* 열무물김치
<재료>
열무 200g, 홍고추 5개, 쪽파 40g, 굵은소금 ½ 컵
<국물 재료>
물 6컵, 감자 2개~3개, 고춧가루 ⅓컵, 다진 마늘 4큰 술,
다진 생강 ½ 작은 술, 소금 2큰 술
<만드는 법>
1. 열무는 5cm정도로 썰어 깨끗이 씻어 소금을 뿌려 1시간 정도
절인 다음 물로 헹구어 물기를 뺀다.
2. 쪽파는 3~4cm로 썰고, 홍고추도 씨를 제거하여 같은 크기로 썬다.
3. 감자는 삶아서 체에 곱게 내린다.
4. 생수에 ③의 감자를 풀고 고춧가루와 마늘, 생강, 소금을 넣어
김칫국물을 만든다.
5. ④의 국물에 열무, 쪽파, 홍고추 등을 넣어 골고루 섞는다.
6. 항아리에 담고 하루 정도 실온에서 익힌 다음 냉장고에 넣는다.
<열무의 영양>
비타민A, 비타민C, 엽산, 무기질 풍부
혈액 산성화 방지, 식욕 증진, 만복감
* 매실청 노각물김치
<재료>
노각 2개, 굵은 소금 3큰 술, 미나리 ⅓단, 실파 2뿌리,
마늘 ½통, 생강 5g, 고춧가루 1큰 술, 실고추 적당량
<국물 재료>
물5½, 설탕 1큰 술, 고운 소금 4큰 술,
매실청 2큰 술, 레몬 1조각
<만드는 법>
1. 노각은 껍질을 벗기고 길이로 절반을 가른 다음 굵은 씨를 긁어내고
6cm길이로 토막 낸 뒤, 0.5cm두께의 반달모양으로 썰어
굵은 소금물에 절인다.
2. 미나리, 파는 다듬어 3cm길이로 썰고, 마늘, 생강은 껍질을 벗기고
깨끗이 손질하여 곱게 채 썬다.
3. 절여진 노각에 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 실고추 등을 넣어
가볍게 버무린다.
4. 항아리에 버무린 노각김치를 담고 김칫국물을 만든 후
설탕과 매실청, 레몬즙을 넣어 간을 맞추어 붓는다.
- 비트물을 만들어 국물로 사용하면 색이 곱다.-
- 매실청을 넣는데는, 레몬즙이 들어가면 상큼한 맛을 낼 수 있다.
<노각의 영양>
수분 함량이 90% 정도로 높고
칼슘과 무기질이 풍부해 갈증해소에 도움
<물김치 먹을 때 주의사항>
혈압이 높거나 신장 기능이 좋지 않은 경우
국물 대신 건더기 위주로 먹는다
오이의 아스코트비나이제라는 효소는 비타민C를
파괴하므로 오이와 당근, 무를 함께 조리하지 않는다
* 과일물김치
<재료>
배추·오이 30g씩, 파프리카·배 ½개 씩,
사과 1개, 소금·설탕 적당량
<국물 재료>
물 2컵, 밀가루·소금 2큰 술씩, 설탕 3큰 술,
식초 1큰 술, 사이다 200cc
<만드는 법>
1. 배추, 오이는 사방 2cm정도로 나박 썰기로 썰어
소금, 설탕을 넣어 20~30분 절였다가 물기를 뺀다.
2. 사과, 배도 배추와 같은 크기로 썰어 설탕을 뿌려둔다.
3. 파프리카도 2cm정도로 썰고
밀가루와 물을 섞어 풀을 만들어 식혀놓는다.
4. 생수에 밀가루 풀을 섞고
사이다, 소금, 설탕, 식초를 넣어 국물을 만든다.
5. 배추, 오이, 사과, 배, 파프리카를 섞고 ④의 국물을 넣어
냉장고에 보관한다.
- 과일은 단단한 과일을 사용해야 무르지 않으며
식초를 넣기 때문에 바로 먹을 수 있다.
<풀의 역할>
김치의 발효 촉진, 젖산균 생성
* 장김치
<재료>
배추속대 100g, 무 150g, 파 50g, 마늘 9g, 생강 4g, 밤 40g,
배 100g, 미나리 20g, 갓 10g, 표고버섯 1장, 석이버섯 1장,
잣 2g, 물 ½컵, 설탕 ⅓큰 술, 진간장 1⅓큰 술, 실고추 적당량
<만드는 법>
1. 배추와 무는 깨끗이 씻어 가로 2.5cm, 세로 3cm, 두께 0.5cm크기로
나박 썰고, 배추에 진간장을 부어 절이다가 무를 넣어 1~2시간 정도
함께 절인다.
2. 파는 흰 부분을 채 썰고 마늘과 생강도 곱게 채 썬다.
밤과 배는 납작하게 썰고 미나리 줄기와 갓은 3cm길이로 썬다.
3. 표고버섯과 석이버섯은 손질하여 채 썰고 실고추는 2~3cm로
짧게 잘라 놓는다.
4. 절여진 배추와 무에서 진간장 물을 따라 내고 위에 준비한 고명과
잣을 넣어 버무린 후 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
5. 따라 놓은 진간장에 물을 더 보충하여 설탕과 간장으로
간을 맞추어 항아리에 붓는다.
--- VCR 요리 정보---
<돌나물,돌미나리 물김치 만들기>
1. 돌나물, 돌미나리는 손을 탈수록 풋내가
심해지므로 으깨지지 않게 조심히 다듬는다
2. 돌나물, 돌미나리, 파, 홍고추, 실파 등을 먹기 좋은 크기로 손질한다
3. 국물 재료로 고추, 마늘, 생강, 삶은 감자, 배
찹쌀풀, 설탕, 소금, 매실청, 고춧가루를 준비한다
4. 고추와 물을 넣고 간 다음 마늘, 생강
배, 삶은 감자를 넣고 다시 한 번 간다
5. 맑은 국물을 만들기 위해 갈아 놓은 재료를
체에 걸러서 건더기를 제거한다
6. 국물 500mL에 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술
찹쌀풀 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
7. 준비해 놓은 재료에 국물을 붓는다
<오이고추 물김치 만들기>
1. 오이고추, 부추, 홍고추, 양파, 배, 밤, 잣을 준비한다
2. 오이고추 가운데 칼집을 내서 소금물에 절인다
3. 밤, 홍고추, 파 등 오이고추 속에 넣을 재료를
기호에 맞게 준비해 채를 썬다
4. 오이 고추 속에 들어갈 채소는
소금, 설탕, 매실청을 넣어서 간을 한다
5. 절여진 오이고추 속에 준비한 소를 넣고 국물을 붓는다
<풀 쑤는 법>
1 찹쌀풀 쑤기
찹쌀가루 3 큰 술, 물 3 컵을 준비한다
찹쌀풀은 찹쌀 전분이 물보다 무겁기 때문에 밑에 가라앉아서
저어 주지 않으면 한 곳에 뭉치고 균일한 농도의 풀을
만들 수 없으므로 풀을 쑬 때 계속 저어준다.
양배추 물김치, 열무 물김치, 오이고추 물김치에 좋다
2 통찹쌀풀 쑤기
불린 찹쌀 1/2 컵, 물 4 컵을
은근한 불에서 눋지 않도록 저어가며 끓인다
갓김치, 파김치, 고들빼기김치에 좋다
3 밀가루풀 쑤기
체에 한 번 내린 밀가루 3 큰 술, 물 3과 1/2 컵을 준비한다
풀을 쑬 때는 거품기로 저어서 덩어리가 생기지 않도록 한다
얼갈이 물김치, 오이 물김치에 좋다
4 감자풀 쑤기
감자(中) 3 개, 물 3 컵을 준비한다
삶은 감자를 체에 내린 후 물을 넣고 잘 젓는다
얼갈이 물김치, 양배추 물김치, 열무 물김치에 좋다