*브로콜리 두부 소스 만들기
재료: 브로콜리 1송이, 소금 1Ts, 검은깨 1Ts, 홍고추 1개
양념 -두부 1팩 소금 1/2 Ts, 참기름 1Ts, 깨소금 1 Ts,
1. 두부를 끓는 물에 데쳐 식혀 곱게 으깨어 소금, 참기름, 깨소금을 넣어준다
2. 데쳐놓은 브로콜리에 두부를 넣어 무치고 검은 깨와 홍고추를 넣어준다
브로콜리 데치기
1. 브로콜리를 작은 송이로 잘라 놓는다
2. 물이 끓으면 소금을 넣은 후 브로콜리를 1,2분간 데친다.
물의 양은 재료의 2배 이상이 되도록 한다.
(브로콜리를 넣었을 때 물의 온도가 내려가기 때문에 넉넉한 량의 물에 데치는 것이 좋다.)
3. 소금은 물 1리터에 소금 1작은 술 정도로 한다.
*브로콜리 양파무침
브로콜리 70g, 양파 ¼개, 마늘 1쪽,
-고추냉이 소스: (간장 1Ts, 고추냉이 ½ts, 다시마 우린 물 1 Ts, 맛술 1ts, 레몬즙·설탕·소금 약간씩), 식용유 적당량
⊙만드는 방법
① 브로콜리는 한입 크기로 잘라 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 소금 넣은 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
② 양파는 껍질을 벗겨 가늘게 채 썬 후 찬물에 담가 아린 맛을 제거한다.
③ 마늘은 편으로 잘라 기름 달군 팬에 튀긴다.
④ 고추냉이 소스를 잘 섞은 후 브로콜리와 양파를 넣고 간이 배게 버무린다.
⑤ 튀긴 마늘을 올려준다.
*파프리카 -미숫가루 소스
무 1/3개, 파프리카 (홍,녹,황 1개씩) 새싹채소
소스: 미숫가루 2Ts, 간장 1Ts, 물반컵, 참기름 1Ts, 깨소금 1Ts, 소금약간
⊙만드는 방법
① 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰고 새싹채소를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
② 미숫가루에 소스재료를 넣고 고루 섞는다.
*브로콜리 간장 + 양배추 볶음
*브로콜리 소스 양배추 새우볶음
-재료 및 분량
양배추 100g, 새우 살 100g, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 2큰 술, 건 고추 1개, 아몬드 슬라이스 2큰 술, 식용유 1큰 술, 참기름 1큰 술, 브로콜리 간장소스 2큰 술
-만드는 법
1. 양배추를 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자르고 새우 살은 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다.
2. 달구어진 팬에 식용유를 넣고 다진 마늘과 다진 파, 건 고추를 볶다가 새우 살과 브로콜리 간장소스를 넣어 볶아준다.
3. 참기름과 검은깨를 넣고 고루 섞어 주고 아몬드 슬라이스를 올린다.
*양배추 고추장찌개
양배추 5잎, 소고기(양지머리) 200g, 애호박1/2개, 대파 1/2뿌리 청홍고추 1/2개씩, 다진 마늘 1Ts,다진 파 1Ts, 고추장 2Ts, 참기름 1/2ts, 국간장 1Ts
1.양배추를 깨끗이 씻어 한 잎 크기로 자르고 애호박은 반원모양으로 자른다.
2.소고기, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 국간장을 넣어 볶다가 물을 붓고 고추장을 풀어준다
3. 양배추에 애호박을 넣어 끓이다가 부족한 간을 소금으로 하고 어슷 썬대파, 청·홍고추를 넣어 한소끔 끓여준다.
*토마토 고추장소스 황태구이
- 주재료 : 황태 2마리
- 소스재료
1.다진양파 1/2개, 다진마늘 2큰술
2. 물 1/2컵, 갈은토마토 2개, 토마토페이스트 2큰술, 월계수잎 2-3장
3. 간장/고춧가루/매실액 1큰술씩, 고추장/설탕 1/2큰술씩, 소금/후추 약간씩
-만들기 :
1. 황태는 먼지를 털어내고 깨끗이 손질해 물에 씻어 약간 불려준다
2. 달군 팬에 기름 약간 두르고 다진양파와 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
3. 물을 붓고 갈은토마토, 페이스트, 월계수잎을 넣고 끓여준다. 팔팔 끓으면 불을 줄여 걸죽해 질 때까지 조려준다. 여기에 소스 재료-3 양념을 넣어 살짝 끓여준다. 완성되면 월계수잎은 건져낸다.
4. 손질한 황태에 토마토 고추장 소스를 골고루 발라 20-30분 재운 뒤 팬을 달구어 기름을 약간 두르고 중불에서 타지 않게 앞뒤로 구어 준다.
*파프리카 유자소스 고기완자
-주재료 : 다진소고기 300g, 두부 1/2모, 다진버섯/다진양파/녹말가루 3큰술씩, 다진파/ 돈까스소스/청주 2큰술씩, 다진청양고추 1개, 소금/ 후추약간씩
-소스재료 : 노란색 파프리카 1개, 유자청 2큰술, 밀가루 1큰술, 우유/생크림 4큰술씩, 소금/후추 약간씩
-만들기 :
1. 준비한 주재료를 모두 넣고 잘 섞어 치대준 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
2. 파프리카, 유자청, 밀가루, 우유를 넣고 곱게 갈아준 뒤 냄비에 담아 끓여준다. 재료가 끓어 오르면 생크림을 넣고 소금, 후추로 간해 한번 더 끓여준다.
3. 오목한 접시에 파프리카 유자소스를 뿌리고 고기완자를 올려낸다.
*브로컬리 간장소스 닭 가슴살구이
-주재료 : 닭 가슴살 400g(청주/버터 1큰술씩, 소금/후추 약간씩), 녹말가루 약간,
-부재료 : 브로컬리 1/2송이, 새송이버섯 2개
-소스재료 : 간장/물 4큰술씩, 설탕/청주/미림 2큰술씩, 브로컬리 1/2송이
-만들기 :
1. 닭 가슴살은 한입 크기로 잘라 옆의 양념에 밑간해 둔다.
2. 녹말가루 살짝 묻혀 굽는다
3. 브로컬리는 윗부분을 잘라 준비해 소금물 10분정도 담갔다가 건져내 물기를 빼준다. 버섯은 1Cm두께로 동그랗게 잘라준다
4. 손질한 브로컬리 1/2송이에 소스재료를 넣고 믹서로 곱게 갈아준다.
5. 팬에 4번의 갈은 브로컬리 간장소스를 3분정도 끓이다가 구운 닭과 손질한 브로컬리, 새송이버섯을 넣고 잘 섞은 후 오목한 그릇에 담아낸다.
- 피부 노화, 눈의 노화 지연, 빈혈있는 사람에게 좋은 건 브로콜리
브로콜리에는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월한 비타민 A, C, E가 풍부하다. 이들 비타민을 첫 자를 따서 ACE 비타민이라고 하는데 그래서 피부 노화는 물론, 눈의 노화를 지연시키는데 효과가 있다. 또한 철분의 함량이 높아 빈혈의 위험이 있는 여성들에게도 추천한다.
- 두 번째 뼈가 약해지는 시기라면 파프리카
파프리카의 다양한 색을 나타내는 성분이 곧, 피토케미컬, 예를 들어 리코펜(빨강), 베타카로틴(주황색), 엽록소(초록색), 안토시아닌 등(노란 색)의 색소 성분이 체내에서 뛰어난 항암작용 및 항산화 작용을 한다. 뿐만 아니라 파프리카 100g 중의 비타민 C의 함량이 110-160mg(100g)으로 귤(100g 중 35mg)보다 3-4배 이상 많다. 따라서 하루에 파프리카 반개(100g)면 비타민 C의 1일 권장섭취량(100mg)을 충족하고도 남는다.
- 속이 쓰리고 아프다면 양배추!
양배추에는 다른 채소에 비하여 칼슘이나 칼륨(K)많이 들어있는 편으로 고혈압 등의 예방에 좋다. 하지만 양배추가 가장 좋은 사람은 바로 위염, 위궤양 환자들이다. 양배추에 들어있는 메틸메티오닌설포늄이라는 물질이 항소화성궤양인자로 알려져 이를 비타민 U라고 부르는데 각종 궤양을 치료하는 효과가 있기 때문에 속 쓰림 등으로 고생하는 분들에게 좋다.
- 색상별 파프리카 효능
색상별 파프리카 효능을 살펴보면
- 적색 파프리카에는 토마토에 많은 빨간색의 리코펜이, 주황색 파프리카에는 오렌지색의 베타캐로틴이 다량 들어있다. 이들 리코펜과 베타캐로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 강력한 항암효과를 발휘하고 면역력을 강화한다.
- 노랑 파프리카에는 안토시아닌 성분이 들어있어서 노화 방지들의 항산화 효과를 낸다.
- 엽록소 성분 때문에 초록색을 띄는 파프리카는 다른 파프리카에 비하여 수분함량이 높아서 열량이 적고 혈압강하효과가 있는 칼륨 및 항산화기능을 하는 비타민 C, 그리고 철분 함량이 높다. 따라서, 다이어트, 고혈압, 빈혈 예방 효과가 있다.