=============================================================================================================
요리 순서
=============================================================================================================
1. 재료손질하기(요리를 함에 있어서 제일 중요하게 생각하는 부분!!)
- 단호박 : 단호박으로 그릇을 만든다 생각하시면서 씨를 파주세요.
(Tip : 밑면이 두꺼우므로 껍질을 살짝 벗겨주세요. 오븐에 구울때 잘 안 익더라구요.)
- 오징어 : 껍질을 제거하는데까지는 열심히 제거하시구욧. 몸통에는 칼집을 내어주시고, 끓는 물에 소금을 약간 넣고 오징어를 데쳐주세요.
(Tip : 오징어를 데쳐준 이유는 수분감을 적게하기 위해서.. 야채에서도 충분히 수분이 빠져나와요~)
- 고구마 : 껍질을 제거하고 깍뚝썰기 해 주세요.
- 양파 : 껍질을 제거하고 가로세로의 크기가 약 2cm가 되도록 썰어주세요.
- 피망 : 세척한 후 양파와 같은 방법으로 썰어주세요.
- 맛타리버섯 : 흐르는 물에 살짝 세척한 후 버섯의 결대로 적당히 찢어주세요.
- 콩나물 : 콩나물 머리의 껍질이 제거되도록 깨끗이 씻어준 후 뜨거운 물에 살짝 데쳐주세요.
저는 콩나물 머리까지 다 사용했는데요. 깔끔히 보이고 싶다면 머리를 제거하셔도 됨!!
근데 콩나물 머리엔 아스파라긴산이 풍부한거 아시죠??ㅋ
- 마늘 : 저며주세요.!!
2. 만드는 순서
- 달궈 놓은 팬에 올리브유를 약간 두르고 준비해 놓은 마늘이 노릇해 질 때까지 볶아주세요.
(Tip : 마늘이 구워지면서 기름에 향이 베어 맛나거든요..ㅋ)
- 단단한 고구마 -> 양파 -> 피망 -> 버섯 순으로 넣어 볶아주세요.
(Tip : 양파와 피망은 동시에 넣어주시구요. 너무 볶지 마세요!! 오븐이 기다리고 있어요^^)
- 살짝 볶아진 위의 재료에 데쳐 놓은 오징어를 넣은 후, 양념장(고추장 1.5스픈, 고추가루 1스픈, 케찹 1/2스픈, 올리고당 1스픈, 간장 1스픈)을 넣어 두르쳐 주세요.
- 데쳐진 콩나물을 넣어 한번더 두르쳐 주세요. (<-이것으로도 얼마든지 맛나는 오징어찜의 효과를 보실 수 있음당.. 그러나 전 단호박의 처분(?)을 위해!!!)
- 단호박 그릇에 오징어찜을 수북히 담고 피자치즈를 얹어 180~200도의 오븐에 10~15분 정도 구워주세요.
- 완성접시에 담아 8등분으로 잘라주세욧!!!ㅋ
=============================================================================================================
============================================================================================================
첫댓글 아....점심시간인데 침나와요...헙 -0-
감사합니당^^ 님도 시간내서 집에서 함 해보심이~
호곡!! 넘 훈늉한+_+......저도 아직 식사 전인데..침이 줄줄..ㄷㄷ;
사진이 좀 잘나온거죠 뭐~ 쑥스럽슴당~
저도 얼렁 이런것두 만들고 싶어횽 ㅋㅋ
네~~ 생각보다 넘넘 쉽거든요!! 굳이 단호박이 없어도 되고~~ 또 오징어대신 다른 해물이나 고기류를 넣어도 되고!! 활용해보세욧!
저 잠깐 쓰러졌다 일어났어요~ 이거 보고 기아에 허덕이다가 그만...........쵝오인니다. 으윽 또 쓰러져요...
단호박 한참 유행할때 한거에요^^ 매운맛을 살짝 덜어주는 달콤한 단호박구이가 있어서 금상첨화죠~
좋은 레시피 오븐요리레시피로 펌이요~ ^^
네이버 블로그하는데 거서 보셧나요?ㅋㅋ
요리을 잘 하는 분들을 참으로 위대해 보입니다
과찬이심당^^
우~와 맛있겠당~~ 오늘 처음 가입해서 둘러보다가 전부 정회원이 아니라서 ...못보고 있었는데...여기서 님의 요리를 구경하게되었네요~~~ 정말 감사해요~~~
맛있겠다 달콤하면서 쫄깃쫄깃
진짜 대단하시네요~ 솜씨가 너무 좋으세요~^^
저도 퍼갑니다 낼 손님상차려야하는데 꼭 해봐야겠어요.. 간단하면서 맛있어보이네요...
오우넘맛있겠어요~~도전