밀순은 밀의 어린 싹이다.
민간요법으로 대두되어 오던 새싹의 영양 가치가 처음으로 체계적으로 연구되고 밝혀진 것은 찰스 프랭클린 슈나벨(Charles Franklin Shnabel)이란 과학자에 의해서였다.
1928년은 비타민 A,C,E가 발견되면서 비타민이 필수영양소란 것이 연구가들에게 막 자리잡고 있을 때이다. 이때 미국의 화학자 슈나벨은 달걀의 생산을 증대하고 닭의 폐사율을 낮출 “조혈 물질”을 찾고 있었다. 당시에 식물에 있는 엽록소가 동물 혈액중의 산소운반물질인 헤모글로빈과 구조적으로 유사하다는 것이 밝혀지자 슈나벨은 “녹색의 잎이 가장 좋은 조혈물질일지 모른다”면서 녹색의 잎에 대한 연구에 매달렸다.
처음에 슈나벨은 닭의 사료 중에서 우연히 밀과 귀리의 새싹을 공급해 보았다. 그러자 놀라운 변호가 일어났다. 사료에 새싹을 10%만 섞었는데도 불구하고 겨울철 달걀의 생산이 평균 38%에서 94%까지 증대한 것이다. 새싹을 먹인 닭들로부터 생산된 달걀은 껍질도 단단하였고 이 달걀에서 나온 병아리들 또한 매우 건강하였다. 더구나 닭의 폐사율도 현저히 줄어들었다. 알파파를 먹인 닭의 사망률에 비해 곡류의 새싹을 먹인 닭의 사망률은 1/10밖에 되지 않았다.
그 이유를 알고 싶었던 슈나벨은 닭을 해부해 보았다. “가장 놀라운 사실은 간(肝)의 생김새였다. 곡류의 새싹을 먹인 닭의 간은 짙은 마호가니 색에 표면은 거울처럼 빛났다. 알파파를 먹인 닭은 연한 황갈색이었다. 좋은 풀을 공급하여 일어난 간의 변화는 너무나 명백하여 퇴행성 질환이 예방과의 관련을 짓지 않을 수 없었다.”
슈나벨은 더욱 깊이 곡류 새싹의 성장과 영양가치에 관한 연구에 몰입하였다. 이러한 과정을 통해 그는 “마디 단계” (jointing stage)를 발견하고 특허를 획득하게 된다. 마디 단계란 곡식이 땅에 심겨져 새싹으로 자라다가 일정시점에 이르러 새싹의 잎에서 마디 세포가 형성되는 단계를 말한다. 마디 단계 직전에 새싹의 잎에 있는 비타민, 단백질, 엽록소 등의 영양소는 최상의 상태에 도달한다. 그러므로 이 때의 새싹을 이용해야 가장 영양 가치가 크다. 그러나 마디 단계가 되면 이들 영양소의 함량은 급격히 쇠퇴하면서 셀룰로즈의 양이 증가한다. .
【 밀순과 통밀의 영양 비교】
성 분 (단위) 밀 순 통밀가루
단백질(g) 32 13
식이섬유(g) 37 10
탄수화물(g) 37 71
비타민A(IU) 23,136 0
엽록소(㎎) 543 0
철 34 4
칼슘(㎎) 277 41
엽산(mcg) 100 38
나이아신(㎎) 6.1 4.3
리보플라빈(㎎) 2.03 0.12
Source: Laboratory Analysis, Septemer. 6,1989. Nutrition
International, East Brunswick, NJ
도표에서 보듯이 밀순과 통밀가루의 영양은 현저한 차이가 난다.
슈나벨에 의해 시작된 곡류의 새싹 이용은 앤위그모어(Ann Wigmore)박사에 의해 꽃을 피웠다. 위그모어는 자동차 사고에 치여 다친 부위가 썩어 들어가 의사로부터 다리를 절단해야 한다는 통보를 받았다. 가족들도 절단을 권했으나 위그모어는 거부하고 어릴때의 식습관으로 방향을 바꾸었다. 그리고 마당에서 햇볕을 쐬면서 할머니에게서 본 대로 약초를 먹고 상처에 바르기 시작했다. 위그모어는 푸른 잎이라면 무엇이든지 씹고 맛보고 상처에 발라 보았다. 상처는 조금씩 나아가고 있었다. 추운 겨울이 다가오자 위그모어는 실내에서 푸른 잎을 재배할 방법을 고안하게 되었다.
위그모어는 가정에서 재배할 푸른 잎을 찾기 위해 전 세계의 풀에 대해 연구를 하기 시작했다. 세계 각지에 편지를 보내 씨앗을 모아 하나하나 실험을 하였다. 최종적으로 밀, 메밀,호밀, 알파파 등 7가지의 종자가 선택되었다. 그러나 어떤 것을 골라야 할지 몰라 망설이고 있는데 하루는 새끼 고양이가 풀을 하나씩 냄새 맡더니 밀순을 골라 씹는 모습을 보게 되었다. 의심할 여지가 없었다. 위그모어는 즉각 밀순을 먹으면서 테스트 해보았다. 몸은 더욱 좋아졌고 원기가 솟아올랐다.
1958년에 보스턴에 “히포크라테스 헬스 인스티튜트”(Hippocrates Health Institute)를 설립하고 자신이 고안한 생식 프로그램을 본격적으로 보급하기 시작하였다.
오노 요코(비틀즈 멤버 존 레논의 부인)를 비롯하여 수많은 사람들이 이곳을 방문하여 질병을 치료하는 기쁨을 누리게 되었다.
위트모어의 프로그램으로 고친 질병의 목록에는 당뇨병, 고혈압, 비만, 위염, 위궤양, 췌장 및 간의 질환, 천식, 녹내장, 습진, 피부질환, 변비, 치질, 게실염, 대장염, 관절염, 빈혈, 구취, 여성질환 등 헤아릴 수 없이 많다.
세계가 놀란 “밀순즙과 보리순즙”의 기적
밀순과 보리순은 생즙에 있어서 독특하고도 매우 중요한 위치를 차지하고 있다. 밀순과 보리순은 곡류의 싹을 이용한다는 점에서 채소와 과일의 즙과 구별되고, 풍부한 영양소이외에 새싹이 지닌 왕성한 생명력을 이용한다는 점에서 여타의 생즙과 다르다. 밀순즙과 보리순즙은 영양보충제로서는 이용될 수 있으므로 누구나 알아두어야 할 값어치 있는 생즙이다.
① 활력제
곡류의 새싹의 즙은 매우 강하다. 집에서 밀순을 키우면, 밀순을 하나만 꺾어도 집 안 어디에서나 그 사실을 알 수 있을 정도로 독특하고 강한 향을 내뿜는다. 빈 속에 밀순이나 보리순즙을 마시면 20분도 안되어 혈액 속에 동화된다. 새싹의 즙이 주는 활력은 하루 종일 지속한다.
② 영양제
밀순과 보리순즙은 독성 부작용이 없이 음용 할 수 있는 완전식품이다. 우리 몸의 생명 활동에 필요한 대부분의 비타민과 미네랄을 함유하고 있다. 효소도 30여종을 포함하고 있으며 엽록소도 어떤 채소보다도 풍부하다. 밀순의 경우 밀순 1 킬로그램의 영양가치는 다른 채소 23 킬로그램에 해당한다고 할 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있다.
③ 조혈제
엽록소와 혈색소는 분자구조가 매우 유사하다. 뚜렷한 차이점은 엽록소는 중심원소가 마그네슘이며 혈색소는 철분이다. 엽록소는 해로운 이산화탄소를 분해하고 산소를 방출하는 능력이 있다. 이러한 능력은 산소가 있으면 살 수 없는 혐기성 박테리아의 활동과 증식을 억제한다. 새싹의 즙은 섭취하자마자 적혈구를 만들어낸다. 밀순즙은 혈압을 정상화하고 건강한 조직 세포의 성장을 돕는다.
④ 정화제
밀순즙은 체내의 독소를 제거하면서 임파계를 청소한다. 몸에 상처가 있거나 관절염 등 좋지 않은 부분이 있을 때 이 부분의 임파에 특별히 점액질이 축적하게 된다. 밀순즙은 점액질을 분해하여 배설되도록 함으로써 증상을 완화, 치유 되도록 한다. 하기와라 박사는 보리순즙 추출물이 살충제 말라티온의 농도를 두 시간만에 100ppm에서 19ppm으로 떨어뜨림을 관찰하였다.
⑤ 치료제
밀순즙은 점액질, 산성 결정체, 숙변을 제거하여 체내 독소를 없애주고 효소가 매우 많아 종양을 다스린다. 래트 실험에 의하면 보리순즙은 위궤양을 3~4일만에 치료하였다. 또한 보리순 추출물이 인간의 유방암과 흑색종암 세포를 죽인다는 것도 발견되었다. 이외에도 췌장염 동맥경화에도 새싹의 즙이 효과가 있음이 연구를 통해 밝혀졌다. 새싹의 즙은 분명하면서도 신속하게 노폐물을 제거하면서 동시에 최상의 영양을 공급해 준다. 새싹의 즙은 또한 습포나 세정제 등 외용으로도 사용할 수 있다. 부비강염으로 코가 막혔을 경우 코에 몇 방울 넣어 준다든지 베이거나 상처 난 곳에 발라준다든지, 또는 비듬을 제거하기 위해 머리에 발라주거나 또는 해독을 위해 물과 함께 섞어서 관장액으로도 이용할 수 있다.
⑥ 참고사항
새삭즙은 수확한 후 시간이 지나면 지날수록 영양가치가 떨어지므로 수확하자마자 바로 즙을 짜는 것이 가장 좋다. 그러므로 가능하면 집에서 직접 재배하면서 짜 먹도록 한다.
밀순즙은 매우 달고 강력하여 많이 마시기가 어렵다. 처음에는 소주잔으로 ¼컵부터 시작하는 것이 좋다. 익숙해지면 차츰 양을 늘리도록 한다. 용기가 있다면 밀순즙을 소주잔으로 한 잔 마셔도 된다. 그러나 명현반응이 매우 강하므로 유의해야 한다.
이에 비해 보리순즙은 매우 쓰다. 밀순즙을 마시기 어려워하는 사람 중에는 보리순즙 마시가가 한결 낫다는 분들이 있다. 밀순즙과 보리순즙은 단독으로 마실 때 영양분의 섭취가 가장 효과적이나 단독으로 마시기가 거북할 경우에는 다른 과일즙과 혼합하여 마셔도 좋다. 오렌지, 사과, 배, 자몽은 밀순즙, 보리순즙과 잘 어울리는 과일들이다.
특히, 참깨, 들깨와 함께 갈아 마시면 효과가 더 높아진다.
참고) ◎ 고재섭 저. 「들여다 볼 수록 놀라운 생즙의 효능」에서 발췌
20세기 자연요법가로 세계적인 명성을 날린 앤 위그모어(Ann Wigmore) 박사는 본디 리투아니아 출신으로 건강한 편이었지만 전쟁이 터져 미국으로 이주하면서 건강이 극도로 악화되었다. 식단이 자연식에서 콜라, 도너츠, 설탕, 햄버거 등으로 바뀐 것이 그원인이었다. 위그모어는 미국에 정착한지 1년도 채 안 되어 4개의 이를 뽑아야 했고, 엎친데 덮친 격으로자동차 사고를 당해 병원으로부터 다리를 절단해야 한다는 통보를 받았다.
밀순으로 썩어가는 다리를 살려
이때 위그모어는 수술을 거부하고, 자연요법을 시작했다. 마당에서 햇볕을 쬐면서 식물의 푸른잎을 먹는 것이 그의 방법이다. 그러나 겨울이 되어 채소 구하기가 힘들자 실내에서 새싹을 길러 먹기로 했다. 그러던 어느날 새끼 고양이 한 마리가 여러 풀을 하나씩 냄새를 맡더니 밀순을 골라 씹는 것을 발견했다. 그는 바로 ‘그거다. 동물은 본능적으로 무엇이 좋은 것인지 아는 법이다’하고 무릅을 치면서 당장에 밀의 새싹을 길러 먹기 시작했다.
위그모어는 밀새싹을 먹은 뒤로 원기를 회복했고 다리의 상처가 아물어갔다. 그는 건강을 완전히 회복한 뒤 병원을 다시 찾아가 검사를 했다. 검사 결과 뼈가 완전히 접합한 것이 나타났다. 그때부터 위그모어는 본격적으로 밀새싹을 연구하고 보급하기 시작했다. 1958년에 보스턴에 히포크라테스 건강센타를 설립해 환자들을 대상으로 밀새싹 생식 프로그램을 운영했다. 이 건강센터에는 존레논의 부인인 오노 요코 여사를 비롯한 많은 사회명사들이 찿아와 건강을 회복했고, 그 덕분에 위그모어의 밀새싹요법은 세계적인 유명세를 탔다.
위그모어의 밀새싹요법은 당뇨병, 고혈압, 비만, 위염, 위궤양, 췌장 및 간질환, 천식, 녹내장, 습진, 피부질환, 변비, 치질, 대장염, 관절염, 빈혈, 구취, 여성질환 등 수없이 많은 질환에 탁월한 효과를 발휘했다고 한다.
의그모어 박사는 1993년 불의의 화재사고로 84세의 생애를 마감하였다. 이 사고가 아니였다면 100세 이상의 장수를 누렸을 것으로 추측된다.
수은 중독으로 몸이 망가진 하기와라 박사
서양에서 밀새싹으로 효능이 발견되었을 무렵, 일본에서는 요시히데 하기와라 박사(의사겸 약사)에 의해 보리새싹의 효능이 규명되었다. 구마모토 대학 약학부를 졸업한 그는 고향에서 약국을 개업하였다. 약국을 하면서 유기수은제로 만든 무좀약이 불티나게 팔려 떼돈을 번 그는 오사카로 옮겨 야마시로 제약회사를 설립했고, 그의 회사는 일본 최대의 제약회사로 성장했다. 그러나 이타이이타이병(미나마타시의 한 공장이 흘려보낸 유기수은에 오염된 어패류를 먹고 주민들이 중추신경이 마비되고 사망하게 된 유명한 공해병)의 여파로 유기수은제의 판매가 금지되면서 회사는 파산 직전에 이르렀고, 건강도 심각할 정도로 악화되었다.
그는 잠을 겨우 3시간씩 잠을 자면서 연구에 몰두한 데다, 개발과정에서 유기수은에 많이 노출되어 중독 증상을 보이고 있었다. 피부는 거칠어지고 코에는 붉은 뾰루지가 돋아났다. 치조 농루로 이를 뽑아야 했고 38세의 나이에 머리카락에는 서리가 내렸다. 그는 약사답게 비타민제를 포함한 온갖 영양제와 호르몬제를 복용하였으나 아무런 효과를 보지 못했다. 결국 야마시로 제약회사는 1964년에 부도가 나고 말았다.
보리새싹에는 생리활성물질이 듬뿍!
하기와라 박사는 자연의학으로 관심을 돌렸다. 오랜 연구 끝에 식물의 생즙이야말로 최상의 건강식임을 알아냈다. 그러던 어느날 그는 한 축산 농가를 방문해 호밀의 싹을 소에게 먹이면 우유 생산이 늘어나고 소가 젖을 낼 수 있는 기간도 5~6년이나 늘어난다는 얘기를 들었다. 그 뒤 하기와라 박사는 온갖 풀의 성분연구에 착수해 10년에 걸쳐 300여종 이상의 채소와 곡류 새싹을 분석했다. 그리고 다음과 같은 결론을 내렸다.
“보리새싹은 생리활성 성분이 가장 풍부하다. 보리새싹에는 칼륨이 우유보다 55배 이상, 시금치보다 18배 이상 들어 있고, 칼슘은 우유의 11배가 넘으며, 철분 또한 시금치보다 5배나 더 많다. 또한 보리는 섭씨 15℃ 이하에서 새싹으로 자라기 때문에 박테리아나 곰팡이가 서식할 수 없다.”
지금까지의 실험을 통해 밝혀진 바에 의하면, 보리새싹은 성장호르몬 분비를 촉진하여 성장을 돕고, 면역 기능을 강화하며, 강력한 항산화 작용을 한다. 또한 스테미너를 강화하고, 발암인자를 억제하며, 소화성 궤양과 피부질환 치료에 뛰어난 효과를 보인다.
위그모어, 하기와라 등 걸출한 자연의학자들은 연구동기는 달랐지만 결론은 같았다.
푸른빛을 띤 식물은 인간의 몸에 이로운데, 특히 식물의 새싹은 성장이 다된 식물과는 비교할 수 없을 정도로 비타민과 영양소가 풍부하다는 것이다. 식물 중에서도 밀과 보리의 새싹이 가장 왕성한 생명력을 자랑한다고 한다. 왜 요즘 자연식 동호인들이 굳이 새싹을 틔워 먹는지 그 이유가 분명하다. 다시 말해 식물의 새싹에는 무언가 특별한 힘이 있다. 그 힘으로 인간의 병든 몸을 고칠 수 있다.
인터넷펌
보리순이 건강의 회복ㆍ유지ㆍ증진에 얼마나 도움이 될까?
머니위크 강동완 기자
가장 주목할 만 한 것이 항산화물질, 이것은 세포의 암화(癌化)를 원천적으로 봉쇄하는 물질로 오늘날 과학의 가장 큰 관심사로 떠오르고 있다.
항산화물질은 세포의 암화를 방지하는 것 뿐 만 아니라 동맥경화를 비롯한 만성퇴행성질환은 물론 세포의 노화를 지연시키는 작용도 하고 있어서 건강에서는 빼 놓을 수 없는 물질이 되었다.
항산화물질의 종류로는 효소, 비타민, 미네랄, 폴리페놀, 카로티노이드 등이 있는데 이 중 보리 순에 들어 있는 물질은 두 가지 항산화효소(SOD, 퍼 옥시다아제), 항산화비타민AㆍBㆍCㆍE와 폴리페놀, β-카로틴 등이다.
특별한 한두 가지의 물질만 가지고 있다면 그 유효성도 작을 수 있지만 보리순은 다양한 생리활성물질과 풍부하게 가지고 있는 효소가 相和作用을 통하여 최적의 건강상태를 유지할 수 있도록 돕는 역할을 하게 되므로 각종 질병이나 질환에 시달리는 사람들에게 희망을 줄 수 있다.
숲 향기의 암 연구소 문종환 연구실장은 "보리순은 물질간의 상호작용을 통하여 항산화영양소가 밸런스 있게 작용, 세포의 암화와 노화를 방지 및 지연을 할 수 있다."라며 "보리가 가지고 있는 물질을 활성화시켜 활용한다는 점에서 기능성식품으로도 충분하다."고 소개했다.
가장 주목해야 할 물질로는 SOD효소, 비타민C, 필수아미노산, 철분이라는 것.
보리순 즙은 이러한 보리순이 가지고 있는 이상적인 물질들을 인체가 가장 효과적으로 활용하는 방법으로 맛도 좋고 유효성도 높일 수 있다. 보리순 즙 음용방법은 밀순 즙과 동일하다.
이용시 편리함을 목적으로 한다면 보리순 가루를 이용하면 되겠지만 생즙의 유효성에 비해서 상당히 떨어진다.
또 문실장은 "보리순은 쇳가루 발생, 플라스틱가루 발생이 없는 쌍기어 방식 생즙기에서만 즙이 짜지는 성질을 가지고 있다."고 강조했다.
모든 건강의 기초는 식단에서 나온다. 따라서 특정한 한두 가지의 식품으로 건강을 담보하려는 생각은 하지 않는 것이 좋다.
문 실장은 "식단이 건강을 해칠 수도, 지킬 수도 있음을 명심하고 올바른 식단을 차리는데 총력을 기울여야 하고, 보리순ㆍ밀순 즙 등을 기능성식품으로 다양하게 활용하면 질병이나 질환에 시달리지 않고 건강하고 행복한 삶을 향유할 수 있음을 명심해야 할 일이다."고 덧붙였다
□ 보리순 즙으로 개선할 수 있는 질병과 질환들
암, 당뇨병, 동맥경화, 세포노화, 골다공증, 불면증, 우울증, 만성피로, 위염, 위궤양, 빈혈, 아토피, 심장병, 갱년기 장애, 알코올성 지방간, 변비, 생리통, 생리불순, 건망증, 스트레스, 어깨 결림 등이다.