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※ 블루베리의 역사
진달래과(Ericaceae) 정금나무속(Vaccinium)(산앵두나무속), 낙엽 관목성(상록)
미국- 1905년, 농무성 야생블루베리 재배화 및 품종 육성, 1920년대 재배시작
일본- 50년전 도입, 1990년대 급격히 증가
한국- 1964년, 한 민간인 블루베리 최초 도입. 원예시험장 시험재배 - 실패함
1990년대 후반 서울대 블루베리 도입 보급, 2000년 충북 청원에서 상업적 재배 시작
2010년 생산량 = 1200ton
지역별 면적 = 전북 (132ha, 고창군, 순창군), 경북(90ha), 충남(65.8ha),
경기(61.9ha), 충북(56ha) 등
대표 품종 = 듀크
중국- 2000년대 들어 블루베리 재배시작
※ 블루베리의 장점
1. 탁월한 기능성 : 항암성, 항노화, 항산화, 시력개선<로돕신(색소단백질) 재합성 촉진>, 망막의 변성과 백내장의 방지, 혈소판 응고의 억제, 혈당조절, 당뇨병 예방과 치료 - 인슐린 분비 및 수용 능력 개선, 전립선염과 요로 감염증의 발병억제
2. 우수한 이용성 : 연중이용, 선물용, 폐기물X
3. 다양한 가공성 : 잼, 쥬스, 막걸리, 떡, 블루베리 잎차 등
4. 뛰어난 관상성 : 꽃, 잎, 과실, 단풍(사계절)
5. 펀안한 작업성 : 수고 1.5~2m
6. 무농약 무제초 : 병충해, 잡초방지 용이
7. 다양한 재배법 : 노지, 시설, 화분재배
8. 엄청난 수익성 : 10a당 1800만원 (비교: 벼=10a당 100만원)
※ 블루베리의 종류
1) 로우부시 블루베리 - 수고 15~40cm, 소립, 야생종, 가공용재배
2) 하이부시 블루베리 - 수고 1~2m, 재배, 조중생
북부하이부시 2.0m 대립, 내한성-저온요구(강)
하프하이부시 1.0m 소립, 내한성-저온요구(강) -<한국에서 많이 재배>
남부하이부시 1.0m 중립, 내한성-저온요구(약)
3) 래비트아이 블루베리(rabbiteye blueberry)
수고 2.0-3.0m, 대-중립, 재배, 만생, 내한성약, 저온요구(중)
4) 정금나무속 식물 - 블루베리, 빌베리(유럽산 야생블루베리), 크렌베리, 링곤베리, 월귤
※ 블루베리 품종 선택시 고려사항
· 수확기 : 극조생, 조생, 중생, 만생, 극만생
· 내한성 : 북부하이부시, 하프하이부시 강
· 열매 : 과실크기, 당도, 신맛, 향기
※ 토양산도 조정과 관리
유황가루를 투입한다. (유황분말시용효과는 1년후에 나타남)
ex) 토양산도 pH6.0에서 pH4.5로 낮출 경우 10a 당 소요되는 유황
-사질토 : 60kg , 양토 : 75kg , 식토 : 262kg
묽은 황산, 묽은 식초나 구연산 용액을 점적 관수한다.
재식구덩이에 피트모스(pH4)를 투입한다.
재식 후 그루 주변에 소나무 껍질, 우드칩, 솔잎, 톱밥 등으로 멀칭해 준다.
※ 우리나라 토양이 산성인 이유
- 비가 많이 온다. 빗물은 이산화탄소가 녹어들어 있어 산성이다.
- 모암이 산성암(화강암, 화강편마암 등)이라 산성흙이 만들어진다.
- 단양, 영월 석회암지대 이외에는 대부분이 산성암지대이다.· 수형 : 직립성, 중간성, 개장성
※ 블루베리 재배 적지
기상조건 : 겨울이 온난하고, 개화기에 서리의 피해가 없고, 수확기에 강수량이 적으며, 바람이 강하지 않은 곳
토양조건 : 토심이 깊고 배수가 잘 되며 유기물이 5% 이상 함유된 산성이 강한 토양
pH4.3~4.8(북부하이부시기준), 배수성, 보비성, 통기성이 양호한 토양
사질 토양, 구덩이를 파고 물을 채웠을 때 90분 이내에 물이 완전히 빠지는 토양
유효 토층 50cm이상, 유기물 함량 : 3~15%
지리조건 : 노동력을 쉽게 구할 수 있으며, 출하가 쉽고, 관광자원이 풍부한 곳
※ 블루베리의 특성
· 낙엽성 관목이다. (저목성으로 재배관리가 편리함)
· 호산성이다 (최적 pH4.3~4.8, 비료(N,P,K)요구도가 낮고, 척박지에서 잘 자람.)
산성토양 - 철분결핍(백화현상) 방지, 질산화성균(초산화세균) 활동억제로 블루베리가 좋아하는 암모니아태 질소 공급에 유리
· 결과 연령이 빠름 (식재 후 7~8년에 성목이 되고, 수량은 주당 2~6kg(북부하이부시), 남부 1~3kg, 래빗 4~8kg, 경재수령 20~30년)
· 가을에 휴면돌입한다.
· 저온 2℃에 일정시간 조우되어야 한다.
북부하이부시 = 800~1200시간
래비트아이 블루베리 : 250~600시간
남부하이부시 블루베리 : 400시간이하
· 내한성은 종과 품종에 따라 다르다.
· 중기는 순멎이형 생장을 한다.
· 뿌리는 천근성(수염상근계) - 내습성, 내건성이 약하여 겨울에 말라 죽기 쉬움
· 화아는 전년도에 생장한 가지의 끝 부분에 형성
화아분화 시기는 7월 상순~9월상순
총상화서, 개화기간은 7~10일, 수정능력 3~5일
자가수분보다는 타가수분이 결실에 유리하다.
· 열매는 액과, 미세종자를 다수 함유, 보라색, 향기,
단맛과 신맛을 가짐, 안토시아닌(기능성물질), 다양한성분
· 과실의 주요성분
폴리페롤 : 안토시아닌(C-3-G 외 15종), 엘라그산, 클로로겐산, 카데킨
당 : 글루코스, 프락토스
유기산 : 시트르산, 말산, 숙신산
비타민C와 비타민E
식이섬유 : 종자, 과피, 셀룰로스, 펙틴
미네랄 : 철, 아연, 망간 등
· 번식방법 : 삽목번식, 실생번식, 조직배양, 접목번식
1. 묘목의 선택
· 신뢰할 수 있는 농장에서 구입한다.
· 폿트육묘한 2년생으로서 키가 30~50cm 정도 되는 것 (그루당 1만원 내외)
2. 이랑만들기와 구덩이 파기
· 재식간격을 결정한다. 포기사이=1.5~2m, 줄사이=2.5~3m
· 배수를 고려하여 30cm 높이의 이랑을 만든다
· 재식 구덩이를 판다 : 직경 60cm, 깊이 40cm
3. 심기
· 가을심기(온난한곳), 봄 심기(한랭한곳)
· 품종별 2열 또는 3열 교호식재 - 수분수 역할
· 조생종, 중생종, 만생종 배치 - 수확기 분산
· 기존흙 + 피트모스(5주당 1포)+유황(필요시)
· 묘목때보다 3cm 정도 더 깊게 심는다
· 관수를 전제로 상황에 따라 그루 주변을 봉긋하게 해준다.
4. 심은후 조치사항
· 식재후 2~3주 충분히 관수한다.
· 필요하면 지주를 세워준다
· 왕겨, 우드칩, 톱밥 등으로 멀칭한다
· 전정을 하면서 약하고 묵은 가지는 제거한다
· 필요시 강전정으로 새가지 발생을 유도한다
· 아니면 2~3년 방임 후에 전정한다
· 꽃망울이 맺히면 바로 따주거나 잘라준다(상황에 따라 결정)
· 6~8주 지나 활착 후 거름을 살짝 준다.
5. 재배관리기술
1) 멀칭 : 유기물 또는 부직포 (산도 유지, 수분유지, 천근보호, 지온조절, 잡초방제, 물리성개선)
· 멀칭재료 : 톱밥, 우드칩(파쇄목), 소나무바크, 솔잎 등
(짚은 쉽게 분해되고 질산태 질소함량을 높여 암모늄태질소 함량을 낮추므로 피하는 것이 좋음)
· 멀칭방법 : 수관밑, 분해되므로 매년 3cm 정도 보충, 최종 12~15cm, 질소질 비료추가, 이랑사이는 부직포 멀칭
2) 관수 : 점적관수, 스프링클러
· 관수회수 : 봄,가을 3~4일, 여름 매일, 겨울 7일에 1회
· 관수량 : 여름 하우스내 2~3년생-2~3ℓ, 4~5년생-4~5ℓ, 7년이상-9ℓ
· 관수시기 : pF2.3, 줄기 끝 새줄기와 새잎이 고개를 숙이면 물이 부족하다는 표현이다.
이른 봄부터 4월 발아 및 개화기, 장마기까지, 그리고 6~8월 과실비대기, 꽃눈분화기의 수분관리가 특히 중요하다.
수확 후 관리에서 물주기가 매우 중요하므로 완전한 휴면에 들어가기 전(11월말)까지 충분히 관수함.
3) 시비 : 산성비료, 지나친 시비 금물
· 비료의 종류 : 유기질비료, 복합비료(유안포함), 황산암모늄(유안, 상성비료), 블루베리 전용비료
요소와 질산태질소 비료는 피하는 것이 좋다.
· 시비량 : 주당 15~20g, - 미국농무성 추천, 북부하이부시 기준
N8-P8-K8 45.5kg/10a 이른봄, 황산암모늄 11.4kg/10a 이른봄, 이후 수시로 필요시 (가능한 적게 주는 것이 좋다)
· 시비시기 : 성목시비(6~7년) 개화전 3월중 기비, 생육 중 5월 중 추비, 수확후 8월 중 예비
유목시비(1~3년) 맹아 전 유안 적당량, 상태에 따라 7~8월 중 추비
유기질 비료는 유목이나 성목이나 모두 이른 봄, 가을 낙엽 직후에 시비한다.
· 시비방법 : 토양시비 그루 주변에 균등하게 뿌리고 가볍게 중경하면서 흙으로 덮어준다. 필요시에는 관비, 엽면 시비를 하기도 한다.
· 유의사항 : ㄱ) 화학비료는 황산암모늄(유안)이나 이것이 포함된 복합비료를 선택하고 요소나 질산태질소질 비료는 피한다. ㄴ)질소질 비료의 지나친 시비는 화아형성을 억제하고 숙기를 지연시키며 가지의 목질화를 방해하여 내한성을 떨어뜨린다. ㄷ)붕소결핍증을 주의한다. 산성토에서는 붕소유효도가 떨어진다. 붕소가 결핍되면 가지 끝이 마르고 잎이 말리며 착과가 불량해진다. 수시로 붕소비료를 시비하는 것이 좋다.
4) 비가림시설
5) 방조망 설치
6. 블루베리 전정
- 목적 : 결과지 확보와 수량확보
단과지 솎음 - 과실의 소립화 방지
장과지 절단 - 과실의 대립화 유도
· 내부공간 확보로 수광과 통풍개선
· 수형, 키 조정으로 재배관리환경 개선
- 전정시기 : 묘목식재 후 전정, 식재 후 강전정 또는 무전정 방임( 1~2년은 그대로 둔다)
성목전정시 : 겨울전정 휴면 중 12~3월(권장2~3월), 여름전정 : 수확후 7~8월
- 전정의 기본
· 하수지 : 아래로 처진 가지는 우선 제거
· 내향지 : 내부로 향한 빈약한 가지 제거
· 단과지 : 엽아가 없는 단과지(5cm이하)는 전부 제거
· 고사지 : 동해지, 마른가지, 말라가는 가지(연두빛) 등 제거, 놔두면 건조해 조장
· 이병지 : 병충해 피해를 입은 가지 제거
· 가늘고(1mm이하) 잛은 가지(10cm) 솎음
· 겹치고 중복된 가지 솎음
· 세력이 강한 신초는 상부 절단 이듬해 세가지 확보
· 지면 20cm 이하 잔가지는 전부 제거
· 뿌리부근에 나오고 있는 작은 가지 제거
· 주축지 가운데 5~6년 묵은 줄기 제거
· 밑둥에서 올라오는 새가지는 주축지로 활용할 2~3본만 남기고 제거
· 주축가지는 전체 3~5본으로 제한
· 수형별 : 개장은 직립, 직립은 개장형으로
- 유의사항
· 굵은가지는 절단면에 유합제를 바른다
· 가지를 절단할 때는 눈의 방향(이듬해 가지 출현의 방향)을 고려한다.
· 굵은 주축은 톱으로 절단한다.
· 과지의 경우도 상부를 절단하면 하부 꽃눈이 충실해지므로 과감히 자른다.
7. 수확 및 수확 후 관리
· 과실송이가 60% 정도 착색되었을 때 시작함
· 꼭지부분까지 완전히 착색된 것부터 수확함
· 과실에 맺힌 이슬이 마른후에 수확함
· 수확후에는 그늘에서 선별하여 즉시 예냉
단기 저온저장 : 예냉 - 10~15℃/ 그늘 선풍기 이용, 저장 - 2℃/ 2주간
장기 냉동저장 : 세척 또는 비세척 급속냉동 / 표면만 살짝 세척
서로 달라붙지 않도록 냉동/IQF/구멍 얇은 상자
완전 냉동 후 밀봉 냉동보관(무 밀봉시 바람들이)
-60℃ 급속냉동/ -20℃ 10~12개월 저장
비타민C 감소, 안토시안(주요기능성물질) 함량 변화 무