생와송 쥬스
생와송 20g을 요구르트나 생수 100g을 넣고 믹서기에 갈아서 공복시에 마신다.
위가 불편하신 분들은 식후에 드시는 것이 좋다.
당뇨 환자들은 요구르트보다 생수에 갈아 드시는 생와송 쥬스가 좋다.
미리 갈아놓고 두고 마시는 것은 좋지 않다, 바로 드시는 것이 좋다.
생와송 엑기스
생와송을 건강원에서 엑기스로 내려 복용한다.
바쁜 직장인들이나 환우들은 장기 복용하기가 간편하다.
냉장보관하지 않고 서늘한 곳에 보관하면 된다.
건와송 차
건와송을 진하게 달여서 물처럼 마셔도 좋고 따뜻한 차로 드셔도 좋다.
물 2L를 팔팔 끓이고 건와송 15g~20g을 넣고
불을 약하게 줄여 물의 양이 절반으로 줄어들 때까지 달인다.
와송효소
생와송(꽃대가 올라올 무렵이 좋다)을 깨끗이 씻어서
물기를 말려 황설탕과 1:1로 섞어 100일 후에 거르고
2차 발효를 6개월정도 시킨다.2차 발효는 길면 길수록 좋다.
효소 원액과 물을 1:3 정도로 희석해서 마신다. 그 농도 조절은 기호에 따라 달리해도 된다.
효소는 사람의 체온과 비슷하게 미지근하게 마시는 것이 우리 몸에 흡수가 가장 좋다.
하지만 여름철에는 보온병에 시원하게 해서 수시로 상복하시는 분들도 많다.
와송주
와송 200g과 담금주 1.8L의 비율이 적당하다.
꽃이 필무렵의 와송(이 때가 술,효소 담그기에 가장 좋다. 실패 확률도 가장 낮고 약효도 가장 좋다)을 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 소주를 부어 밀봉하여 6개월동안 숙성시킨다.
현대의학에서 현재까지 알려진 토종 항암 약초 40여종 가운데
와송이 약효가 가장 뛰어난 것으로 확인되고 있다.