천일염, 왕소금이라고도 하는 굵은소금은 바다의 보물이라고 하는데요,
염전에서 바닷물을 증발시켜 농축한 것으로 무기질과 수분이 풍부하고
시원하면서도 고소하고 싶은 맛을 내 주는 대표적인 양념이기도 합니다.
이번시간에는 굵은소금 활용법에 대해 살펴보려고 합니다.
굵은소금 활용법 첫 번째는 김장을 할때 입니다.
배추와 무 등의 재료를 절일때 굵은 소금을 사용해야 하는데요,
굵은 소금은 입자가 굵기 때문에 천천히 녹으면서 짠맛이 서서히 배어들뿐 아니라
무기질과 수분이 많기 때문에 보다 빨리 절여지는 특징이 있기 때문입니다.
또한 유해성분을 제거하고 깊은 맛을 내게 됩니다.
고기를 찍어 먹을 때에도 굵은 소금을 사용하시는 것이 좋은데요,
일반적으로 구운 소금을 사용하지만 자연 그대로의 좋은 성분을 섭취하고자 한다면
굵은 소금이 제격이라고 할 수 있습니다.
굵은 소금은 염도가 낮고 입자가 굵기 때문에 자지 않게 묻어나 고기
본연의 맛을 즐길 수 있는데 효과적입니다.
닭을 씻을 때에 굵은소금을 사용하시면 좋은데요,
닭 껍질의 잔털과 지저분한 불순물을 제거하기 위해 굵은 소굼으로
세게 문질러주시는 것이 좋습니다.
이렇게 굵은 소금으로 닦아주신 닭은 부위별로 손질해 사용하시면
보다 위생적으로 조리하실 수 있습니다.
굵은소금 활용법 마지막은 맑은 국의 간을 할 때 입니다.
국 요리에 굵은 소금을 쓰게 되면 다량의 미네랄이 짠맛 이외에도
고소한맛, 단맛, 감칠맛 등을 더해주는데요, 가열 온도에 따라
뜨거울 때와 달리 식으면 더 짜게 느껴질 수 있기 때문에 간은 약간
싱겁게 하시는것이 좋습니다.
생활에 유용한 굵은소금 활용법에 대해 살펴보셨는데요,
소금도 잘 활용하면 우리 건강에도 유리하게 그리고 지혜롭게 즐길 수
있다는 사실 기억하시기 바랍니다.
사랑하는 우리 가족의 건강을 위해 스프라우트 생식을 챙겨주시는 것도
잊지 마세요!!