야채스프 만드는 방법이야 아주단순하지만 직접해보시면 귀찮다는것을 알수가 있습니다.
우리나라 사람들은 숫자를 너무 좋아합니다.
재료의 크기는 상대적이기 때문에 어느것이 맞다고는 할수가 없습니다.
그래서 무게를 중심으로 하는것보다는 갯수로 만드시는것이 가장 정확하다고 개인적으로 생각합니다.
아래의 무게는 크게 신경쓰지마시고 모든재료는 중간크기를 기준으로 하신다면 될것으로 판단됩니다.
1) 재 료(유기농 재료여야 하며 껍질체 사용하는것이 좋습니다.)
.....무 우 : 4분의1개(약150g)
.....무우청 : 4분의 1개분(무우잎2~3개)
: 햇볕에 말리거나 바람이 잘통하는 서늘한곳에 말린것을 사용하여도
상관없습니다.
.....당 근 : 2분의 1개(약80g)
.....우 엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1개:약50g)
.....표고버섯 (화고) : 1장 (자연건조한 것)
: 반드시 햇볕에 말려야한다. 건조기에 말린것은 비타민 D가 발생되지 않는다.
총량 약 300g
(2) 만드는 방법(약 5~6컵:2일분)
① 야채를 물로 씻어서 큼직큼직하게 썰을 것(될수있으면 통으로 사용하는것이
좋으며 부득이한 경우 세로로 큼직하게 써는것이 좋습니다 .
② 야채를 많이 넣지말고 기본 분량을 꼭 지킬 것.
③ 모든 야채 재료의 양에 3배의 물을 붓고 쎈불로 끓인 후 약한 불로 60분 달입니다.
④ 끓이는 기구는 스텐, 알미늄, 유리그릇을 사용. (금속성물질 :테프론, 법랑 용기는 사용하지 말 것)
⑤ 보존 용기는 유리병이나 사기그릇을 사용할 것.
⑥스프가 완전히 만들어 질 때까지 뚜껑을 열지 않도록 한다. 압력밭솥으로 하면 더좋지 않을까 개인적으로 생각합니다.
(3) 가능하다면 무 1개, 무청 1개, 당근 2개 우엉 1개 버섯 4장을 한꺼번에 썰지마시고 만드는것이 더좋다고 생각합니다. 이유는 금속성분은 야채를 상하게 하는 결과를 낳기 때문이죠.
(4) 물은 일반 수도물보다는 제주 삼다수, 초정리광천수를 이용하시는것이 훨씬 좋습니다. 굳이 수도물을 하실려면 물을 받으시고 하루정도 지난뒤에 침전물이 가라앉고나면 사용하시는것이 좋습니다.
(5) 야채스프를 약으로 드시는분은 하루에 적당한시간을 내어시어 운동을 하시는것이 좋습니다. 여기저기서 야채스프를 드시는분들중에서 암이 낳으신분들의 공통점이 꾸준히 운동을 하는것이더군요.
(6) 일부 사이트에서는 비율이 맞지 않는 야채스프를 판매 해서 피해사례가 보고 되고있습니다. 야채스프는 몸을 중화시키는데 정말 좋은 음료임에는 틀림없습니다. 때로는 독이 될수 있습니다. 그렇기 때문에 직접 만들어 드시는 것이 좋습니다.
첫댓글 신청할께요..아버지께서 위암말기이신데요..잘 부탁드립니다. 금액은 어느정도 될런지요??
저희두여 정말 할수 있는건 다 해주고 싶습니다 도와주세여 어 찌해야 될지 엄두가 안나서여
최현님 이런거 아닐까요? 맞고 틀린건 문제가 아니라 제데로 알려야된다 싶어서 꼬리를 답니다 무우잎은 한포기에평균 12장정도가 아니며 여름무우의 평균근중도 약600g이아닌 약800g정도로 우리나라 무 품질이 세계최고를 자랑하고 일본에 무 종자 단일품목으로는 가장많이 수출되고있습니다
www.siregi.com 에오셔서 정보란을 치시고 추천농기1번에보시면 출하 20일전쯤의 무잎을 보실수 있으니 한번 세어보십시요 당근도 중만생종 5촌당근 평균근경이 4.5-5.5이고 뿌리길이는 15~20cm 평균무게는 180~220g로 농업생산성이좋아지고 재배기술의발달로 변화되었습니다 쓰시는 자료는 20년전의 자료입니다
친구님 좋은말씀이군요. 정말 어려운 문제지만 구전으로 하다보니 잘못된 상식도 있을수 있구요. 틀릴수도 있습니다. 아무래도 말로하는것보다 글로써하는것이 감정표현이 안되니 설명하기가 애매합니다. 아무튼 야채스프는 조금더 연구해볼가치가 있어보입니다. 하지만 책대로 하는것이 가장좋은방법이라 생각듭니다.
눈에 보이는것만 믿으시면됩니다. 저또한 주위에 드시는분들과 상의하고 결정한사항이기때문에 어려운 결정을 했습니다. 제가 최고는 아닙니다, 단지 이카페를 운영하는 운영자일뿐입니다. 푸른친구님도 아시는 범위내에서 이곳에 글을 올려주시면 다른분들께서 많은 도움이 되리라 생각합니다. 좋은글 많이 부탁드립니다.
지금 신청해도 만들어주시나요 만들어주시면 저도 신청할께요 신청은 어떻게해야하는지요?
총 중량 300g의 3배의 물은 900cc 인데 왜 1500cc를 부으라고 되어있을까요? 다른곳에서도 똑같이 설명이 되어있던데....
야채스프 재료들의 총중량을 저울로 재서 3배의 물을 부어서 끓이고 있습니다..그런데 저 설명이 이상해서요~ 계산착오인지..아니면 다른 무슨 심오한 뜻이있나해서요...^^ 질문 올려봅니다~ ^^
음 그렇군요. 수정했습니다.
부피의 3배의 물이면 1500cc가 맞습니다 그래서 끓이고나면 1200cc정도 나오고 그러면 6잔정도 마실 수 있습니다 하루 3번 먹으면 2일분량입니다
부피로 계산해야하나요? 저는 재료 총중량의 3배의 물을 부었었는데요? 어떤게 정확한거인지요? 보통은 위에 제시된거보다 조금 더 큰 무우와 당근을 사용하게 되던데요...
조그만 가정용 저울을 사셔서 맞춰서 하면 될겁니다 .2인분을 할것 같으면 2배로 계산해서 하면 됩니다. 이경우 물은 3000cc 나머지 재료는 2배씩 더해서 하면 됩니다
확인해보니 부피의 3배라고 합니다. 그런데 책에서는 야채스프 양의 3배라고 하니 조금 이견이 있는것같습니다.
여기서 무청은 무잎 말린 <시래기>를 말하는것인가요??? 제대로 말리려면 노지에서 비,바람,해를 오랫동안 접해야 되는데.... ! 요즘 저희 동네엔 무청 말려 겨우내 먹을 <시래기> 만드려고 엄청 걸어 놨는데 그걸 사용해도 되나요?!?!
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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외람된고 버릇없다고 하실지몰라도 제대로 해야할거같아서요 ...제가알고있는 지인중에 본인도 말기암환자였지만.. 야채스프로 완치해 본인의 삶이 덤으로 사는거라며 암환자를 위해 헌신하는 전도사님의 야채스프를 설명해드리자면...본문의내용이 맞지만 여기서 소개한 전도사님은 모든재료는
유기농으로 재배한 우엉은2년짜리표고버섯은 자연산활짝핀것 자연건조하고 무우나무우청도유기농(大),당근역시(大)로 사용하며 모든재료의3배의양의물을붓고끓은후1시간약한불로끓이다가불을끈후 야채를먼저건저내고야채물은유리병에보관하는데요댓글에보면 300g이니1500cc니하는것은 맞지않다고봅니다.
매번사용하는 야채의크기가 같지않은것으로 무게가아니라 분량으로 봐야할거같구요 예를들면 야채가한바가지면물의양은3바가지가 되겠죠? 참고로 서점에가시면 으뜸사에서출판한 저자 : 다페이시가즈 역자 : 임종삼 씨의 야채스프건강법이라는책이있습니다..암환자뿐만아니라 모든병이 다 낳을수있다고합니다
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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그림과 함께 자세하게 올려주어서 정말 잘 활용합니다. 감사합니다.
위의 분량은 2일분인것 같아요.무잎 1개를 통째 다 넣고 1/4이 아닌 1개 통째로 하면 4일치는 되겠습니다.
저도어디서 어떻게 얼마에 구입할수있는지알고싶습니다.제가만들고 싶어도재료가 없어서 무청도 살수가없을것같고 자신이 없을것같아서요~
스크랩가능한지 답변부탁합니다
좋은자료 감사합니다.
운동은 필수 입니다.
알기쉽게 정리해주셔서 감사합니다. 스크랩해두겠습니다
좋은 자료 감사드립니다.
자세히알려주셔서감사합니다.^^
감사합니다...