감 성 돔 회 요리
1. 비늘과 내장을 제거한다.
2. 감성돔의 등쪽에 칼집을 넣어 포를 떠낸다.
3. 떠낸 포에서 배쪽에 붙은 가시를 제거한다.
4. 꼬리쪽부터 칼을 넣어 껍질을 벗긴다.
5. 껍질을 벗겨낸 포에서 잔 가시가 있는 중간 부분(빨간색 살)을 길게 잘라낸다.
6. 살결 무늬와 어긋나도록 어슷하게 썬다.
7. 마늘 깻잎 상치 등과 함께 먹으면 맛있다.
※ 감성돔 껍딱요리
1) 버너로 물을 끓인 상태에서 회를 뜬뒤의 껍질을 되친다는 기분으로 끓는 물에 넣어
껍질이 단단해질 때 꺼내어 고추장이나 와사비에 찍어 먹는다.
2) 또는 아래 감성돔 지리탕을 끊일때 탕국물에 되쳐서 먹어도 된다.
감 성 돔 머리구이
1. 아가미빗살을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 머리 아래쪽을 잘라 양쪽으로 펼친다.
3. 햇빛에서 20여분 말린다.
4. 안쪽부터 불에 올려 노릿하게 구워낸다.
감 성 돔 지 리 탕(맑은탕)
1. 도미 머리를 1인분(1토막 50g)크기로 잘라서 깨끗이 손질하여 소금을 약간 뿌려 놓는다.
2. 무는 씻어 놓는다.
3. 냄비에 무와 도미 토막(지느러미는 가위로 미리 잘라준다)을 넣고 물을 부어서 끓인다.
4. 끓으면 (비린내 제거용으로 청주 약간과-안넣어도 됨) 소금을 넣어 간을 맞추어 넣고
다시 한번 푹 끓인다.
5. 그릇에 도미 토막과 무조각을 담아서 낸다.
※ 쫌더 부연하면
회 다뜨고 남은 감성돔 머리와 뼈를 끓는 물에 적당하게 자른 무우를 넣어서 국물을 우려냅니다...그냥 물을 쓰는것보다 육수를 쓰면 맛이 훨씬 좋읍니다. 무우와 감성돔을 푹 고았다고 생각될때 콩나물, 대파, 고추, 배추잎, 다진마늘, 소금등을....넣어주시고 조금 더 끓이시면 됩니다. (모시조개도 넣어주면 더시원할듯)
꼭 곰탕처럼 허연 국물이 우러나는게.......그 맛이 아주 일품이랍니다.
양파는 끓이면 단 맛이 나는지라 안 넣는게 더 좋을거라고 사료되옵니다.
감 성 돔 왕소금 구이(30이하짜리)
1. 내장과 비늘을 제거한후 칼집을 3-4군데 낸다.
2. 왕소금을 듬성듬성 뿌려서 바로 요리를 해먹거나 아니면 냉장실에 저장해둔다.
3. 가스레인지에서 감시를 노릇하게 구워낸다. - 이거 먹은 얼라들은 딴고기는 안먹음 -
감 성 돔 냉동회
1. 감성돔 생포한 그대로 냉동실에 보관후(비늘하고 내장 제거한 상태로)
2. 먹고 싶을 때 꺼내 회를 떠서 참치회처럼 먹어준다.
감 성 돔 백 숙(제가 개인적으로 좋아함)
◉ 준비물(4~5인 기준)
1. 감성돔 한마리(30센티급만 넘으면 괜찮지만 40~45센티급이 좋음. 이 보다 너무 작으면
맛이 조금 떨어지고 양도...^^~)
2. 버섯(표고버섯, 양송이, 느타리 아무거나 적당히) , 당근(아주잘게 썰어 놓을것.)
3. 쌀 한공기 반( 쌀을 불려놓을것.)
4. 통마늘
5. 소금
6. 쪽파(아주잘게 썰어 놓을 것.)
★ 백숙 요리법
비늘과아가미및 내장을 제거하여 깨끗히 씻은다음. 큰 냄비에 감성돔이 물에 완전히
푹 담길만큼 물을 붓고 고기가 적당히 익을때까지 끓입니다.
이 때 중요한건 고기를 너무 익히면 안됩니다. 그러면 뼈와 살을 분리하기가 힘들어 지지요.
이렇게 익힌 고기를 오봉같은곳에 건져서 살만 추려냅니다.
그런 다음 잔뼈는 버리고 대가리뼈와 굵은뼈만 다시 냄비에 넣고 조금전 감성돔을 삷은국물에 한번 더 끓여줍니다. 그러면 뼈에서 국물이 더 우러나지요.
어느정도 뼈에서 국물이 일어났다고 생각들면 뼈를 다시 건져내고 아까 추려 놓았던 감성돔살을 그 국물에 준비한 불린쌀과 통마늘, 버섯류, 당근, 소금을 적당히 넣고 국물이 죽을 쓸만큼 되는지 확인한 후 국물이 죽을 쑤기에 적을것 같으면 물을 더 부어줍니다.
그런 후 죽이될때 까지 끓여서 소금으로 간을 맟춘 후 준비한 쪽파를 넣어서 담아 내어 맛있게 먹으면 됩니다. 즉 닭 백숙하는것과 비슷하지요...
그런데 맛은 닭백숙보다 아마도 훨씬 나을겁니다.
그럼 맛있게 해 드시길...
감 성 돔 찜
** 재료 **
전 아래것이 복잡해서 그냥 감생이 뱃속에 인삼, 대추, 찹쌀, 밤등을 넣어서 간단히 하고싶은
마음입니다.
( 4인분 기준 )
마늘 , 풋마늘 40(g)
파 , 실파 20(g)
대추 , 생것 20(g)
도미 , 참도미 400(g)
두부 40(g)
밤 , 생것 60(g)
계란 , 달걀 난백 20(g)
생강 4(g)
석이버섯 , 말린것 20(g)
소금 , 고운소금 12(g)
쇠고기 or 한우 or 우둔 60(g)
양파 80(g)
참기름 20(g)
계란 , 달걀 난황 20(g)
후추가루 4(g)
*** 조 리 법 ***
1. 도미를 깨끗이 손질하여 비늘을 긁고 내장을 꺼낸다.
2. 도미를 3~4군데 칼집을 넣어 약간의 소금을 뿌린다.
3. 쇠고기는 곱게 다지고, 두부는 물기를 짜서 으깨고, 양파는 곱게 다지고, 다진파, 마늘, 참기름, 후추가루 약간과 소금, 생강즙, 은행, 호두, 밤, 실백을 넣고 재료를 배합한다.
4. 배합된 재료를 도미 뱃속에 집어 넣고 찜통에 쪄 낸다.
5. 쪄낸 도미에 황,백지단, 석이채, 표고채, 당근채, 밤채를 고명으로 도미 위에 얹고, 접시에 모양있게 담아서 상에 낸다