수확시간은 너무 아침 일찍 하지 않도록 하고 가능하면 낮에 수확을 하는 것이 유리하며, 수확 시 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어진다. 신선도를 유지하고, 1속당 100g씩 결속하여 여름 수확 시 예냉을 하면 보관기간이 길어지는 장점이 있다.
겨울 수확 시 아침 일찍 하고, 고온 시는 피하고 환기 후 물기를 제거한 후 수확하는 것이 좋으며, 여름수확 시는 기온이 낮은 이른 아침에 수확을 한다. 수확횟수가 많을수록 초장, 엽폭은 감소하였지만, 엽수는 증가하였다.
(3) 수량
시설하우스재배 시 11월에 비닐피복을 하여 이듬해 3월부터 5월까지 예취위치별 수량을 조사한 결과는 (표 6-2)와 같다. 지표면 2cm 예취 시 초장 35cm, 분얼 수 21.5개이었고, 수량은 3,078kg으로 가장 높았으나, 상품성은 떨어졌다. 상품성은 지표면 예취 시 가장 좋았다. 지표면 4cm 예취 시 분얼 수는 지표 2cm 예취구보다 0.4개 많았으나 수량은 다소 떨어졌다.
수확 시 부추를 자르는 높이는 첫 수확 시 3∼4cm, 그 후에는 첫 수확의 절단부위에서 1∼1.5cm 이상 남기고 수확한다. 시험 결과에 의하면 남겨 놓은 엽초부분의 높이와 생산량과 밀접한 관계가 있다. 4cm를 남겨 놓으면 2cm보다 20∼50% 증수되었고 6cm 남겨놓은 것이 40∼60% 증수되었다.