나가사끼 카스테라(나무틀)
재료
박력분 300g, 전란 6개, 황란14개, 설탕(330g~430g)
콘시럽 15g, 우유 75g, 버터 85g, 럼주 100g
(쑥 카스테라 = 박력분 275g, 쑥가루 25g)
만들기
1. 전란, 황란, 설탕, 콘시럽 넣어 12~15분 휘핑 해 줍니다.
(더운물을 밑에 받치고 전기거품기를 빼서 손으로 들고
통을 돌려가면서 하시면 더 잘 올라옵니다)
2. 부피가 3배정도 분유색(위 사진과 색이 비교되지요) 되직하게..
마지막 1분은 저속(1단)놓고 돌려줍니다.
3. 박력분은 3~4번 체칩니다.
(사진과 같이 2중체를 사용하면 2번만 하시면 됩니다)
4. 거품올린 계란에 체친 밀가루를 넣어 고무주걱으로
밑에서 위로 저으며 살살 혼합해 주고 ( 거품 꺼지지 않게)
5. 용해시킨 버터(대신 올리브유)와 우유 넣고 혼합 후
럼주 넣어 거품꺼지지 않게 살살 혼합해 줍니다.
반죽이 다 된 상태입니다.
6. 백노루지 2겹을 밑에 깔고 나무틀 올린다음
틀 밖에서 봤을때 안쪽 테두리선까지 가위로 네귀퉁이를 잘라줍니다.
7. 틀 안쪽으로 백노루지를 잘 맞추어 깔고
나무틀에 반죽한것으로 풀칠을 하거나 스테플러로 고정시킵니다.
8. 팬에 신문지 3장(12겹)접어서 깐다음 테프론 시트지를 깔고
그위에 나무틀을 올린 다음 반죽을 부어 줍니다.
제과 제빵 구울시 참고사항 : 철판에 직접 버터를 바르고 사용하는 것보다
테프론 시트지를 깔면 특히 쿠키구웠을때 들러붙지 않고 아주 잘 떨어진다.
9. 굽기 : 170도 오븐 예열 후 30분 굽고, 160도에서 20분, 100도에서 5분, 불끄고 10분
(이러한 단계를 거쳐야 가정에서 오븐에 구웠을때 주저앉지 않습니다.)
노란 설탕을 넣어서 색이 밝아보이지 않지만 잘 부풀어 올랐어요^^&
1/16 조각 입니다.작은접시에 담아 봤어요^&^
1/24 조각낸것 삼형제^^
요건 색깔이 다르지요? 버터나 올리브유를 전혀 넣지 않고 한 것이어요
그래서 그런지 입자가 크게 보입니다~~ 그래도 들고 먹기엔 딱 요크기가 좋군요^&^
나가사끼 카스테라를 만들고나면 흰자가 많이 남아요
나머지 흰자로 만든 케익과 쿠키는 ...
케익 오 마앙드와 아몬드튀일
윗글 쿠키와 케익코너에 올립니다요^&^
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/1