●1월의 맛있는 건강먹거리 – 1주차 묵은지 들기름 지짐
※묵은지는?
묵은김치 즉 묵은지는 김장철에 담궈서 눈, 비, 서리를 맞으며 동장군을 이겨내고 따스한 봄바람이 살랑일때 입맛 없을때 꺼내 먹는 그런 김치입니다
묵은지는 이미 항암효과, 항산화작용, 면역증진, 순환기계 개선 등등 이미 WHO세계보건기구에서 묵은김치 묵은지를 건강식품으로 인정한 상태입니다.
예전부터 묵은김치 묵은지는 요리에 따라 다르지만 묵은지로 뚝배기 김치찌개를 해먹을 경우 머리가 맑아지며 해장에 탁월하고,
묵은지를 고기와 같이 섭취하였을때 지방을 억제하고 배출을 돕는 역할도 하고 있다고 합니다
※들기름?
들기름에는 불포화지방산이 아주 많이 들어있어서 각정 성인병에 좋다고 알려져있다
그중에서도 들기름에는 오메가3가 아주 많이 들어있다
들기름1수저에 들어있는 오메가3 양이 고등어 1마리에 들어있는 양과 같을 정도다
오메가3는 우리몸 자체에서 만들 수 없는 영양소이기에 자연스럽게 섭취하는 것이 가장좋다
※그럼 묵으지들기름찜을 지금 먹으면 좋은이유?
옛날과 지금은 먹는 방식부터 틀려졌다
서구화된 음식이 범람하면서 간편식으로 인스턴트음식을 많이 섭취하고 있다
특히 겨울은 움직이기 싫어서 더욱 그렇게 되고 있디
그렇 때 진정 필요한 반찬이면서 건강식이 바로 묵은지들기름지짐이다
묵은지에 들었있는 김치유산균과 식이섬유는 겨울속에 우리 몸을 더욱 건강하게 만들어 줄것이며
들기름속에 들어있는 불포화지방산이 체내 부족한 좋은지방을 만들어주는데 도움이되는 것이다
특히 묵은지와 들기름은 들기름이 묵은지의 잡내새도 잡아주고 .
묵은지속의 산이 들기름의 불포화지방산을 체내 흡수를 도와주기 때문에 겨울철 필수 건강식이라 할 수가 있다
재료:
묵은지1포기(약1kg) . 쌀뜨물 6컵. 맛간장1큰술. 들기름100ml
고명: 청고추채. 홍고추채. 통깨
만드는법:
1. 묵은지를 냉수에 1번만 행구어 양념을 세척해 준다
2. 꼭지를 살리고 먹기좋게 길이로 3-4등분해준다
3. 넓은펜에 넣고 묵은지를 깔아주고 쌀뜨물을 부워준후 맛간장과 들기름을 뿌려준다
4. 국물이 자박하게 없어질 때까지 졸여준다
5. 그릇에 담아주고 청고추채 홍고추채를 통깨를 올려서 완성한다