* 아카시아 꽃 효소 만드는법.
1. 아카시아꽃 5kg을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 갈색 설탕 5kg 을 준비. 3. 갈색 살탕 3kg을 아카시아 꽃과 설탕을 넣어 버무려 놓는다. 4. 7~8시간후 본 용기(유리병,항아리)에 눌러 담고 남겨둔 갈색설탕 2kg을 뚜껑 처럼 내용물위를 덮는다. 5. 서늘한 곳에서 100일 정도 발효시킨뒤 고운 채를 이용하여 발효액을 분리하여 밀폐 용기에 보관하고 필요에 따라 적당량의 물로 희석하여 향이 좋은 차로 마신다.
* 아카시아 효소의 효능. 염증 개선 효과가 뛰어나 염증이 심한 여드름이나, 임산부의 부종, 그리고 잘 낫지않는 만성 중이염 치료에 효과가 좋다.
* 아카시아 꽃즙. = 모든 피부에 좋은 천연의 스킨이다. 특히 염증성 여드름이 있거나 화장독이 심할때 사용하면 더욱 좋다. 봄철 자외선에 노출되어 그을렸거나 탓을 때도 응용하면 효과적이다.
* 아카시아 꽃차. 임산부들의 혈액 순환이 잘 되지 않아 자주 붓는 경향이 있다. 이럴경우 아카시아 꽃차 나 아카시아 꽃즙을 먹으면 부기가 가라앉고 부종도 예방 치료하는 효과가 있다. 아카시아 꽃은 아카세틴이란 성분이 함유되 있는데 소염작용, 이뇨작용, 이담작용을 한다. 아카시아꽃이 송이에서 1/3만 피었을때 쓰면 아카시아 꽃향을 최대한 느낄수 있다.
* 아카시아 꽃즙 만드는법. 아카시아꽃 1 : 설탕 0.8 의 비율로 재워서 약 20일 정도 저장한다. 이렇게 하면 꽃즙이 나오는데 그 즙을 따뜻한 물에 타서 먹거나 화장수로 이용할수도 있다. * 화장수로 이용할때는 청주 를 조금 더 넣으면 좋다.
|
출처: 소정 원문보기 글쓴이: 동수