., 2002 ▶).
결론(Conclusion)
사료 첨가제로서 식이 HA 보충의 장점은 유망하다. 휴믹산은 영양소 활용 및 흡수에 대한 유용한 영향으로 인해 생산 성능을 향상시키는 데 유리한 역할을 합니다. 또한, HA는 혈청 내 총 콜레스테롤 및 LDL을 감소시킴으로써 많은 영양 특징을 나타낸다. 동물의 건강을 보호하기 위해 HA의 생체 내 적용을 잘 생산하고 시도하기 위해서는 생명 공학 분야의 발전이 더 연구 될 필요가 있다. 세계 각지에서 생산되는 다양한 등급의 HA제풍으로 인해 동물 사육용HA 제품들의 실제 효과를 비교하기는 어렵습니다.