조선의 왕은 어떤 음식을 먹었을까?
제1대 태조 - 포도
포도송편 / 포도 샐러드 / 포도 소스메밀면
제2대 정종 - 대추
대추채쇠고기말이 / 대추과일채밀쌈 / 대추정과
제3대 태종 - 계피
계피쿠키 / 계피삼겹살구이 / 계피유자원소병
제4대 세종 - 죽순(대나무)
댓잎삼겹살찝 / 죽순쇠고긱자채 / 죽순버섯조림
제5대 문종 - 두부
두부탕수 / 두부닭가슴살스테이크 / 두부시금치무침
제6대 단종 - 육류
돼지고기두루치기 / 단호박돼지갈비찜 / 찹스테이크
제7대 세조 - 해바라기씨
해바라기멸치강정 / 해바라기씨죽 / 해바라기씨경단
제8대 예종 - 장어, 오가피
장어볶음 / 장어구이 / 오가피백숙
제9대 성종 - 오미자
오미자약식 / 오미자양갱 / 오미자화채
제10대 연산군 - 복분자
복분자오이냉국 / 복분자칼국수 / 복분자구절판
제11대 중종 - 쇠고기
쇠고기안심편채 / 쇠고기채소비후까스 / 쇠고기완자장조림
제12대 인종 - 매실
매실미역무침 / 매실해물냉채 / 매실소스샐러드
제13대 명종 - 오이
오이돗단배샐러드 / 오이피클/ 오이선
제14대 선조 - 밤
밤채삭색밀쌈 / 밤전 / 밤경단
제15대 광해군 - 돼지고기, 상추
녹차돼지고기보쌈 / 오삼불고기 / 매운돼지갈비찜
제16대 인조 - 양파
양파호두볶음 / 양파간장피클 / 양파찜
제17대 효종 - 붕어와 고사리
고사리붕어찜 / 고사리스파게티 / 고사리빙떡
제18대 현종 - 냉이
냉이무침 / 냉이해물파전 / 냉이돼지고기강정
제19대 숙종 - 녹차
녹차튀김 / 녹차해물전 / 녹차드레싱샐러드
제20대 경종 - 알로에
알로에크로켓 / 알로에샐러드 / 알로에감자전
제21대 영조 - 우유
타락죽 / 우유수제비 / 우유카레
제22대 정조 - 석류
석류샐러드 / 석류젤리 / 석류인삼물김치
제23대 순조 - 연자
연자육차 / 연자육경단 / 연근죽
제24대 헌종 - 감귤
감귤팬케이크 /귤조림크레이프 / 귤컵샐러드
제25대 철종 - 버섯
버섯잡채 / 버섯탕수 / 버섯브로콜리볶음
제26대 고종 - 칡
칡전 / 칡묵무침 / 칡비프케밥
제27대 순종 - 잉어, 팥
잉어미역국 / 잉어찜 / 동지팥죽
제장조(사도세자) - 연근
연근조림 / 연근전 / 대추밤과일샐러드