1. 우선 장어를 사다가 뼈째 먹어도 괜찮고, 저희는 체에 걸러서 국물만 먹어요. 밀가루와 소금으로 막 주물러서 끈적이는 것을 모두 제거하고, 참기름 두른 냄비에 쎈불에서 약간 볶다가, 물을 자작히 넣고 끓여요. 한참(약 1-2시간 )끊이다가 체에 한 번 내리고 나서, 물을 더 넣고 끊임. 2.토란대(요즘은 국산이 없고 거의 중국산:한 번 데쳐냄), 고사리(거의 중국산임), 우거지(소금 조금 넣고 데쳐냄), 2번의 모든 고명을 모두 잘게 자름. 3. 1에다가 된장 약 2큰술과, 생강 2쪽, 마늘 2큰술, 고추가루 적당히와 2를 같이 넣고 조금 끊입니다. 4. 마지막 파, 청양고추를 넣어서 드시면 됩니다. 같이 넣어서 먹으면, 붉은 고추가 메운 맛 보다는 단맛이 더 나니깐 싱싱하고 맛이 좋더라구요. 깨끗이 씻어서 같이 넣어 먹으니깐.비린내도 안 나고, 방아의 특유한 향이 좋더라구요. 이 여름 이렇게 장어국 한 번 끊여 드셔보세요.
장어 보양탕 끓이는법입니다^^ 바다장어2마리, 얼갈이배추100g, 숙주50g, 고사리50g, 붉은고추3개, 대파2뿌리, 양파1/4개 맛술1큰술, 된장2큰술, 고춧가루2큰술, 후춧가루, 참기름1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 청주·소금 약간씩 대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고, 붉은고추는 어슷썰고 씨를 뺀다. 소금, 파, 마늘을 넣고 조물조물 무친다. 고추, 대파, 양파도 넣는다. ========================================================================================
장어보양탕 만들기..
장어는 예로부터 여름철 더위로 허약해진 몸에 좋은 대표적인 스태미나식으로 손꼽힌다. 장어에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 시력증진에 효과가 있으며, 구이나 탕 등으로 주로 이용되고 있다. 특히 EPA, DHA와 같은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 성인병 예방에도 좋다. 또 칼슘도 매우 풍부하다.
주재료 : 장어4마리, 얼갈이배추100g, 숙주50g, 고사리(또는 토란대)50g, 붉은고추3개, 대파2뿌리, 양파1/4개, 고추기름 1큰술 만들기 2. 1)의 끓인 장어를 체에 (살, 뼈) 넣고 꼭 눌어주어 국물만 받아내어 준비한다. 대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고, 붉은고추는 어슷썰어 씨를 빼어 준비한다 . 5. 뚝배기에 고추기름을 넣고 2)의 국물을 한소큼 끓여 배추, 숙주, 고사리를 넣고 뭉근히 끓인다. 마지막으로 집간장이나 소금으로 간한뒤 어슷썬 고사리를 넣어 한소큼 끓이고 산초가루를 넣어 맛나게 드시면 된다.
알려드립니다.. 장어는 훌륭한 영양에도 불구하고 느끼하고 징그러운 모양새에 대한 편견 때문에 먹지 않는 사람들이 많다. 하지만 장어탕은 국물의 엑기스와 푹 익혀진 채소가 어우러져 누구나 부담없이 먹을수 있고후추가루나 산초가루와 같은 향신료를 더해 누린내를 잡아주고 독특한 향기를 더한다.
구수하고 영양이 풍부한 장어보양탕으로 올가을 멋지고 건강하게 추억을 만드세요^^* 09,9,18,금요일 -하늘빛향기-
장어의 효능 - 자양강장, 산후회복, 허약체질 개선, 정력강화 장어 간장이나 내장에 비타민 A가 살고기의 3배나 포함되여 있습니다. 또한 장어에는 비타민 A, B, E가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A는 장어 구이 100g을 기준으로 하였을때 100g중 5,000 Ir비타민 효력을 가지고 있습니다. 이양은 소고기 로스부분에 40 IU, 돼지고기의 17IU에 비해서 월등하다고 말할수 있습니다. 그리고 소고기의 평균 살에 비해서 300배 정도나 되는 비타민 A가 들어있다고 합니다. 참고로 비타민 A는 시력을 향상 시키는 역활을 하기 때문에 예로부터 눈의 약이라고 불리여 왔습니다. 또한 여성의 난소작용을 활발하게 해줌으로써 주름방지와 피부탄력에 효과가 탁월하며 노화방지에도 매우 좋습니다.그리고 고단백질 식품임에도 불구하고 성인병에 아무런 영향을 주지 않습니다. 장어는 말초혈관을 강화시키는 작용을 해서 눈을 밝게 해주고 신체의 쑤시고 마비되는 부위 또한 장어의 기름은 정력을 증강시키는 효력도 있어 폐결핵 환자의 체력 증강에도 좋고 폐렴의 치료에 탁월합니다.
장어의 효능 일곱가지 - 장어가 인체에 미치는 영향들 |
출처: 장미 원문보기 글쓴이: 솔잎