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솜씨자랑요리 스크랩 전어 요리 전어회, 전어무침, 전어구이
가시나무새 추천 0 조회 40 09.11.02 21:12 댓글 0
게시글 본문내용

수족관 맑은 물에 은빛을 자랑하며 헤엄치고 있는 전어를 봅니다.

전어는 가을에 특히 맛있다고 하여 전어철이라고 할 만큼 그 맛을 자랑하죠.

탄탄하게 살이 오르고,

배쪽으로 하얀 기름기가 있으면 특히 맛있습니다.

1kg 전어를 사면 보통 12-15수 됩니다.

이것을 3등분 하여 세봉지를 만듭니다.

1. 전어회

2. 전어회무침과 전어회덮밥

3. 전어구이

저와 함께 전어요리를 해 볼까요.

 

 전어 비닐을 벗겨내고, 내장을 꺼내 내장부위에 남아있는 검은부위를 칼로 긁어내어 깨끗히 씻습니다

손질된 전어를 물기를 뺀 다음 먹을 만큼씩 싸서 냉동보관하여 한봉지씩 꺼내 요리해서 먹으면 됩니다.

 

1. 전어회

    재료: 전어 5마리(2인분), 상추, 된장소스, 마늘, 고추, 초고추장, 상추,

    손질법:1. 비닐를 제거합니다.

              2. 내장을 꺼내고 꺼낸부위에 검게 깔려있는 내장을 칼로 긁어냅니다.

              3. 흐르는 수돗물에 깨끗히 씻어냅니다.

              4. 뼈채썰때는 어슷썰기하고, 뼈를 제거한 전어는 일자로 길게 썹니다.

   먹는법: 1.된장소스는 저민 마늘 참깨, 참기름를 된장에 섞습니다.

              2. 상추, 간장소스, 초고추장, 된장소스, 마늘 , 고추를 곁들어 먹으면

                  맛있는 전어회를 드실 수 있습니다.

 

 2. 전어회무침

    재료: 전5마리, 오이 2/1, 깻잎, 양파, 고추,

    소스만들기:고추장, 식초, 설탕이나 물엿, 마늘, 생강

                    소스는 새콤달콤하게 만듭니다.

    만드는법:1. 전어는 어슷썰기 합니다.

                2. 오이는 반으로 자른다음 어슷썰기 하고, 고추도 어슷썰고, 양

                    파도 썰어 놓습니다.

                3. 초고추장소스에 야채를 섞은 다음 전어를 섞어 접시에 담아

                    통깨를 뿌려 냅니다.

            **비빔밥을 좋아하신 분들은 양념된 전어회무침과 함께 양푼에 비벼드

               시면 더할 나위 없겠죠.

 

3. 전어구이

 

    재료: 전어5마리, 통소금

    손질법:전어는 비닐을 벗겨내고 등쪽으로 3-4번 칼집을 어슷넣어 통소금을 뿌린

               다음 지글지글 노릇노릇 익혀 냅니다. 밥 한그릇이 뚝딱하겠죠

 

     

 

 
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