봄김치 소화기능 도와 식욕을 돋우고, 비타민 등 영양성분이 춘곤증 해소
1. 찹쌀풀 만드는 법
(재료) 물1컵, 찹쌀가루3큰 술, 고구마가루1/2큰 술, 콩물 1/2큰 술 (요리법) 찬물에 찹쌀가루, 고구마가루, 콩물을 넣고 끓임.
*(찹쌀가루 만드는 법) 찹쌀은 4-5시간 불려 물기를 빼고 빻는다. *(고구마가루 만드는 법) 물고구마를 얇게 썰어 물에 담가 전분을 빼고 말려 곱게 빻는다 *(콩물 만드는 법) 메주콩을 5-6시간 불려 믹서에 곱게 갈아 체에 걸러준다 *(고구마 가루와 콩물이 들어가는 이유) 고구마 가루와 콩물은 김치가 더 이상 쉬지 않고 군내 나는 것을 방지함 *(고구마의 전분을 빼야하는 이유) 고구마 전분을 안 빼면 김치가 시원한 맛이 없고 텁텁해지기 때문 *(고구마 가루나 콩물의 영양학적 효과) 고구마는 비위의 기능을 튼튼하게 하는 역할, 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 배출시키는 능력이 뛰어나고 배변소통을 도와주는 역할을 함 콩은 김치에 부족한 단백질을 보충해주고 소화기를 도우며 원기를 보충해주는 효과가 있음
================================================================ 2. 돌나물김치 (재료) 돌나물500g, 배1/4쪽, 사과1/2, 홍고추1개, 대추10개 (양념) 고춧가루1큰 술, 감미료 약간, 마늘1큰 술, 소금3큰 술, 다시마육수1컵, 물8컵 (요리법) 1. 돌나물을 손질한 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다 2. 배, 사과는 채를 썰고 홍고추는 어슷썰어 돌나물과 함께 그릇에 담는다 3. 분량의 찹쌀 풀을 쑤어 식힌다 4. 다시마 육수에 물을 섞어 찹쌀풀과 고춧가루를 체에 걸러준다 5. 마늘, 감미료, 소금을 넣어 섞은 후 돌나물 위에 부어준다 6. 남은 물을 붓고 간을 맞춘 다음 대추를 넣는다
*(신선한 돌나물 고르는 요령) 푸른빛이 진하고 잎이 떨어지지 않는 것을 고른다 *(돌나물을 씻을 때 요령) 돌나물은 여러 번 씻으면 풋내가 심하게 나므로 주의함 *(배와 사과를 넣는 이유) 돌나물의 비린 냄새를 없애주고, 김치 향을 더 좋게 만든다 *(돌나물의 효능) 1.돌나물에 들어 있는 칼슘 함량은 우유보다 두 배가량 높고, 수분함량도 수박보다 많다 2.돌나물에는 비타민 C가 풍부하고 새콤한 신맛이 있어 식욕을 촉진하는 효능 3.살균, 소염 등의 작용이 있어 감염성 염증을 없애는 효과 4.잎의 즙은 외용으로 타박상에 사용 *(배와 사과를 넣는 영양학적 효과) 배는 해독작용과 함께 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 효능 *(배와 사과를 넣는 영양학적 효과) 사과는 소화를 도와주고 가래를 삭이는 효능 *(김치에 들어간 대추의 효능) <산농본초경> “대추는 모든 약재와 조화를 이루어 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수를 누린다.”라고 기록 *(김치에 들어간 대추의 효능) 비위기능을 도와 소화를 원활하게 해줄 뿐 아니라 우리 몸의 기와 진액을 보충하는 효능
================================================================ 3. 오이소박이 물김치 (재료) 오이7개, 부추 50g, 홍고추 3개, 대파1개, 양파 1/4개 (양념) 고춧가루 1/2컵, 고추씨 1/4컵, 마늘 1큰 술, 액젓 2큰 술 감미료 1/2작은 술 (김칫국물) 다시마 육수1컵(멸치), 찹쌀풀국1/2컵, 감미료 약간, 마늘 1/2큰 술 (찹쌀풀) 다시마육수 1컵(멸치), 찹쌀가루3큰 술 고구마가루 1/2큰 술 콩물1큰 술 (요리법) 1.오이는 식초 물에 비벼 씻어 통으로 국간보다 세게 휘어지도록 절인다 2.절여진 오이를 3번 칼집을 낸다 3.찹쌀풀을 쑤어 식힌다 4.부추, 양파는 3cm 길이로 준비하고, 홍고추 대파는 어슷썬다 5.양념에 야채, 찹쌀풀을 섞어 오이 속에 넣는다 6. 그릇에 소를 넣은 오이를 담고 김칫국물을 부어준다
*(오이를 식초 물에 씻는 이유) 오이의 농약 잔류를 깨끗하게 없애준다 *(오이를 절일 때 요령) 오이가 휘어질 정도로 보들보들 절여져야 무르지 않음 *(오이 절이는 시간) 약 5-6 시간 *(햇오이의 효능) <본초구진> “ 오이는 열을 내리고 수를 유익하게 한다.”고 기록 1. 오이는 성질이 차서 열을 내리는 효능과 함께 소변을 시원하게 나가에 하여 부종, 고혈압, 황달 등에 도움 2. 칼륨 함량이 높아 몸 안의 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 하는 효능 *(부추와 양파가 들어가는 효능) 1.부추는 몸을 따뜻하게 하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋다 2.부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 남성의 정력을 돕는다 3.부추는 오이의 찬 성질을 보완하는데 도움이 됨 4.양파는 열을 내리고 이뇨작용과 해독작용을 하고, 또한 혈중콜레스테롤 상승을 억제하고 혈압을 강하시키는 작용이 보고 됨
================================================================ 4. 알배추 물김치 (재료) 알배추3포기 (양념) 고춧가루1큰 술, 고추씨2큰 술, 마늘1큰 술, 감미료 1/3, 다시마육수 2컵, 물 2컵, 액젓3큰 술 (찹쌀풀) 물 1 컵, 찹쌀가루 5큰 술, 고구마가루 1/2큰 술, 콩물 1/2큰 술 (요리법) 1. 알배추는 반으로 잘라 일반배추보다 덜 절여 씻어 놓는다 (3시간 반 정도) 2. 찹쌀풀을 쑤어 식힌다 3. 찹쌀 풀에 고추씨, 액젓, 마늘, 감미료를 넣고 섞는다 4. 씻어 놓은 배추에 양념을 발라 항아리에 차곡차곡 담는다 5. 다시마 육수와 물을 섞어 고춧가루를 풀고, 나머지 양념을 약간씩 넣어 배추위에 부어준다
*(알배추 절일 때 소금물 농도) 알배추는 짜지 않게 절이는 게 중요. 알배추 3통에 물9컵, 소금2컵 정도가 적당함 *(액젓이 들어가는 이유) 백김치이기 때문에 젓으로 간을 맞춰야 하고, 액젓이 들어가면 발효가 잘 되어 맛이 좋아짐 *(알배추의 효능) <명의별록>“배추는 장과 위를 시원하게 소통하고 가슴속 답답함을 제거하고 술로 인한 갈증을 제거 한다.”고 기록 1. 해독작용과 함께 소변을 잘 나오게 하는 효능, 감기 예방에 효과가 있으며 칼슘과 섬유질이 많음 2. 한약재로 사용, 맛이 쓰고 성질이 차서 몸속의 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용 3. 열독을 풀고 종기를 없애는 효과가 좋아 출산한 여성의 젖몸살과 다양한 종기치료에 사용 4. 상기도염, 폐렴, 급성간염, 요로감염 및 십이지장궤양 등 치료효과 *(민들레의 효능) 만성위장질환이 있는 사람은 생잎을 씹어 먹으면 효과가 있고 종기가 났을 때 붙이면 좋다
================================================================ 5. 미나리 물김치 (재료) 미나리2단, 홍고추3개, 대추10개 (양념) 고춧가루2큰 술, 고추씨4큰 술, 마늘2큰 술, 감미료1/2작은 줄, 다시마 육수2컵,물6컵 (요리법) 1. 미나리는 깨끗하게 씻어 접어 말아 항아리에 담는다 2. 홍고추는 어슷 썰어 미나리 위에 올린다 3. 분량의 찹쌀 풀을 쑤어 식힌다 4. 다시마 육수와 물을 섞어 찹쌀 풀과 고춧가루를 체에 걸러준다 5. 마늘, 감미료, 고추씨, 소금을 넣어 섞은 후 미나리 위에 부어준다 6. 남은 물을 붓고 간을 맞춘 다음 대추를 넣는다
*(미나리 고를 때 주의해야 할 점) 돌미나리의 경우 향이 짙어 김치 맛을 제대로 낼 수 없기 때문에 김치 담그기에는 적합하지 않다 *(미나리 고르는 요령) 봄 미나리는 대가 통통하고 푸른빛을 진하게 보이고 머리부분이 상하지 않는 것을 고른다 *(미나리의 효능) 1.어지러움과 얼굴이 상기되고 눈이 충혈 되며 머리가 무거운 증상을 치료, 간을 잔잔하게 하고 열을 내림 2.해독작용이 있고 성질이 차서 술을 마신 뒤 열독을 풀어주는 효과 3.식욕을 돋우고 식이섬유가 내장운동을 촉진시키므로 대소변을 잘 나가게 하는 역할 4.여성의 월경 과다증과 냉증에 효과적 *(홍고추와 고추씨를 넣는 영양학적효과) 찬 성질의 미나리를 보완해주는 역할, 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 유해한 균의 발육을 억제하는 효과
================================================================ 6. 풋마늘 물김치 (재료) 풋마늘 1단, 홍고추 3개, 청고추 3개 (양념) 고춧가루 2큰 술, 마늘 2큰 술, 소금 2큰 술, 다시마육수 4컵, 물 5컵 (찹쌀풀) 물 2컵, 찹쌀풀 1/2컵 (요리법) 1. 풋마늘을 소금물에 절여 놓는다. 2. 절여진 풋마늘을 깨끗하게 씻어 5cm 길이로 접어서 말아 항아리에 담는다. 3. 청. 홍고추는 어슷썰어 풋마늘 위에 올린다. 4. 다시마물에 찹쌀풀을 풀고 고춧가루, 마늘, 소금을 넣어 썩어준 다음 나머지 물을 섞어 항아리에 부어준다. 5. 2시간 후 다시 간을 맞춘다. * 풋마늘은 물 6컵에 소금 1컵의 분량을 넣고 2시간 정도 부드럽게 절여준다.
================================================================ 7. 민들레 김치 (재료) 민들레 1kg, 사과말랭이 50g, 무말랭이 100g, 홍고추 3개, 쪽파 20g (양념) 고춧가루 1컵, 액젓 1/2컵, 마늘 2큰 술, 물엿 1/2컵, 설탕 1/2큰 술 (요리법) 1.민들레는 손질하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2.사과는 껍질째 반으로 자른 후 0.3cm 두께로 썰어 말린 것을 물에 살짝 씻는다. 3.무말랭이는 물에 불려 꼭 짠다. 4.홍고추는 어슷썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썬다. 5.준비된 재료에 고춧가루, 마늘, 액젓, 물엿, 설탕을 넣고 살살 버무린다.
*민들레의 쌉쌀한 맛은 식욕을 돋아주므로 입맛이 없는 봄철에 제격이다. *담근 후 바로 먹을 때에는 액젓을 적게 넣고, 오래두고 먹을 경우에는 액젓을 넉넉하게 넣는다.
================================================================ 풀쑤기 종류 1. 찹쌀 풀 재 료 : 찹쌀가루 1/2컵 , 물 2컵 만드는법 : .물에 찹쌀가루를 풀어 끓여준다 .겨울김치에 주로 사용되며 .가장 많이 사용하는 풀이다
2. 감자 풀 재 료 : 감 자 1개 , 물 3컵 만드는법 : .감자를 강판에 갈아 물을 섞은후 끊여준다 체에 밭쳐 국물만 사용한다 .김치가 빨리 익지 않는 역할을 하며 주로 여름김치에 많이 사용한다
3. 누룽지 풀 재 료 : 누룽지 50g , 물 3컵 만드는법 : .물에 누룽지를 넣고 끓여 체에 밭친다음 국물만 사용한다 . 돌나물 김치에 사용한다
4. 밥을 이용한 풀 재 료 : 찬밥풀 한공기, 물은 소량 만드는법 : .확독에 고추를 갈다 밥을 넣고 같이 갈아 양념을 한다 .주로 전라도에서 겉절이를 할때 사용한다
5. 밀가루 풀 재 료 : 밀가루 1큰술 , 물 2컵 만드는법 : .물에 밀가루를 섞어 끓인다 .구수하고 풋내를 없애준다 .삭지 않기 때문에 풀을 묽게 쑤어야 한다 .열무김치,얼갈이김치,부추김치등 여름김치에 적합하다. |