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참다래 재배법 스크랩 참다래(키위나무 기르기)
김동신 추천 0 조회 1,016 15.01.05 21:12 댓글 0
게시글 본문내용

참다래 키우는 법



키위 나무는 열매를 맺기 위해서는 반드시 암수 나무가 각각 있어야 한다.


그리고 품종이 좋은 나무를 삽수로 구하여야 나중에 후회하지 않는다.

배양토는 통풍이 잘 되면서 보습력이 있어야 하고,

거름이 되라고 퇴비나 비료를 넣어서는 절대로 안된다.

삽수가 부식물이 ??는 과정에서 발생하는 가스나 바이러스에 의해

뿌리가 나와야 할 부분이 썩기 때문이다.
키위는 싹이 트면 빨리 자라기 때문에 삽목할 배양토를

충분한 깊이와 넓이로 해주어야 좋다.

 

1)키위는 주로 접목이나 삽목이 된 것을 구입하여 심으며,

약 3년 ~4년차에 열매가 열리기  시작 하며  약 8~9년이면 완전 성목이 됩니다.

2)암.수 딴 그루 이므로 각각을 같이 심어야 수분이 되어 열매가 열립니다.

 (암:수= 5:1이내)


3)취미로 씨앗으로 발아를 시도 하시는 경우, 씨앗이 겨울에 저온 처리 되어야

(집안에 따 뜻한곳에 놔두면 안됨)봄에 싹이 틉니다.(보리,밀과 동일)

 

4)골드 키위를 드시고 씨앗을 심으신 분들이 있는데,

커다란 골드 키위가 열릴 가능성이 지극히 낮읍니다.

(수정을 보통 키위 수꽃으로 주로 하고 있으며, 씨에서는 좋은 열매가 나오기 어려움.)


5)골드 키위는 수꽃이 암꽃과 개화 시기가  맞지 않아

주로 전해에 먼저 핀 수컷 키위꽃을 따서 냉동 보관한 후

 다음해에 인공수정 합니다.

 

6)골드 키위는 수정을 아무 수컷으로 하여도

암나무의 노란 색상에 따라 열매가 노랗게 됩다.


7)한나무에 암,수 녹색,노란색,빨간색,은색 모두 접이 가능하며,

심지어 야생 다래를 성공하신분들도 있읍니다.

 

8)씨로나온 실생은 꽃이 피는데 최소3년, 보통 약 7~8년 정도 걸리고,

묘목(삽목,접목)은 약 3~4년 걸립니다. 그러나 실생은 이때 꽃을보며 비로소

암나무인지 수나무 인지 구분이 되게 되며,암 수 확률은 50%입니다.


9) 씨를 심어 열매를 보는 것은 이와같이 막대한 시간,비용이 소요 되므로

주로연구소 등에서 품종개량 을 하는 경우에 만 합니다.

 

10)심으실 때는 추위에 약하므로(특히 어린 묘목) 줄기 1m 정도 높이 까지 부분을

겨울부터 봄늦게까지 두껍게 싸 주시는게 좋습니다. (저온 피해는 물이 오른 봄에 자주 발생함)

 


11)뿌리가 천근성(얕게 뻗음)으로 과습하면 죽으므로 배수가 잘되어야하고,

건조하여도 죽으므로 건조기에 물을 자주 줘야합니다. (주로 과습으로 죽음)

12)과수원 같이 굵은 철사로 약 1.8m 높이에 약 60cm 가로세로 간격으로

튼튼한 철망을 만드는것이 편리 합니다.

(참다래는 과일 생산량이 많으므로 철망이 부실하면 붕괴됨)


13)접목은 보통 3월 20일 근처에 하며, 겨울에 미리 농장등에서 순을 얻어

비닐에 싸서 냉장 보관 하던가, 비닐에 싸서 땅에 묻어 놓은후에 사용 합니다.


14) 가정에서 재배하려면  녹색키위 접목을 1쌍으로 구입 하셔서 시도 하시는게 편리 합니다.

현재 경기 수원 그리고 서울시내에서도 노지에서 성공하신 분들이 있습니다.

 

15)골드키위는 암꽃이 수꽃보다 일찍 피므로 인공수정이 필요 하며,

전해의 수꽃을 냉동 보관한 후, 다음해 암꽃이 핀 경우

한개씩 핀셋으로 집어 비비면 수정이 가능하나 현실적으로 어려우므로

시도하지 않는 것이 좋습니다. 농가는 전문 수분용 기계를 사용 합니다.

(단지 분재용으로 열매를 몇개 보시는 것은 가능 합니다.)

 

16)참다래는 야생에서 분화된 관계로 비교적 병충에 강합니다.

가정에서 기르는 경우 농약이 거의 필요 없습니다.

 

17)과일이 많이 열리므로 유기질 비료를 충분이 공급해주고,

과일이 지나치게 많이 생성되면 미리 솎아주는 것이 좋습니다.

 

 

참다래 영양적 가치

1. 키위의 영양소

 참다래는 미국식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어 있는 과일로서 

비타민 C, 비타민 E, 비타민 A, 식이섬유 및 칼륨 등의 무기염류가 다량 들어있어

성장기의 어린이나 치유기 환자, 젖먹이는 산모, 소화기 질병을 가진 사람들에게 좋은 과일입니다.

또한 미국 식품영양학회에서 칼로리 당 가장 영양가가 높은 과일로 지정된 과일이기도 합니다.

단 두 개의 참다래만으로 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다.

또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.

 

* Vitamin C

비타민 C는 일일 권장량의 50 150%로 오렌지의 2, 사과의 17배에 해당하며 

참다래 1개를 먹으면 레몬 1.2, 2.7, 사과 11.1개 분량의 비타민 C를 섭취한 것과 같습니다.

-콜라겐과 철분흡수 지원, 항산화작용으로 질방예방, 발암물질 생성 억제, 멜라닌색소침착방지 및 화이트닝효과

 

* Vitamin E

참다래 1개를 먹으면 바나나 2.2, 4.1, 사과 3.3.개 분의 비타민 E를 섭취한 것과 같습니다.

-항산화작용으로 심장병, 암질환 예방기여, 과산화지질 생성억제, 면역력강화

 

* 섬유소

참다래 1개에 포함된 섬유소는 2.5g 으로 참다래 1개에는 바나나 1.9, 3.1,

 복숭아 1.3개 분량의 섬유소가 들어있습니다

-변비해소 및 예방, 대장암예방, 콜레스테롤 흡착(소장에서 콜레스테롤 흡수 방지)

 

 

칼륨

참다래 1개에 포함된 칼륨은 290mg. 1일 권장량의 약 15%에 달합니다.
참다래 1개에는 사과 1.3, 2.4, 레몬 3.7개 분량의 칼륨이 들어 있습니다.

-고혈압예방과 심장활동 및 작용 조절, 나트륨과 함께 체액조절 유지

 

* 엽산

비타민 B6로 알려진 엽산의 경우에도 유아의 신경발달에 많은 영향을 미치기 때문에

뉴질랜드에서는 임산부나 수유기의 엄마에게 참다래를 꼭 먹도록 권장하고 있습니다.

-태아의 척수 생산 막고, 신경관 손상 예방, 임산부 빈혈 및 입덧 예방, , 심장병 유발 방지

 

* 루테인

, 심장병, 백내장의 예방에 관련된 카로티노이드를 구성하는 요소 중 하나가 루테인입니다.

참다래에는 노란 옥수수를 제외한 모든 과일 및 채소류 중 가장 많은 루테인을 함유하고 있습니다.

또한 채소류는 조리과정에서 루테인이 파괴되기 때문에 천연 그대로 흡수할 수 있는 것은 참다래 뿐 입니다.

 

* 구리

구리와 미네랄은 적혈구를 만드는데 관련되어 있으며, 정상적인 뼈 형성에 필요합니다.

또한 구리는 항산화 효소의 구성물로, 콜라겐 형성, 헤모글로빈 합성, 에너지 생성 등에서도 중요한 역할을 합니다.

 

* 마그네슘

정상적인 심장박동과 뼈 형성에 필요한 미네랄이 마그네슘입니다.
참다래 1개에는 근육 이완과 신경계 작용에 활발하게 작용하는 마그네슘이 약 9mg 들어 있습니다

  

 

 

 

2.참다래와 면역력

 * 하루에 2개이상 꾸준히 먹자

참다래 1개에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2. 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다.

또한 면역력을 증대시켜 암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀과 다당체를 포함하고 있습니다.
또한 지난 2003, SARS로 곤혹을 치른 대만에서는 사스예방법 중 하나로

참다래 섭취를 권할 정도로 (2003년 4월 5 대만 씽 일보 보도),

 참다래에 함유된 면역체계 강화 성분은 우수합니다.
각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호하고,

저항력을 기르기 위해서 매일 2개 이상의 신선한 키위를 섭취하시기 바랍니다.

 

** 참다래 영양을 효과적으로 섭취하는 방법

껍질체 먹는다

-부분별 영양성분 분석(아래 표)에 따르면, 면역력 증진에 기여하는 폴리페놀과 다당체는 껍질에 풍부하다.

- 참다래 를 물에 씻으면서 표면의 털을 제거한다.

-고기나 생선을 요리할 때 소스로 만들어 사용하면, 한결 쉽게 먹을 수 있다.

불에 조리해서 익혀먹기

참다래 를 약 5분 정도 불에 조리하면 참다래 에 함유된 폴리페놀과 다당체를 더욱 빠르게 흡수시킬 수 있다.

  

3. 참다래의 항암효과

 

암을 예방하기 위해서는 항산화물질이 듬뿍 든 신선한 과일과 채소를 섭취하는 것이 중요합니다.

참다래 는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등 암 예방에 절대적인 항산화물질을 듬뿍 갖고 있습니다.

참다래 속에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2, 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다.

특히 참다래 에 많이 들어 있는 폴리페놀의 일종인 ‘quercetin'은 비타민 C와 함께

대표적인 항산화물질로, 사과의 3, 오렌지 및 포도의 2배나 됩니다.

참다래 는 암을 유발하는 DNA의 손상을 막는 데도 효과가 있습니다

(출처.영국의 Rowett Research 연구소의 Andrew Collins 박사의 '그린키위의 항암효과'에 대한 연구).

이 외에도 면역기능과 항암작용에 뛰어난 아스코르빅산(비타민 C)이 다른 과일에 비해

매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

4.변비예방

 

우리나라 인구의 525%가 변비로 고생을 하고 있는데 여자가 남자에 비하여 2배 이상 높고,

65세 이상 고령노인의 경우에도 대장운동의 저하와 운동부족 등으로 변비가 심하다고 합니다.

이에 대한 민간처방으로서 참다래가 변비에 아주 좋다는 것은 많이 알려진 사실인데

저희 연구소와 제주대학교에서 쥐를 이용하여 변비효과를 과학적으로 증명하였습니다.

 참다래 2.5% 포함된 사료를 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 배변량이 1.8배 증가하였으며,

5일 후 쥐의 장속의 배변수도 53%로 감소하였는데

이는 변비에 걸리지 않은 쥐와 동일한 배변량을 나타낸 것입니다.

 

참다래 속에 함유된 변비 치료성분은 다음과 같습니다 

* 엑티니아딘 : 단백질 분해효소 중 하나로, 변비치료에 효과적이다.
*
섬유질 : 잘 익은 키위의 섬유질은 덜 익은 참다래 에 비해 3-4배 이상 팽창하여

많은 양의 수분을 보유하도록 함으로써 변비치료에 작용한다.

 

 5.  참다래와 임산부 건강

 

임산부에게 참다래 가 좋다는 사실, 알고 계세요? 뉴질랜드에서는 임산부들에게 키위를 권하고 있습니다.

이것은 참다래 에 풍부하게 들어있는 엽산 때문입니다.
엽산은 신경세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 합니다.

특히 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는데,

이 기간에 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인 아이가 태어날 수 있습니다.

 - 임신 중 엽산을 충분히 섭취하면 기형아 출산 위험을 79-84% 줄일 수 있습니다.

- 엽산 섭취는 아이가 백혈병에 걸릴 확률이 5분의 1로 낮아집니다.

- 엽산은 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약입니다.

 엽산은 시금치, 오렌지, 양배추, , 브로콜리, 계란 노른자, 소의 간 등에 많이 들어 있습니다.
하지만 채소에 함유된 엽산은 열이나 식품을 조리 가공하는 과정에서

50-90% 손실되기 때문에 주의해야 합니다.
다행히 참다래 는 조리할 필요가 없는 과일이므로,

참다래 에 들어있는 엽산을 고스란히 섭취할 수 있습니다

 

 6. 심혈관질환 예방

 

참다래 는 우리가 막연히 상상하는영양덩어리의 차원을 뛰어넘어 건강을 유지하는데

매우 큰 역할을 하고 있습니다. 참다래 속에 든 피토케미컬, 폴리페놀, 아스코르빅산 등이

심장병과 동맥경화를 예방하고, 각종 만성질병에 저항할 수 있는 힘을 길러줍니다.

 

- 참다래에 든피토케미컬이 심장병을 예방합니다.
심혈관 질환은 LDL(우리 몸에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤) 수치가 높은 사람들에게서 나타납니다.

참다래 에 들어있는 항산화성 물질인 피토케미컬이 혈중 LDL 수치를 낮추는데 작용하여

심장병의 위험을 줄입니다. 참다래 에 풍부하게 함유된 섬유질과 펙틴 역시, LDL 수치를 낮춥니다.

-        참다래에 든폴리페놀이 동맥경화를 예방합니다.
폴리페놀은 콜레스테롤 증가를 억제하여, 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등을 예방합니다
.

 

 ** 많은 영양을 효과적으로 섭취방법은

- 잘익은 참다래 먹기 :

변비예방 및 치료에 작용하는 섬유소는 잘 익은 참다래가

3-4배 더 많다고 알려지고 있고,

난지연 연구결과 카로티노이드 및 비타민 C함량도 높았습니다.
-
하루에 2개씩 규칙적으로 먹기

 

고르는 방법

 

참다래 는 다 익었을 때 수확하는 과일이 아니라, 아직 딱딱하고 녹색일 때 수확하며, 후숙과정을 통해서 혹은 시간이 지남에 따라 점점 익어가는 과일입니다. 따라서 살짝 눌러봐서 탄력이 있고 약간 부드러운 것이 좋습니다.
참다래 는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요. 가장 적당한 보관 온도는 0도 입니다. 참다래 가 아직 딱딱하여 덜 익은 상태라면 실온에서 며칠간 보관하시면 자연스럽게 숙성이 진행됩니다. 특히 바나나 혹은 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하시면 더 빨리 익습니다. , 냉장고에 넣어 두시면 더 이상 익지 않고 현상태 그대로 유지할 수 있습니다.

 
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