조점례 남문피순대...
실버스톤... 지난 설 연휴 일주일 전... 가족들과 1박2일로... 전주엘 다녀왔습니다.
모처럼... 4식구가... 무지~ 먹고...
무지~ 싸돌아다녔던...
실버스톤 가족의... 1박2일 전주여행기...
전주에 들리자마자... 들려 맛봤던... 조점례 남문 피순대집의... 뜨~끈한 순대국 이야기로... 시작하겠습니다.
전주도 식후경... ㅋㅋ
전주에 도착하니... 토요일 아침 9시가 조금 넘은 시간...
일단 경기전 앞 공용주차장에... 주차를 하고... 바~로... 남부시장으로 달려가는데...
풍남문 교차로에... 몇 년전엔 보지 못했던... 전주대건신협 건물이... 생뚱맞은 모습으로 들어섰더군요.
한옥마을에 경기전... 그리고 풍남문을 생각하면... 뭔가... 한국적인 건축양식의 건물이... 들어서야할 자리같은데... ㅡ.ㅡ;;;
그건 그렇고... 다들 배고프다 아우성이라...
풍남문은... 배를 든든~하게 채운뒤... 다시 둘러보기로 하고...
뒷모습과...
옆모습만... 담고는...
바~로... 남부시장으로 향합니다.
남양혼수백화점 골목으로... 100여 미터 들어가면 나오는...
조점례할머니의... 남문피순대집...
여전~히 손님들로... 바글~바글 했는데요...
지난 2010년 11월 여행때 ?던... 조점례할머니께서 지금도... 카운터를 보고 계시던데... 4년전 아래 사진의 모습보다는... 주름도 더 깊어지시고... 더 야위신 것 같아... 조금 안타깝더군요.
전국맛집(전주) - 해장에 최고! 전국구 순대국 맛집 "조점례 남문 피순대" http://blog.daum.net/moontour/913
식재료는 국내산이니 안심하시구요~
전통시장 온누리상품권 있으신 분들은... 부~담없이 사용하시구요~
일자리 필요하신 분들은... 연락 한 번 해보시기 바랍니다.
대표전화 1577-6065 ^^;;;
메뉴와 가격 참고하시구요~
그 옆 액자를 보니... 전주의 맛 1위 피순대! 라는 문구와... 2년간 수천번 연구하여... 국밥의 참맛 울궈냈다는... 기사를 볼 수 있었는데...
맛집... 역시... 그냥 되는 것은.. 아니라는 생각이 들더군요.
40년을 한결같은 마음으로... 정성으로... 맛으로...
이젠 너무나 유명해져버린... 조점례할머니와... 남문피순대집...
그만큼 손님도... 무지~ 많아졌지만...
아쉽게도... 서빙이 영~ 시원치 않더군요.
반찬없이... 순대국밥 먹게 생겼단... ㅡ.ㅡ;;;
뭐... 금~방 반찬들을 내왔습니다만... 서빙에 좀~ 더... 신경써주길 바라구요~ ^^;;;
순대국밥 특~으로... 세 식구가 아침을 해결합니다.
다현공주는... 아침부터 속이 좀 안좋아... 까스 활명수 큐~ 한 병으로 아침을... ㅠ.ㅠ;;;
본론으로 들어가... 몇 년만에 맛보는... 남문피순대 순대국밥... 정~말 반가웠습니다만...
내온게... 예전과는 좀 다르더군요.
예전엔... 아래 오른쪽 사진처럼... 맑~은 국물에... 고추가루를 뿌려 내왔는데... 요즘은... 고추가루를 넣고... 팔~팔 끓여 내오더군요.
아주 빨~갛게... 화장을 잔~뜩한 모습으로...
물~론... 맛에 있어서는... 그리 큰~ 차이는 없었습니다만...
담백함과 시원~함이... 조금은 덜해진 것 같아... 아주 쪼~금... 아쉽더군요.
그건 그렇고... 세 덩어리씩 넣어주는... 피순대며...
암뽕, 오소리감투, 대창 등... 잘~ 손질된... 내장이 가득~들어 있는건... 변함없었는데요...
내장특유의... 돼지 누린내를... 어떻게 이렇게도... 깔~끔하게 잡을 수 있는지... 정말이지... 드셔보시면... 감탄하실겁니다.
전체 상차림도 보시죠.
제 역할에 충~실한... 배추김치와...
깍두기는... 크게 기대하진 마시구요~ ^^;;;
풋고추와 마늘도 내오는데... 다진 청양고추는... 따로 청하면 내오니... 필요하신 분들은... 청하셔서 챙겨드시구요~
부추(정구지)무침부터...
듬~뿍 넣어...
본격적으로 먹기 시작합니다.
새우젓을 넣지 않아도 될 정도로... 국물에... 어느 정도 간이 되어 있으니... 맛도 안보시고... 새우젓부터 한 숟가락... 푹~ 떠넣지는 마시구요~ ㅋㅋ
피순대부터... 초장에... 콕~ 찍어 맛을 봅니다. ㅋㅋ
부드럽고 쫄깃한 소창에... 돼지고기, 선지, 두부... 그리고 여러가지 채소 등의 재료를... 소로 넣고 삶아낸 피순대...
드셔보시면 느끼시겠지만... 소의 재료들이... 이렇게 조화로운 맛을 내는 순대도... 정~말 드물죠.
피순대도 맛있지만...
순대국 좋~아하는 실버스톤이... 특히... 여기 순대국을 좋아하는 이유는...
비계덩어리나... 귀때기... 털 숭~숭 달린 돼지 껍데기 등은... 전~혀 넣지 않고...
오로지 부드럽고... 쫄깃~한 내장들로만... 뚝배기를 가득~ 채워내오기 때문이죠.
아~ 사랑하는 오소리감투... ㅋㅋ
탱~글 씹히는... 암뽕도 맛있고... ㅋㅋ
포스팅 분량... 다~ 찍었으니... 본격적으로...
처묵...
처묵...
금~새 드러난... 뚝배기 바닥... ^^;;;
한 뚝배기를... 다~ 비우고 나니... 이제 또 언제 맛보나~ 하는 아쉬움이... 빈 뚝배기 가득~ 남더군요. ^^;;;
오늘 소개드린... 전주 남부시장의... 조점례 남문피순대집의... 순대국밥 특~
설날과 추석 등... 명절날을 제외하고는... 연중무휴... 24시간 영업한다니... 아~무때나... 편한시간에... 들리셔서 맛보시면 되겠구요~
전주여행 가셔서... 비빔밥이나... 콩나물국밥... 베테랑 칼국수 등을 드시고... 실망을 금치 못하셨던 분들은... 꼭~ 들려 맛보시길 권해드립니다. ^^;;;
참... 오는 4월부터는... 매~주 금, 토요일에... 한옥마을 틈새 야시장이 열린다니... 참고하시구요~
실버스톤 가족은... 남부시장 옥상에 있는... 하늘정원으로 올라갑니다.
*** 조점례 남문피순대 전북 전주시 완산구 전동3가 2-198 063-232-5006
소개드린 맛집을 찾아가실 땐... 미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!! 그리고... 글을 읽고 계신 지금이... 포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면... 다른 분들의 최신 글을 참고하시기 바랍니다.
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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행 맛집속으로 고고씽~
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출처: 요리하는 남푠 실버스톤의 행복한 맛여행 원문보기 글쓴이: 실버스톤