1.울릉도 더덕
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울릉도의 더덕 크기는 어른 주먹보다 더 크고 일반적인 더덕과는 다릅니다.
일반적인 더덕은 심지가 있어 약간은 질긴 식감과 특유의 향과 진액이 나와 조금 끈적거리지만 울릉도 더덕은 자연산이고 심지가 없어 식감이 좋으며 향이 연하고 진액도 거의 없는 것이 특징입니다.
2.안동 참마
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마는 1년생보다 2년생이 더 우수하고 효능이 좋기 때문에 안동 지역에서는 2년 된 마만을 수확하고 있다. 다른 지역에서 생산되는 마는 부러뜨려서 문질러야 뮤신인 진(위나 장를 보호하는 성분)이 나오는 데 비해, 안동참마는 부러뜨렸을 때 바로 진이 나온다.
안동시는 재정경제부(지금의 기획재정부)에서 전국의 하나뿐인 마 특구 지역으로 고시 지정한 곳으로, 전국 마 생산량의 75%가 생산된다.
3.영양군 고추
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*영양고추의 우수성*
-일조시간이 많고 일교차가 크다.
-고추재배 적지의 토양(식양토)조건을 갖추고 있다.
-재배농가 대부분이 고추재배 전문가이다.
-품종선택, 재배관리요령, 건조기술이 타지역보다 앞선다.
-전국에서 특화비중이 가장 높고, 수비초등 영양재래 특수품종을 재배한다.
4.청도군 양파
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청도양파는 순수퇴비를 사용하는 친화적인재배로 기후 토질등 재배에따른 조건을 골고루 갖춰 타지역 양파에 비해 단맛이높고 단단함과 저장성이 높은것이 특징입니다.
5.포항시 시금치(포항초)
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포항의 바닷가 노지에서 햇빛과 바닷바람, 유기 퇴비를 먹고 자란다. 바닷바람이 적당한 염분을 제공하여 맛을 더 좋게 해주고, 자연스럽게 뿌리 부분에 흙이 쌓이도록 모래땅을 복토해주므로 뿌리가 길고 강하면서 빛깔도 보기 좋은 붉은 색을 띤다. 바닷바람의 영향으로 길게 자라지 못하고 뿌리를 중심으로 옆으로 퍼지며 자라기 때문에 뿌리부터 줄기와 잎까지 영양분이 고르게 퍼져서 일반 시금치에 비해 당도가 높을 뿐 아니라 저장기간도 길다.
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