[동지팥죽]맛있는 팥죽만드는법<부산검정고시학원청운학원>
맛있는 팥죽만들기
내일은 동지입니다~맛있는 팥죽만들어보아요★
생각보다 아주 쉬우실 꺼예요^^
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[동지팥죽]맛있는 팥죽만드는법<부산검정고시학원청운학원>
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팥죽만들기
팥의 붉은색을 귀신이 싫어해서 귀신 또는 악운을 물리친다는 의미로 동지 팥죽을 먹게 되었답니다.
주재료 : 붉은팥 2컵, 쌀1컵, 소금 또는 설탕 조금씩.
새알심 : 찹쌀가루2컵, 소금 조금, 뜨거운 물 적당량.
1. 붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 일어 건져냅니다.
2. 쌀은 미리 씻어 1~2시간 불렸다가 소쿠리에 건지세요.
3. 찹쌀가루는 소금 넣은 따듯한 물로 익반죽하여 동글동글하게 새알심을 빚습니다.
4. 팥을 냄비에 담고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 불에 올립니다.
5. 끓어오르면 바로 물만 따라버리고 다시 새 물을 부터 팥알이 터지고 물기가 있도록 푹 삷습니다.
6. 삶은 팥이 뜨거울때 체에 쏟아서 나무주걱으로 으깨어 가며 팥물을 받고, 팥껍질은 걸러 냅니다.
7. 받아 둔 팥물은 냄비에 따라붓고 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 뭉글하게 끓입니다.
8. 팥물이 끓어오르면 불린 쌀을 넣어 쌀알이 퍼질 때 까지 끓입니다.(가끔 나무주걱으로 저어주세요)
9. 쌀알이 푹 퍼지면 새알심을 넣습니다. 위로 동동 떠오르면 팥죽 완성.
10.예쁜 그릇에 담아 소금이나 설탕을 곁들여 내세요.
요리팁
팥죽은 약한 불에서 서서히 끓여야 붉은색이 곱게 쑤어집니다.