|
회차 | 강의 | 일시(요일) | 제목 | 강사 |
1 | 1강(2) | 2/28(수) 11시 | 준비모임/ 입학식 |
|
2 | 2강(3) | 3/8(수) 10~1시 | 전통장 담기(실습) (농업과 식생활) | 최승자 (귀농운동본부 전통장 강사/개울건너밭지기) |
3 | 3강 (2,5) | 3/15(수) 10시~12시30분 | 한살림 밥상교육의 의미와 식생활교육 (한살림식생활 입문) | 김민경 (전) 한살림 회장/ (전) 서울시친환경급식센터장 |
4강 (2,5) | 3/15(수) 1시~3시30분 | 식생활 트랜드와 미각교육 (한살림식생활 입문) | 김인원 (한살림대전식생활교육문화센터장)
| |
4 | 5강 (2,5) | 3/22(수) 10시~12시30분 | 지구와 밥상을 살리는 가까운 먹을거리 (환경과 식생활) | 박소현 (식생활센터 연구위원) |
6강 (2,5) | 3/22(수) 1시~3시 30분 | 균형잡힌 영양과 식단 및 건강 (몸과 식생활) | 정명옥 (화성 동화초등학교 영양사) | |
5 | 7강 (3) | 3/29(수) 10시~1시 | 친환경 조리의 이해 및 식단작성 (몸과 식생활)
| 채송미 (식생활센터 연구위원) |
8강 (2) | 3/29(수) 1시~3시 | 조리실습 (몸과 식생활) | 채송미 | |
6 | 9강 (2,5) | 4/6(목) 10~12시30분 | 다양한 식생활교육활동 사례 (식생활교육활동 기초) | 신방실 (식생활센터 연구위원) |
10강 (2.5) | 4/6(목) 1시~3시30분 | 우리 몸에 대한 바른 이해 (사상체질로 이해하는 건강) (환경과 식생활) | 배정규 (숨편한세상 한의원장) | |
7 | 11강 (4) | 4/12(수) 9시~1시
| 친환경 생산의 이해 쌀, 논, 생태의 관계 (농업과 식생활) | 김용달 (생산자) |
12강 (4) | 4/12(수) 1시~5시 | 땅과 지역을 지키는 사람들 (농업과 식생활) | 솔뫼공동체 눈비산마을 | |
8 | 13강 (2,5) | 4/19(수) 10시~12시30분 | 식생활교육방법론1 (식생활교육활동기초) | 최은경 (한살림대전 식생활교육문화센터 전임강사) |
14강
(2,5) | 4/19(수) 1시~3시30분
| 식생활교육방법론2(교안작성) (식생활교육활동 기초) | 최은경 | |
9 | 15강 (2,5) | 4/26(수) 10시~12시30분 | GMO 바로알기 및 대안식문화 (환경과 식생활) | 박준경 (한살림서울 식생활위원장) |
16강 (2,5) | 4/26 1시~3시 30분 | 장가르기 실습 (농업과 식생활) | 최승자 | |
10 | 17강 (3) | 4/28(금) 10시~1시 | 식생활교육활동워크숍 (교안발표 및 모니터링) (식생활교육활동기초) | 수강생 전원 |
18강 (2) | 4/28(금) 1시~3시 | 수료식 (식생활교육활동기초) | 식생활센터 |
< 위 교육과정은 강사 및 내부 사정에 따라 일정이 변경될 가능성이 있음. >
※ 개설과정 중 80% 이상 참여한 경우, 농림축산부 지정 식생활교육기관 21호 한살림연합식생활센터 드리는 식생활교육활양성과정 기본과정 수료증을 드립니다.
※ 교육참가 취소 및 수강료 환불은 강의 시작 전 까지만 가능.