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황장미
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음식/요리 자료실 스크랩 장어효능
티티 추천 0 조회 107 15.10.26 02:03 댓글 0
게시글 본문내용

 

1. 우선 장어를 사다가 뼈째 먹어도 괜찮고,

저희는 체에 걸러서 국물만 먹어요.
꼭 민물장어기 보다도 그냥 일반 장어로 해도 맛이 좋더라구요.
한4명정도식구면, 2마리 약(1kg)정도를 사다가

밀가루와 소금으로 막 주물러서 끈적이는 것을 모두 제거하고,

참기름 두른 냄비에 쎈불에서 약간 볶다가, 물을 자작히 넣고 끓여요.

한참(약 1-2시간 )끊이다가 체에 한 번 내리고 나서, 물을 더 넣고 끊임.
- 끊이는 동안에 야채 준비,-

2.토란대(요즘은 국산이 없고 거의 중국산:한 번 데쳐냄), 고사리(거의 중국산임),
멍우대, 숙주(소금 조금 넣고, 한번 데쳐냄),

우거지(소금 조금 넣고 데쳐냄), 2번의 모든 고명을 모두 잘게 자름.

3. 1에다가 된장 약 2큰술과, 생강 2쪽, 마늘 2큰술, 고추가루 적당히와 2를 같이 넣고 조금 끊입니다.

4. 마지막 파, 청양고추를 넣어서 드시면 됩니다.

저희는 먹기 직전에 붉은 고추를 잘게 다져서

같이 넣어서 먹으면, 붉은 고추가 메운 맛 보다는 단맛이 더 나니깐 싱싱하고 맛이 좋더라구요.
게다가 저희 시댁은 진주라 그쪽 지방의 특유의 잎(방앗잎)을

깨끗이 씻어서 같이 넣어 먹으니깐.비린내도 안 나고, 방아의 특유한 향이 좋더라구요.

이 여름 이렇게 장어국 한 번 끊여 드셔보세요.
여름나는 건 일도 아닙니다. 참! 산촛가루 좋와하시면 넣어서 드셔도 좋습니다.

 

장어 보양탕 끓이는법입니다^^

주재료 :

바다장어2마리, 얼갈이배추100g, 숙주50g, 고사리50g, 붉은고추3개, 대파2뿌리, 양파1/4개

양념 :

맛술1큰술, 된장2큰술, 고춧가루2큰술, 후춧가루, 

참기름1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 청주·소금 약간씩

1. 장어는 소금으로 씻어 끓는 물에 30분정도 끓인다.

2. 끓인 장어를(살, 뼈) 망에 넣고 꼭 짠다.

3. 끓는 물에 배추, 숙주, 고사리를 데친다.

    대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고, 붉은고추는 어슷썰고 씨를 뺀다.

4. 데친 배추, 숙주, 고사리에 된장, 고춧가루, 후추,

    소금, 파, 마늘을 넣고 조물조물 무친다. 고추, 대파, 양파도 넣는다.

5. 냄비에 고추기름(팬에 식용유를 넣고 약불에서 고춧가루를 볶은것)을 넣고 장어 짠 국물을 넣는다.

6. 국물을 한소큼 끓여 배추, 숙주, 고사리를 넣고 뭉근히 끓인다.

7. 청주를 약간 넣고, 소금으로 간해서 낸다.

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장어보양탕 만들기.. 

 

장어는 예로부터 여름철 더위로 허약해진 몸에 좋은 대표적인 스태미나식으로 손꼽힌다. 장어에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 시력증진에 효과가 있으며, 구이나 탕 등으로 주로 이용되고 있다. 특히 EPA, DHA와 같은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 성인병 예방에도 좋다. 또 칼슘도 매우 풍부하다.

 

  

 

주재료 : 장어4마리, 얼갈이배추100g, 숙주50g, 고사리(또는 토란대)50g, 붉은고추3개, 대파2뿌리, 양파1/4개, 고추기름 1큰술
양념장 : 된장2큰술, 고춧가루2큰술, 참기름1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 다진 생강 1작은술, 산초가루 1작은술, 청주(또는 맛술1큰술 ),집간장,소금 약간씩

만들기
1. 장어는 구입한 것을 밀가루와 호박잎 소금으로 깨끗하게 손질해서 내장을 제거한다.

2. 1)의 끓인 장어를 체에 (살, 뼈) 넣고 꼭 눌어주어 국물만 받아내어 준비한다.
3. 다른 냄비에 끓는 물을 넣고 먹기좋은 크기로 자른 배추, 숙주, 고사리를 데친다.

    대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고, 붉은고추는 어슷썰어 씨를 빼어 준비한다 .
4. 3)의 고추를 제외한 채소들은 미리 양념장에 버무려 두어 간이 베어 들도록 준비하여 둔다

5. 뚝배기에 고추기름을 넣고 2)의 국물을 한소큼 끓여 배추, 숙주, 고사리를 넣고 뭉근히 끓인다. 

    마지막으로 집간장이나 소금으로 간한뒤 어슷썬 고사리를 넣어 한소큼 끓이고 산초가루를 넣어

    맛나게 드시면 된다.

 

 

         

 

 

 

알려드립니다..

장어는 훌륭한 영양에도 불구하고 느끼하고 징그러운 모양새에 대한 편견 때문에 먹지 않는 사람들이 많다. 하지만 장어탕은 국물의 엑기스와 푹 익혀진 채소가 어우러져 누구나 부담없이 먹을수 있고후추가루나 산초가루와 같은 향신료를 더해 누린내를 잡아주고 독특한 향기를 더한다.

 

구수하고 영양이 풍부한 장어보양탕으로 올가을 멋지고 건강하게 추억을 만드세요^^*

09,9,18,금요일 -하늘빛향기-

 

 

           

 

 

장어의 효능 - 자양강장, 산후회복, 허약체질 개선, 정력강화

장어로 만든 음식은 다양합니다. 장어는 자양강장에 매우 좋은 스테미너식으로 양질의 단백질
양질의 지방, 발육증진, 항암효과의 비타민 A, 시력회복,피부미용 (세포재생력과 해독작용에 좋은 점액 성 콜라겐 및 단백질) 노화방지, 생리방지, 모 세혈관 강화, 발육촉진등에 효과가 있습니다. 그리고 몸에 좋은 남성 정력증가의 뮤신, 비타민 E, 콘도로이친,마그네슘,비타민 B, 칼슘,  인, 칼륨, 철, 나트륨 등이 많기때문에  병후회복, 허약체질 개선,산후회복에도 큰 효과를 보여줍니다.



장어의 효능 - 여름철 최고의 보신식품

 또한 장어는 더운 여름철에 보신 식품으로서 최고의 종합 영양제라고 말할수 있습니다. 또한 여름에 보신용으로 먹는 보신탕과 뱀탕등의 효능을 보면 보신탕은 타박상에 효과가 상당하고 뱀탕은 결핵환자에게 도움이 되는 그것도 뱀중에서 독사에 한해서만 특효한 것입니다. 하지만 독사를 끓여 먹으면 그 독성으로 인해서 체온을 현저하게 저하시키게 하므로 주의가 필요합니다. 하지만 장어는 보신탕과 뱀탕에 비해서 여름철의 완벽한 식품이라고 할 수 있습니다. 
가까운나라  일본에서는 복날에 우리나라 같이보신탕을 먹지 않고 장어를 먹는 습관이 있습니다.



장어의 효능 -  시력향상

장어 간장이나 내장에  비타민 A가 살고기의 3배나 포함되여 있습니다. 또한 장어에는 비타민 A, B, E가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A는 장어 구이 100g을 기준으로 하였을때 100g중 5,000 Ir비타민 효력을 가지고 있습니다.  이양은 소고기 로스부분에 40 IU, 돼지고기의 17IU에 비해서 월등하다고 말할수 있습니다. 그리고 소고기의 평균 살에 비해서 300배 정도나 되는 비타민 A가 들어있다고 합니다. 참고로 비타민 A는 시력을 향상 시키는 역활을 하기 때문에 예로부터 눈의 약이라고 불리여 왔습니다.



장어의 효능 - 불포화 지방산 억제

그리고 비타민E는 신체의 불포화 지방산을 억제시키고 혈관에 활기를 불어넣어주는 작용을 합니다.



장어의 효능 - 피부미용

또한 여성의 난소작용을 활발하게 해줌으로써 주름방지와 피부탄력에 효과가 탁월하며 노화방지에도 매우 좋습니다.그리고 고단백질 식품임에도 불구하고 성인병에 아무런 영향을 주지 않습니다.



장어의 효능 - 류머티즘에 응용

장어는 말초혈관을 강화시키는 작용을 해서 눈을 밝게 해주고 신체의 쑤시고 마비되는 부위 또한
아픈데에 좋기 때문에 류머티즘에서 응용되기도 합니다.



장어의 효능 - 정력증강

장어의 기름은 정력을 증강시키는 효력도 있어 폐결핵 환자의 체력 증강에도 좋고 폐렴의 치료에 탁월합니다.
또한 다량의 레티놀 함유로 피부미용에 좋고 골다공증에도 큰 효과가 있습니다.



장어의 효능 - 학습능력및 기억력 향상

장어 지방에는  EPA 742mg와 DHA 1332mg, 레시친(Lecithin)이 풍부하게 포함되여 있습니다. 레시친은 신체의 세포막을 구성하고있는 주성분으로써 뇌세포에는 없어서는 안될 정도로 매우 귀중한 영양소입니다. 미국의 한 연구보고서에 의하면 사람에게 레시친을 투여하자 학습능력과 기억력이 20%나 향상시켰다고 합니다.

하지만 주의하실점은 민물장어와 식초를 같이 먹는 것은 피하시는게 좋습니다.

 

장어의 효능 일곱가지 - 장어가 인체에 미치는 영향들
 
장어의 효능 첫번째 - 성인병예방(고혈압,비만)과 노화방지,항암효과, 피부미용등에 효과가
                                매우 우수합니다.


장어의 효능 두번째 - 대하, 하혈, 토혈, 허약체질, 조루 치료에 좋습니다. 

장어의 효능 세번째 - 폐병에 걸려 있을 때 폐가 약하고 폐에 기능 장애 회복에 좋습니다. 

장어의 효능 네번째 - 위장이 아프거나 신물을 토할 때 회복시키는데 좋습니다.

장어의 효능 다섯번째 - 대변 가혈 하혈등으로 기력을 없거나 빈혈 회복에 좋습니다. 

장어의 효능 여섯번째 - 치루나 치질등 고질병에 걸리셨거나 풍기가 있을때 마비증상 치료에 좋습니다.

장어의 효능 일곱번째 - 시력이 감퇴해서 기운이 빠져서 기력 회복이 필요하실 때 장어의 효능은 
                                    매우 뛰어남

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